До сих пор плакаты были одним из верных способов выделиться и привлечь к себе внимание на пресс-конференции Путина. Так, в 2017 году президент дал слово журналистке из Татарстана, разглядев на ее плакате надпись "Путин бай-бай", хотя на самом деле там было написано "бабай", то есть дедушка по-татарски. В прошлом году он "разрешил" журналистке размахивать большим триколором, который мешал операторам. "Российский флаг никому не может мешать", - констатировал Путин и дал ей задать вопрос.
Теперь журналистам придется искать другие способы привлечь внимание главы государства, например, многие и раньше уже приходили в карнавальных и национальных костюмах. Портал E1.ru, ведущий онлайн-трансляцию из Центра международной торговли в Москве, где пройдет пресс-конференция, сообщает, что один из представителей СМИ пришел с иконой. Им оказался болгарский журналист Атанас Стефанов. Икону он хочет подарить Путину, а заодно спросить про болгарский газопровод, который строится в партнерстве с Россией.
Корреспондент ГТРК "Мордовия" Александр Данильев пришел на конференцию в праздничной национальной рубашке. Он хочет задать Путину вопрос про перепись населения, которая начнется в апреле 2020 года, о мерах повышения демографии, этнотуризме и этнокультурном разнообразии.
15-минутная готовность! Пресс-конференция Путина скоро начнется.
— URA.RU (@ura_ru) December 19, 2019
В этом году аккредитовано рекордное число журналистов - 1895 человек. Приносить большие плакаты запретили, и творческие люди выкручиваются, как могут pic.twitter.com/BDPahHUfmj
Журналисты в фойе Центра международной торговли, где скоро начнется пресс-конференция Путина. #ПрессКонференция pic.twitter.com/86de0jxlft
— НТВ (@ntvru) December 19, 2019
Ведущий НТВ Игорь Полетаев в Центре международной торговли, где пройдет большая #ПрессКонференция Владимира Путина pic.twitter.com/7P930tJUQT
— НТВ (@ntvru) December 19, 2019
чуть не забыл, сегодня же пресс-конференция Путина pic.twitter.com/VeSj0gvksJ
— Badamshin (@badamshin_s) December 19, 2019
Как сообщает корреспондент E1.ru Ярослав Вареник, на входе в ЦМТ журналистов досматривают, просят показать плакаты. Затем те, кто не получил в предыдущие два дня бейджи, встают в очередь за ними. При этом их снова досматривают, но уже через рамки и ленту с конвейером. Те, кто получил бейдж, идут в другой подъезд, там бейджи сканируют. То же самое происходит внутри, где журналистов досматривают еще раз и прощупывают карманы. Таким образом, Вареника досмотрели три раза, дважды просканировали его бейджик и дважды просматривали плакат.
- Матери политзаключенных вышли с пикетами к месту проведения конференции
- Немецкий журналист: конференция - это шоу, к которому нельзя относиться серьезно
В этом году на пресс-конференцию аккредитовалось рекордное число журналистов - 1895 человек. Вместе с аккредитацией журналисты в этом году получили в подарок папку, настольный календарь, шариковую ручку и блокнот с логотипами 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.
Опыт прошлых лет показал, что в зал попадают и люди, не имеющие никакого отношения к СМИ, в результате чего общение превращается в "Прямую линию", то есть в озвучивание жалоб. В 2017 году на мероприятие обманом проник глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Он назвался представителем издательства "Потребитель"и начал рассказывать о проблемах в сфере рыбопереработки, но затем все же раскрыл свою личность. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пожурил Зуба за обман, но и поблагодарил за честное признание. Президент же не придал значения хитрости главы комбината и ответил на его вопрос.
Как оградить пресс-конференцию от "нежурналистов", в Кремле не знают, подчеркивая, что Путин выступает за открытую аккредитацию.
Как рассказал Песков, перед пресс-конференцией президент общался с министрами, вице-премьерами, руководителями федеральных агентств - актуализировал весь массив информации о социально-экономическом положении в стране.
В этом году, по словам Пескова, президент готов отвечать на любые вопросы, так как сам формат пресс-конференции "абсолютно свободный". В частности он готов говорить о деле журналиста "Медузы" Ивана Голунова, против которого было сфальсифицировано обвинение в хранении и попытке сбыта наркотиков.
15-я пресс-конференция Путина начнется в 12:00 в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Сколько времени она продлится, не знает даже он сам. В сетке телевизионного вещания на это выделено около трех часов. В прошлом году встреча продлилась 3 часа 43 минуты, годом ранее - 3 часа 40 минут. Рекордной пока остается конференция 2008 года, длившаяся 4 часа 40 минут. Самой короткой была первая встреча Путина с журналистами в 2001 году - 1 час 35 минут.
Прямую трансляцию мероприятия будут вести телеканалы Первый, "Россия 1", "Россия 24", НТВ, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".
Как проходили предыдущие пресс-конференции Владимира Путина, и о чем он особенно часто на них говорит, проанализировала в своем видео телерадиокомпания BBC.
Немецкий журналист: это шоу, к которому нельзя относиться серьезно
Deutsche Welle поговорила с немецким журналистом Манфредом Квирингом, который с 1980-х годов работал корреспондентом в Москве, пишет книги о России и следит за большими пресс-конференциями Путина. Он также участвовал в первой из них в 2001 году. По словам Квиринга, тогда "все было заранее четко распланировано". "Нужно было задолго до начала прийти в Кремль, пройти тщательный контроль, а потом сидеть в зале до окончания пресс-конференции", - рассказал журналист.
В таких условиях было сложно работать, так как мобильные телефоны брать было нельзя, и связаться с редакцией, соответственно, тоже. "Я потом стал следить за этими пресс-конференциями в корпункте по российскому телевидению и параллельно готовил материал для редакции", - объяснил Квиринг.
По его мнению, тогда вопросы, "скорее всего, были согласованы", но, "в любом случае, тогда с журналистами обращались более либерально, чем сейчас". "Сейчас все настолько срежиссировано, что без согласования и разрешения задать вопрос невозможно", - заявил Квиринг.
Он отметил, что сначала атмосфера на пресс-конференциях была "сдержанно-дружественная", с отдельными "жесткими нотками". После возвращения Путина в кресло президента в 2012 году "националистические акценты стали более четкими и агрессивными", а после присоединения Крыма и на фоне войны в Донбассе "все стало еще жестче".
Квиринг рассказал, что больше всего был шокирован заявлением Путина о генном коде России, который "почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире" (цитата по сайту Кремля). Президент РФ сказал это в 2014 году, но не на пресс-конференции, а во время "Прямой линии", отвечая на вопрос, что для него есть русский человек и русский народ.
Тогда президент выразил мнение, что русские "менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры". Путин также сказал, что русский человек "развернут вовне, в общество". "Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности", - сказал глава государства.
"Такого расистского высказывания я до этого в России никогда не слышал. Для меня это был шок", - прокомментировал немецкий журналист. По мнению Квиринга, Путин "действительно наслаждается тем, что находится в центре внимания и быстро может ответить на любой вопрос", а также пытается посредством большой пресс-конференции "представить себя населению в роли отца нации", особенно перед регионами.
"Все это мероприятие - это скорее что-то вроде шоу, в котором и журналисты пытаются подыгрывать, привлекают к себе внимание табличками и другими вещами, чтобы, возможно, задать вопрос "великому мэтру". В конце концов, к этому нельзя относиться серьезно", - заключил Квиринг.