МВД РФ для улучшения ситуации на российских автодорогах предлагает ужесточить ответственность за поведение на дорогах водителей и пешеходов
Архив NEWSru.com
МВД РФ для улучшения ситуации на российских автодорогах предлагает ужесточить ответственность за поведение на дорогах водителей и пешеходов. В частности, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо безотлагательное внесение поправок в административное законодательство", - заявил в четверг заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, выступая в Сочи на 11-й Всероссийской научно- практической конференции по безопасности дорожного движения. "Расплывчатость и ничтожность норм ответственности априори закладывает рост аварийности", - пояснил замминистра.

Как сообщил замминистра МВД Алекснадр Чекалин, "мы подготовили 12 существенных поправок к Административному кодексу. Это те поправки, которые касаются административного наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, за систематические нарушения правил дорожного движения (ПДД), за нарушения, влекущие тяжкие последствия", - прояснил замминистра.

Он сообщил о еще одном нововведении МВД - своеобразном электронном досье на каждого нарушителя ПДД. "Это будут информационные массивы в системе ГИБДД, с помощью которых будут определяться злостность нарушений, их периодичность, в целом отношение человека к закону", - пояснил Чекалин.

Он добавил, что такое досье будет заведено на каждого владельца транспортного средства. Исходя из содержания досье, замминистра не исключил введения "дифференцированного подхода к ответственности водителя, то есть увеличение размера штрафа в зависимости от частоты нарушений ПДД этим водителем".

МВД предлагает ужесточить порядок получения водительских прав

Чекалин также предложил "кардинально изменить систему подготовки водителей". "На сегодняшний день в России действует около 33 тыс. карликовых автошкол, в которых проходят подготовку на одной машине", - отметил Чекалин.

Вместе с тем он сообщил, что лучшее качество подготовки дают крупные автошколы, которых в России насчитывается до 11 тыс. В этой связи замминистра предложил начать процесс укрупнения мест подготовки водителей.

"Необходимо расширение учебных программ, ужесточение требований к водителям при сдаче квалификационных экзаменов", - также добавил он.

Замглавы МВД отметил, что подобная практика давно применяется во всех странах мира, где существуют только крупные центры по подготовке водителей.

Замминистра отметил, что подготовка водителей всех категорий - "благоприятная почва для инвестиций". Он не исключил в своем докладе, что в "подготовительный бизнес" могут придти серьезные бизнесмены.

Согласно данным статистики, ежегодно более 25% ДТП совершаются водителями со стажем до 3 лет. В связи с этим по указанию главы МВД РФ Бориса Грызлова министерство проводит ряд проверок автошкол, в которых принимают участие подразделения Минтранса и Минобразования.

Последний раз правила обучения в автошколах ужесточались в ноябре 2001 года

Тогда набор экзаменационных упражнений стал больше, и, соответственно, права стало получить сложнее.

К четырем традиционным элементам - "полоса разгона-торможения", "эстакада", "разворот в ограниченном пространстве" и "заезд в бокс задним ходом" - прибавилось еще два: "парковка автомобиля в ограниченном пространстве параллельно тротуару" и "змейка".

Зато, по решению ГИБДД, "полоса разгона" исчезла с экзаменационных площадок, так как именно этот элемент вызывал у учеников самые большие проблемы, ведь разогнаться и затормозить ровно перед линией за 14 секунд при гололеде или снеге сложно даже опытным водителям.

Для получения удовлетворительной оценки на новом элементе "змейка" ученику прихожится проехать с постоянной скоростью вокруг расставленных на асфальте конусов, расположенных на расстоянии 6,5 метра друг от друга. При этом скорость движения не регламентируется, а значит, считают представители московских автошкол, особых проблем это упражнение вызывать не будет. По словам ГИБДД, этот экзаменационный элемент введен для проверки способности водителя маневрировать в условиях большого транспортного потока на малой скорости.

Сложнее с другим нововведением. "Парковка в ограниченном пространстве параллельно тротуару" предполагает умение поставить автомобиль в узкий карман, размер которого составляет длину автомобиля плюс один метр. Причем сделать это необходимо с однократным включением передачи, а автомобиль с небольшими допущениями обязан стоять ровно по линиям.

Еще одно нововведение касалось угла эстакады, на которой проверяется умение трогаться с места на наклонной плоскости. Вместо эстакады постоянного наклона в 16 градусов это испытание будет проводиться на пандусе с углом наклона от 8 до 16 градусов. Как объяснили в ГИБДД России, данный элемент был изменен специально для жителей равнинной местности: "Если у него в городе нет крутых гор, то зачем ему эта эстакада?"

Российские дороги собираются проверять ежегодно

Возвращаясь к новым инициативам МВД, стоит отметить, что Чекалин задумался вообще о системе организации дорожного движения в России. "Она консервативна, закостенела, не менялась десятки лет", - отметил он.

Замминистра МВД сообщил, что на российских автодорогах в настоящее время эксплуатируется около 15 тыс. светофоров и 1,5 млн. различных дорожных знаков, что составляет, по оценке специалистов, соответственно 30% и 20% от необходимого количества. А четверть дорог в населенных пунктах вообще не имеют освещения.

При этом он напомнил, что российский автопарк растет возрастающими темпами. "Ежегодно мы регистрируем от 500 до 700 тыс. автотранспорта", - сказал он.

Чекалин предложил проводить ежегодную ревизию состояния российских автодорог с тем, чтобы "анализировать расстановку сил и средств, оценить оснащенность автодорог необходимой инфраструктурой".