Многоцелевой истребитель МиГ-35, относящийся к поколению 4++, установлен на подиуме рядом с павильоном Объединенной авиастроительной корпорации. Так его расположили неспроста. Телеканал "Звезда" отмечает, что от своего предшественника (истребителя МиГ-29) самолет отличается в первую очередь тем, что позиционируется как в полной мере многофункциональная машина, которая способна бороться как с наземными, надводными, так и с воздушными целями, применять широкий спектр вооружения. Это стало возможно благодаря увеличенной полезной нагрузке, а также новому бортовому оборудованию.
На эту машину российские производители возлагают большие надежды. Дело в том, что в сравнении с более тяжелыми самолетами Су-30 и Су-35, а также с иностранными конкурентами МиГ-35 стоит дешевле. Это означает, что машина имеет большой экспортный потенциал: купить этот самолет могут позволить себе даже страны с небольшим военным бюджетом.
"Машина, оснащенная двигателем повышенной тяги, самым современным радаром и новейшим комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, может эффективно решать задачи как по завоеванию превосходства в воздухе, так и по уничтожению наземных и морских целей", - говорится о самолете на сайте авиасалона.
Пилотаж на новейшем истребителе МиГ-35 стал одним из самых запоминающихся моментов программы. "Московский комсомолец" пишет, что самолет свечой взмыл вверх, тут же проделав все мыслимые и немыслимые петли с "бочками", а затем ушел резко вверх. Однако на высоте не более 200 метров он практически завис в воздухе, погасив скорость, в фигуре, называемой "кадушка", после чего тут же ушел за горизонт.
Также на МАКС-2017 впервые широкой публике был представлен самолет для первоначального обучения пилотов Як-152. Этот небольшой аппарат привлекает внимание как российских, так и зарубежных военных потому, что позволит значительно сэкономить на отборе и первоначальной подготовке летчиков.
Дело в том, что стоимость обучения одного пилота составляет сотни тысяч долларов, и главная цель создания Як-152 - уменьшение этих затрат. В корпорации "Иркут" сообщили, что переговоры о поставках Як-152 ведутся с несколькими потенциальными заказчиками.
Особый интерес к самолету проявляют государства, которые обучают пилотов на российских Як-130, потому что сочетание этих двух машин позволяет организовать полный цикл подготовки пилота от первоначального обучения до освоения всех необходимых навыков.
Среди других новинок, представленных на МАКС-2017 в день открытия, - вертолет Ми-8АМТШ-ВА "Терминатор" и двухместный автомобиль-амфибия "Тритон", передает РБК.
Вертолет Ми-8АМТШ-ВА был создан для работы в северных регионах страны при температурах до минус 60 градусов Цельсия. Название "Терминатор" получил его прототип, который показывали на авиасалоне в Фарнборо. Вертолет оснащен системой подогрева агрегатов трансмиссии, благодаря которой при отрицательных температурах можно запустить двигатели вертолета на открытом воздухе. Для полетов в условиях местности без ориентиров или полярной ночи он оснащен цифровым автопилотом и инерциальной системой навигации, для работы которой не нужны спутниковые сигналы. Дальность полета - более 1400 км (при установке дополнительных баков). Продолжительность полета - более семи часов.
Двухместный автомобиль-амфибия "Тритон" - это внедорожник, оснащенный десятилопастным малошумным винтом, несколькими двигателями и крыльями. Благодаря винтовому мотору машина может передвигаться по суше, воде и воздуху. При небольших габаритах (длина - 2,95 м, ширина - 1,9 м, высота - 2,24 м) весит 350 кг при полезной нагрузке 250 кг. Развивает скорость до 100 км/ч.
Самолет ТВС-2-ДТС разработки Сибирского научно-исследовательского института авиации прибыл на МАКС-2017 самостоятельно, несмотря на то что его первый полет состоялся в июле нынешнего года. Этот цельнокомпозитный самолет, получивший неофициальное название "угольный кукурузник", создан с оглядкой на легендарный Ан-2, который он должен заменить. Сохранив выдающиеся взлетно-посадочные характеристики предшественника, ТВС-2-ДТС имеет большую скорость и дальность полета, обеспечивает меньшую стоимость летного часа.
Контракты
Первый день работы МАКС-2017 ознаменовался подписанием ряда весомых контрактов на поставку отечественных самолетов. Так, в присутствии Владимира Путина был подписан твердый контракт на поставку 20 лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии". После этого в парке "Аэрофлота" будет до 50 лайнеров типа SSJ 100.
Ключевым событием первого дня стало также подписание нескольких контрактов на поставку самолета МС-21, первый полет которого состоялся в мае. Компания Red Wings заключила крупнейший контракт на поставку 16 самолетов МС-21-300 в операционный лизинг на 12 лет.
Еще одним получателем новейших магистральных самолетов МС-21 станет авиакомпания "ВИМ-Авиа", с которой компания "Ильюшин Финанс Ко" в первый день работы МАКС-2017 заключила соглашение о намерениях об условиях передачи 15 самолетов МС-21-300 в операционный лизинг в срок на 12 лет. Поставки ожидаются с 2021-го по 2024 год, а до конца 2017 года предполагается завершение согласования условий сделки. Перевозчику еще предстоит выбрать тип двигателя: ПД-14 или PW1400. Самолеты получат салон в одноклассной компоновке на 211 кресел. Таким образом, объем заказанных самолетов МС-21 вырос до 205 единиц.
Среднемагистральный самолет МС-21 создается НПК "Иркут" и ОАО "ОКБ им. А. С. Яковлева". Его главное принципиальное отличие от ближнемагистрального самолета SSJ 100 - значительно большее в процентном соотношении количество комплектующих российского производства. Эта машина претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing 737 MAX и Airbus A320neo.
В летной программе МАКС-2017 самолет не участвовал, и в этом нет ничего удивительного: его первый полет состоялся только 28 мая 2017 года и отправлять на показательные полеты опытную машину ни один производитель не будет. Ввод в эксплуатацию первых самолетов семейства МС-21 и их сертификация намечены на 2017-2018 годы, а после 2020 года, согласно планам корпорации "Иркут", серийное производство должно выйти на показатель в 40 самолетов в год.
Бой ПАК ФА
Летная программа первого дня была под угрозой срыва из-за надвигающегося дождя, но провести полеты все-таки успели. Помимо уже упомянутого полета МиГ-35, одним из главных событий этой части авиасалона стал показательный воздушный бой двух российских истребителей пятого поколения ПАК ФА.
Один из самолетов под управлением летчика-испытателя первого класса Сергея Чернышева провел атаку, а второй, под управлением заслуженного летчика-испытателя, Героя России Сергея Богдана, ушел от нее. Также пилотами были выполнены фигуры высшего пилотажа, в том числе "кобра Пугачева".
Т-50 (ПАК ФА) - истребитель пятого поколения. Впервые поднялся в воздух в 2010 году. Ранее сообщалось, что серийное производство Т-50 начнется в 2017 году, и он поступит на вооружение Воздушно-космических сил России. Согласно новым данным, первый этап испытаний планируется завершить в 2018 году, передает ТАСС.
Сообщалось, что Т-50 с перспективным (основным) двигателем совершит первый полет в четвертом квартале 2017 года. Сейчас на российском истребителе пятого поколения стоит так называемый двигатель первого этапа - 117С, новый двигатель пока не получил названия и условно обозначается как "двигатель второго этапа".
Также в летной программе принимали участие самолет-амфибия Бе-200, учебно-тренировочный самолет Як-152, истребители Су-30СМ и другие летательные аппараты.
По данным "МК", реальные чудеса на МАКС-2017 показал "Сухой‑Суперджет‑100", взмывший со взлетной полосы словно истребитель, а затем сымитировавший неудачную посадку и заход на второй круг. Реальная посадка оказалась также сродни истребительской - по крутой глиссаде и с крохотным пробегом.
Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 проходит с 18-го по 23 июля на аэродроме центральной испытательной базы страны - Летно-исследовательского института им. Громова в подмосковном Жуковском. В этом году мероприятие проходит уже в 13-й раз. При этом история выставки насчитывает уже 25 лет - она началась в 1992 году с проведения в Жуковском "МосАэроШоу", в связи с чем нынешний салон называют юбилейным.
Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и госкорпорация "Ростех", официальным устроителем салона является ОАО "Авиасалон".
В нынешнем авиасалоне принимают участие 52 компаний из Московской области, в том числе "НПО Лавочкина" (Химки), РКК "Энергия" (Королев), ЦАГИ и "ИИ им. М.М. Громова (Жуковский). Также впервые в 2017 году в выставке будут участвовать центры молодежного инновационного творчества из разных городов МО - Дмитрова, Дубны, Жуковского и других.
В рамках МАКС-2017 для участия в летной программе заявлено 90 самолетов и вертолетов. Свое мастерство покажут восемь пилотажных групп. На статических стоянках будет представлено 116 гражданских воздушных судов и 18 летательных аппаратов Воздушно-космических сил России. На МАКС-2017 приедут представители 32 стран. Свою продукцию покажут 489 отечественных компаний.