"С 00 часов 00 минут местного времени 20 февраля 2020 года временно приостановить пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу Российской Федерации, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях", - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
Также будет временно приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китая, разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам, находящимся за пределами России.
С 19 февраля прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию будут приостановлены гражданам Китая в частных и учебных целях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Эти ограничения не коснутся транзитных пассажиров: к примеру, находящиеся в Китае европейцы смогут въехать в Россию. По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году в РФ въехало 2,3 млн китайских граждан, в том числе 1,5 млн туристов и 321 тыс. человек с деловыми целями.
Бывший замдиректора Федеральной миграционной службы РФ, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин в беседе с "Коммерсантом" не смог вспомнить настолько тотальных запретов на въезд в Россию граждан какой-то одной страны. Бывший глава общественного совета при ФМС России и бывший замглавы ФМС Владимир Волох подтверждает, что раньше въезд закрывали лишь отдельным категориям граждан. Он предположил, что граждане КНР все же смогут "просочиться" в Россию через сопредельные страны, например, Казахстан.
Запрет застал врасплох китайских дипломатов: по их словам, решение принято в момент, когда число заболевших пошло на спад, поэтому не вполне понятно, какой логикой руководствовались российские власти, перекрывая все четыре маршрута, сказал источник газеты в дипломатических кругах. По словам экспертов, ряд других стран, имеющих тесное авиасообщение с Китаем, не пошли на столь радикальные меры, как Россия, для которой КНР остается ведущим стратегическим партнером.
Официальный представитель МИД республики Гэн Шуан заявил, что Россия заранее оповестила КНР о намерении ввести временный запрет на въезд для китайских граждан, сообщает РИА "Новости". По его словам, это вовсе не означает полного запрета на обмены между двумя странами, "Это лишь временные меры, и как только улучшится эпидемическая ситуация, меры будут скорректированы или даже отменены", - пояснил он.
Российский турбизнес потеряет почти 3 млрд рублей
По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая на фоне вспышки нового типа коронавируса могут составить в феврале - марте почти 3 млрд рублей.
"При средней стоимости тура (наземное обслуживание без авиаперевозки) на одного туриста из КНР в размере 500 долларов только в феврале российские туроператоры по въездному туризму не досчитались дохода в размере минимум 1,4 млрд рублей. Уже очевидно, что в марте туристы из Китая в Россию также не приедут - эти бронирования отменены. Ожидалось, что доходы от приема туристов из Китая в марте также составят как минимум 1,4 млрд рублей", - говорится в сообщении АТОР.
Таким образом, потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая в феврале - марте могут составить минимум 2,8 млрд рублей, отметили в ассоциации. Если же китайские группы не вернутся в Россию и в летнем сезоне, то потери российского турбизнеса без учета трат путешественников на месте могут составить 31,2 млрд рублей в мае - сентябре.
По данным ассоциации, в 2019 году Россию с туристическими целями посетили 1,5 млн граждан Китая, из них по безвизовому групповому каналу - 1,2 млн человек. Около 75% китайского турпотока приходится на май - сентябрь. Сейчас для китайских туристов в России низкий сезон. Если ориентироваться на показатели прошлого года, с января по май в РФ через туроператоров приезжали около 40 тысяч китайских групповых и индивидуальных туристов в месяц. В 2020 году прогнозировался рост этого показателя минимум на 10%, то есть до 45 тыс. прибытий ежемесячно.
"Участники туррынка считают, что о потенциальном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с вирусом можно будет говорить не раньше конца апреля - начала мая. То есть, скорее всего, в апреле китайских туристов в России по-прежнему не будет, а туроператорам придется искать возможность заполнить пустующие емкости другими интуристами", - отметили в АТОР.
В низкий сезон туроператоры планируют компенсировать до 50-60% китайского турпотока за счет граждан стран Ближнего Востока и Европы, но тогда придется снизить цены на туры. Если китайские туристы не вернутся и в высокий сезон, придется также искать им замену, но уже более активно. При этом помимо туроператоров пострадают смежные отрасли: гостиничный бизнес, транспорт, музеи.
Однако некоторые эксперты считают, что временное закрытие китайского турпотока может помочь обелить этот рынок в России. По подсчетам экспертов, "серые" китайские туристы, которые обслуживаются в России своими же согражданами и не приносят доходов российским юридическим и физическим лицам, составляют как минимум 50% турпотока. Опрошенные АТОР эксперты считают, что после нормализации ситуации восстановить свою работу не смогут 30-50% ИП и юридических лиц, занимающихся приемом исключительно китайцев по "серым" схемам.