"Полная безнаказанность и принцип "своих не сдаем". Может быть, пришло время перетряхнуть и почистить правоохранительные органы? И можете ли вы гарантировать, что дело Голунова не будет спущено на тормозах?" - спросила журналистка Путина.
"Что касается Голунова… Голунов, да, его фамилия? Действительно, дело засекречено. От работы отстранены пять человек, они уволены, и против них, против всех, возбуждены уголовные дела. Этим занимается СК, не МВД", - сказал Путин, уточнив, что по заказчикам дела Голунова информации нет. Засекречивание материалов расследования он объяснил тем, что "возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности".
Российский лидер подчеркнул, что никаких чисток лучше не проводить, но работу органов необходимо совершенствовать. Предложение "перетряхнуть" правоохранительные органы Путин проиллюстрировал историей из собственной жизни: "Я уже вспоминал сегодня, что свою трудовую деятельность начинал в органах госбезопасности. Когда только пришел, там еще были ветераны службы. Некоторые из них разбегались по кабинетам, когда в здание входил один старичок. Он работал в 1936-1937 годах. Человек приходил на работу, против него возбуждали уголовное дело, а вечером уже отдавали тело расстрелянного семье. Вот этот старичок приводил приговоры в исполнении. Чистки мы уже проходили в своей истории, и лучше нам их не проводить".
Президент не согласился с тем, что в силовых структурах работает принцип "своих не сдаем", поскольку в органах есть собственные службы безопасности и большинство уголовных дел против сотрудников силовых структур заводится именно по их доказательствам.
Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин дозвонился до следователя, и тот сообщил, что дела против полицейских, о которых говорил глава государства, были возбуждены накануне, 18 декабря. Об этом Бадамшин сообщил "МБХ медиа". Подробностей при этом следователь не уточнил.
Сам Голунов заявил, что про пять уголовных дел в отношении сотрудников полиции его никто не извещал. "Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенных в отношении меня. Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ", - сообщил он в Telegram.
11 ноября в Басманном районном суде Москвы стало известно, что материалы дела, по которому ранее обвиняемым был журналист Голунов, находятся под грифом "секретно". 28 октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя СК РФ за нарушения прав и бездействие по сообщению о совершении преступления в отношении журналиста сотрудниками полиции. Защитник просил признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Москве Шачнева, который в нарушение правил не ознакомил Голунова и его защиту с уведомлением о передаче по подследственности из МВД в СК сообщения о преступлении в отношении журналиста. Также защита не была ознакомлена с материалами проверки по сообщению о преступлении сотрудников полиции в отношении Голунова.
Кроме того, адвокат указывал, что в результате проверки сообщения о преступлении в отношении журналиста не было принято решения о возбуждении уголовного дела, и просил суд обязать следователя устранить нарушения.
Журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки и уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено.
По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.
Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.
В связи с "делом Голунова" своих должностей лишились два генерал-майора полиции. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста, по официальной информации, были уволены после внутренней проверки. Также впоследствии был уволен начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления.
Однако спустя пять месяцев после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно".
Он уточнил, что первоначально обсуждал со следователем в том числе вопрос возможных заказчиков дела. "У нас был полный контакт, но потом неожиданно все исчезли. Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом", - пояснил Голунов, заявив, что за ним и его близкими ведется слежка.