Новому вице-премьеру Нарышкину могут дать "газовые" рычаги для интеграции СНГ
НТВ
Новый вице-премьер Сергей Нарышкин сосредоточится на внешнеэкономической деятельности, и прежде всего на направлении СНГ. Фрадков в минувшую пятницу отметил, что в этой сфере "масса вопросов", и напомнил о больших интересах России в СНГ, Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и ЕврАзЭС.

Полагают, что именно Нарышкин теперь будет курировать энергетическое сотрудничество со странами СНГ, в том числе вопросы транзита и поставок газа в ближнее зарубежье, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Новая российская ценовая политика на энергоносители для стран СНГ породила много "острых углов" в отношениях Москвы с бывшими союзными республиками. Грузия и Украина уже не раз намекали на возможность выхода из СНГ, а Молдавия, Казахстан и Белоруссия критиковали содружество за низкую эффективность. Та же критика прозвучала и в заявлении нового президента Туркмении.

Эксперты отмечают, что потенциал давления на соседей ценовым инструментом практически исчерпан, необходима скоординированная переговорная работа. Если Нарышкин всерьез возьмется за переговорный процесс, центр дипломатии может переместиться из МИДа в его компетенцию, уверен редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Представители соседних государств пока не берутся прогнозировать, удастся ли Нарышкину сгладить острые углы в отношениях между бывшими республиками и Москвой. Белорусские, украинские и грузинские парламентарии заявляют, что новый вице-премьер мало известен их политической и бизнес-элите и никак не проявил себя ни в последних кризисах, ни в отношениях между странами СНГ в целом.

Между тем, назначение Нарышкина является еще и своеобразной "компенсацией" Фрадкову за остальные назначения, которые премьеру "явно в пику", считает источник газеты. Нарышкин — один из немногих, с кем у главы кабинета нормальные отношения. Кроме того, премьер давно хотел, чтобы внешней торговлей занимался кто-то помимо Германа Грефа, с которым у Фрадкова сложились напряженные отношения.

Напомним, что объявленный в 2005 году Москвой переход на рыночные принципы в вопросах поставки энергоносителей в соседние страны спровоцировал кризис в отношениях России с рядом стран СНГ. После того как "Газпром" в начале 2006 года решил поднять цену с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров газа для Украины и отказался от бартерной оплаты транзита, разгорелась газовая война между Москвой и Киевом. Конфликт удалось разрешить в течение трех дней, но в итоге Украина резко сократила потребление российского газа. С января 2007 года Москва ввела экспортную пошлину на нефть в 180,7 долларов за 1 тонну для Белоруссии, а Минск ответил введением транспортной пошлины. В итоге "Транснефть" перекрыла поставки нефти, что привело к ограничению европейских потребителей. Спустя несколько дней поставка нефти в Европу возобновилась, но на Западе вновь усомнились в надежности России как поставщика энергоресурсов.

Резко ухудшились за последние полгода и отношения с Грузией. После ареста российских офицеров в Тбилиси в сентябре 2006 года Москва прекратила транспортное и почтовое сообщение с Тбилиси, приостановила выдачу виз гражданам Грузии и приступила к депортации нелегальных грузинских мигрантов.