"Комиссия рассматривает это (воздействие радара) только как одну из причин. Главные - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - заявил Поповкин в четверг в интервью радио "Вести FM".
Он отметил, что при падении станции Россия разом потеряла 1,2 миллиарда рублей, а еще почти четыре миллиарда стоили работы в рамках проекта.
"Есть версия, что у них работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили", - заявил Поповкин. Он добавил, что, если эта информация хотя бы частично подтвердится, Россия попросит специалистов NASA принять участие в расследовании причин аварии.
Напомним, о возможном "вредительстве" со стороны тех, кто живет "на теневой стороне Земли", Поповкин заявлял еще до падения станции. Он отмечал, что российские специалисты не первый раз фиксируют странные неполадки в системах наших космических аппаратов, когда они пролетают над западным полушарием. Эта версия очень понравилась СМИ, которые вскоре вычислили и возможного "убийцу" "Фобоса" - радар, установленный на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.
Ранее о возможной причастности американцев заявлял бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов. Он отмечал, что "Фобос" мог попасть под воздействие американского радара на Аляске.
Версии о радаре право на жизнь оставил и вице-премьер Дмитрий Рогозин, пообещавший "сделать все необходимые выводы", если информация подтвердится. В настоящий момент для проверки этих предположений межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием причин ЧП с "Фобос-Грунтом", готовит специальный эксперимент. Специалисты намерены проверить, мог ли американский радар оказать сколь-нибудь существенное воздействие на станцию. Для этого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобосе", будет подвергнут излучению той же мощности, что и у американских радаров.
Если вина американцев не будет доказана, Роскосмос намерен всерьез взяться за российскую космическую отрасль. О том, будут ли сделаны кадровые перестановки, глава ведомства не уточнил, но вот "оптимизация" будет проведена наверняка: "Я готов к жестким мерам, чтобы оптимизировать отрасль... Должно быть разделение труда, а то сейчас все предприятия готовы делать космические корабли".
При этом он с сожалением отметил, что российская космонавтика в последнее время стала чрезмерно коммерциализированной. "Ряд директоров больше занимался в последнее время коммерцией, чем своими прямыми обязанностями. Мы будем вынуждены поработать с руководителями, которые излишне увлеклись коммерцией", - заявил Поповкин.
Версию о "радаре-вредителе" в США называли "домыслами"
Власти США тем временем отвергают все подозрения в причастности к гибели станции. Эксперты в свою очередь настаивают, что радар не способен навредить космическому аппарату.
"Мы видели в российских средствах массовой информации домыслы о том, что провалу миссии могло способствовать иностранное вмешательство", - заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Однако, отметила она, "мы не считаем, что у этих сообщений есть под собой правдивая основа".
Она напомнила, что США ранее оказывала помощь российским коллегам в слежении за траекторией движения станции и пыталась установить с ней связь. "Россия просила о содействии, и мы его, насколько смогли, оказали", - подытожила Нуланд.
Эксперты поясняют: над радарами летают самолеты и не падают
О непричастности США к провалу миссии "Фобос-Грунта" заявляют и американские эксперты. Так, в NASA сообщили, что в день запуска станции 9 ноября 2011 года радар на Маршалловых островах не функционировал. Также подчеркивалось, что если бы радар мог привести в негодность космический аппарат, таких случаев было бы много: над Маршалловыми островами постоянно пролетают спутники.
Представитель NASA Мартин Слайд отмечает, что в момент прохождения над данной территорией российская станция находилась на высоте 200 километров. "Если бы даже в ее направлении был послан сигнал, радар не смог бы оказать воздействие на электронику на таком расстоянии", - заявил Слайд в интервью Life's Little Mysteries.
Того же мнения придерживается астроном из Калифорнийского университета Жан-Люк Марго. Если бы "Фобос" пролетел непосредственно над самым мощным на сегодняшний день радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико, это не было бы критично.
"Станция испытала бы на себе воздействие в 10 тысяч раз меньше того уровня, что считается безопасным даже для человека", - уверен астроном. К тому же, отметил специалист, над радаром постоянно пролетают самолеты - летящие куда ниже - и не испытывают никакого губительного воздействия.
Россия готова отказаться от соперничества: осваивать космос с США и Европой
В причинах провала первой за 15 лет российской марсианской миссии еще предстоит разобраться, однако Роскосмос уже подумывает о следующих шагах в направлении исследования Красной планеты.
"Мы сейчас ведем переговоры с Европейским космическим агентством, чтобы к 2016-2018 годам еще раз туда пойти", - заявил Поповкин в эфире радиостанции "Вести FM".
Ранее о возможности совместной работы говорил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Он сообщал, что ведомство "подумывает сделать следующим шагом Луну", а Марс исследовать совместно с зарубежными партнерами. Например, европейцы уже предложили России участвовать в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA.
В рамках проекта ExoMars в 2016 году должен состояться запуск орбитального аппарата, который будет собрать данные об источниках метана на Марсе. В 2018 году к планете намерены отправить два марсохода.
Луну Россия тоже в одиночку осваивать не хочет. Поповкин напомнил, что до 2020 года планируется запустить к спутнику Земли два автоматических аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", но дальнейшее исследование планеты будет, вероятно, совместным.
"Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим и с НАСА, и с Европейским космическим агентством... И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны", - заявил Поповкин.