Протесты, прокатившиеся по России за последнюю неделю - это реакция на непопулярный пересмотр системы социальных льгот. Однако ее семена были посеяны тогда, когда российский президент начал предпринимать шаги по централизации власти в Кремле
Архив NEWSru.com
Протесты, прокатившиеся по России за последнюю неделю - это реакция на непопулярный пересмотр системы социальных льгот. Однако ее семена были посеяны тогда, когда российский президент начал предпринимать шаги по централизации власти в Кремле. Абсолютная власть - теперь Владимир Путин должен понимать это - сопряжена с абсолютной ответственностью.

Миллионы россиян возмущены отменой бесплатного проезда на общественном транспорте, сокращением льгот в сфере коммунальных услуг и системе здравоохранения. Протестующие, в основном, пенсионеры, блокируют улицы в, Санкт-Петербурге и других российских городах. Кого они винят? Ответ дают два типичных плаката: "Долой Путина!" и "Путин и Ко убийцы", утверждает газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Российский лидер, который некогда пользовался высоким рейтингом популярности, не привык к подобной озлобленности населения. Застигнутый врасплох самыми мощными общественными демонстрациями за все пять лет пребывания у власти, Путин появился на публике лишь в понедельник, чтобы защитить реформы. Он пообещал 15% увеличение пенсий и других денежных выплат, цель которых - отсрочить окончание выделения социальных льгот пенсионерам. Как и в прошлом, когда появились плохие новости, Путин снова нашел крайних, в данном случае - лидеров регионов, которых он обвинил в плохо подготовленной реализации закона.

И действительно, российского лидера частично можно оправдать за то, что он показывает пальцем на местные власти, которые из-за Рождества и новогодних праздников не смогли сделать так, чтобы пенсионеры вовремя получили компенсации. Строго говоря, Путина можно даже похвалить за проведение реформы неэффективной социальной системы.

Однако 40 млн человек, на которых повлияли реформы, из населения в 144 млн человек, вероятно, не будут готовы относиться к Путину с позиции презумпции невиновности. Неуклюжий подход к этой реформе разжег глубокий гнев народа на правительство. Для власти станет кошмарным сценарием, если протесты выльются во что-то более крупное, и если россияне, как это часто бывало в прошлом, благодаря своему гневу объединяться против главы Кремля.

Рейтинг популярности Путина падал и до прошлой недели. Лишь 36% россиян, опрошенных в декабре Центром Левады, "доверяли" президенту, по сравнению с 58% за год до этого. Еще один опрос общественного мнения, проведенный группой РОМИР в прошлом месяце, выявил, что направлением движения страны довольны только 38% россиян, в то время как в декабре 2003 года эта цифра составляла 53%.

Понять причины сокращения поддержки и роста недовольства помогают многие вещи. Но самое главное заключается в том, что, взяв в руки все бразды правления, Путин фактически говорит: "Россия, ты моя". В результате все, что происходит не так, становится виной Путина.

Российское руководство, похоже, рассержено. Для государственных телевизионных каналов были введены строгие ограничения на трансляцию протестов. Власть настраивается на длительное противостояние с демонстрантами. Ведь если сейчас протесты сконцентрированы на бесплатном проезде, то в конце месяца ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги примерно на 35%, а также постепенное подорожание лекарств. Кроме того, к протестующим пенсионерам могут присоединиться и студенты, так как они тоже потеряли льготы, а кроме того, их ждет сокращение перечня отсрочек от призыва на военную службу, отмечает немецкая газета Der Standard (перевод на сайте Inopressa.ru).

Не имея опыта работы в политике в прошлом, бывший полковник КГБ, вероятно, не ожидал, что его авторитаризм так быстро подорвет народную поддержку. Это может оказаться его самым серьезным просчетом. Новый самодовольный российский президент выглядит и всемогущим, и холодным. Будущее обещает продолжение борьбы. Высокие цены на нефть временно маскируют тот факт, что Россия остается бедной страной, остро нуждающейся в реформах. Путин сделал далеко не лучший выбор того, с чего начать.

В настоящей демократии ответственность и вина распределяются. Живой парламент и пресса - и то, и другое в России отсутствует - это форумы для обсуждения сложных мер и, если требуется, на них же и изливается народный гнев. Однако в путинской России, как и в царистские времена, у людей нет иного выбора, кроме как выйти на улицы.

Бунт пенсионеров заставляет предположить, что простые россияне не запуганы Кремлем. Это позволяет надеяться на возрождение демократии.

Некоторые реформаторы из ближнего круга Путина зондируют почву для присоединения к политической оппозиции, сильно ослабленной за последние пять лет. Сегодня в России может и не быть действительно популярной альтернативы Путину или функционирующей партийной системы - два фактора, которые сделали возможной революцию на Украине. Однако плохие политические инстинкты Путина, увидеть которые в прошлом году могли все, конечно же, помогают заложить для нее фундамент.

Путин сам загнал себя в угол, считают аналитики

Политический аналитик Николай Петров из Московского центра Карнеги считает, что Кремль столкнулся с серьезным кризисом. Кремлю не удастся найти выход из этой ситуации, если он будет винить во всех проблемах власти регионов, у которых недостаточно средств для финансирования новой системы льгот. Не помогут и пиаровские трюки, на которые пытается пойти власть.

Коммунисты и движение "Родина" призывают к отставке правительства, и распространено мнение, что в этой ситуации премьер-министр Михаил Фрадков может стать "козлом отпущения".

Николай Петров сомневается в том, что отставка Фрадкова смогла бы остановить акции протеста.

"Мне кажется, что мы столкнулись с серьезным политическим кризисом, который продолжает нарастать, - говорит Петров. - И если правительство не сможет адекватно отреагировать на требования граждан, это может вызвать кризис доверия по отношению к президенту".

По мнению Петрова, Путин чересчур увлекся ликвидацией политической оппозиции и институтов, ограничивающих президентскую власть, и за всем этим забыл о народе.

"Кремль мастерски провел в жизнь кампанию по ослаблению политических партий и губернаторов, - говорит Петров. - Но сейчас Кремлю приходится иметь дело с народными массами, а это намного более сложная задача. Не думаю, что Кремль понимал это, когда начинал кампанию по реформированию льгот".

Галина Белкова из петербургского Движения гражданских инициатив говорит, что если бы Путин и его окружение прислушивались к мнению своих избирателей, то они бы поняли, что система льгот, которыми пользуется почти половина населения России, не может быть ликвидирована одним махом.

"Они сразу затронули слишком много вопросов - медицинское обслуживание, общественный транспорт, услуги ЖКХ. Все эти вопросы следует решать отдельно, постепенно и подходить к ним взвешенно".

Как замечают многие, Путин не первый российский лидер, который использует свою политическую власть для того, чтобы провести радикальные реформы, направленные на модернизацию российского общества. Но такие реформы зачастую проводятся без тщательно разработанного плана и терпят неудачу из-за инерции общества или народных волнений, передает Радио Свобода/Свободная Европа (перевод на сайте Inopressa.ru).

По мнению Петрова, Путин загнал сам себя в ловушку, и многие это предсказывали. Узурпировав всю власть и устранив оппозицию, присущую нормальной политической системе, Кремль тем самым устранил важный "предохранительный клапан" и потерял связь с каналами общественного мнения.

"Хотелось бы верить, что Кремль извлечет из этого главный урок - намного лучше и эффективнее не подавлять политическую оппозицию, а поддерживать ее существование и привлекать оппозицию к процессу принятия решений. Иначе могут возникнуть массовые акции протеста, которые могут привести к социальному взрыву", - говорит Петров.

С мнением аналитика согласны и в редакции французской Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru). Хозяин Кремля, столкнувшийся с первым настоящим социальным кризисом, сам себе устроил политическую ловушку. Заставив прошлым летом одобрить реформу Думу - нижнюю палату парламента, превратившуюся в обычное собрание по регистрации распоряжений исполнительной власти, - Владимир Путин был удовлетворен эффективностью "властной вертикали": все решается в Кремле, остальные политические инстанции должны лишь выполнять. Поскольку настоящих парламентских дебатов не было, эта система не смогла предотвратить кризис. Полгода спустя президент лично стал объектом нападок со стороны манифестантов, впрочем, как и он сам, испытывающих ностальгию по СССР и мечтающих о сильном государстве.

Между тем влиятельное издание The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru), отмечает и некоторые положительные аспекты проведенной в России реформы.

Система льгот нерентабельна. Вовсе не каждый ветеран или пенсионер в России настолько беден, чтобы ему были нужны бесплатный проезд на общественном транспорте, лекарства и медицинский уход. Таким образом реформа по замене льгот денежными выплатами - такая же важная примета второго срока Путина, как налоговая реформа была основным свершением его первого срока.

Однако претворение этих реформ в жизнь требует терпения и внимания. Многие пожилые россияне психологически воспринимают необходимость платить как оскорбление, и неважно, что государство намерено предоставить им на это средства. Кроме того, многие не получили полной компенсаций за льготы в этом месяце, особенно в бедных регионах за пределами Москвы и богатой нефтью Сибири.

Демонстрации протеста этого месяца не представляют для Путина непосредственной угрозы, частично потому, что некоторые от реформ выиграют. Жители дальних деревень, где нет общественного транспорта, получат денежную компенсацию за льготу, которой они никогда не могли воспользоваться. Если Путину понадобится подмазать колеса дальнейших реформ, он может почерпнуть средства из бюджета, подпитываемого чеками оплаты за нефть и ренационализацией ЮКОСа, заключает The Financial Times.