Владимир Путин к истечению своего срока рассказал о своей удивительной судьбе и судьбе России
Reuters
Пресс-служба Кремля в среду опубликовала беспрецедентно объемное (почти 100 тысяч печатных знаков) интервью, которое президент Владимир Путин дал журналу Time. Напомним, что это влиятельное издание выбрало его в качестве человека года. Пожалуй, за всю историю своего правления Путин не был столь общителен с западными журналистами. Фактически, уходящий президент подвел итог своим двум срокам, высказался по самому широкому спектру вопросов и проблем.

Впрочем, пока неясно, насколько в полном объеме западный читатель сможет оценить словоохотливость российского президента. Пока на сайте Time этого интервью нет. Вместо этого там находится пространное пояснение, почему именно Путин выбран человеком года, своего рода очерк о России и ее правителе. Что из сказанного президентом попадет в печатную версию журнала, еще предстоит выяснить. Кремль же распространил беседу полностью, без купюр.

- В ряду со Сталиным и Андроповым: кто из россиян был "Человеком года"
- Об оппозиции: слаба и апеллирует только к загранице
- О коррупции в своем окружении: раз нет конкретики, то о чем тогда говорить?
- Убийство Политковской - провокация против власти
- О своей счастливой судьбе: "сам удивляюсь!"
- "Наша задача не только дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать"
- Демонстрировать религиозные убеждения - это "политический стриптиз"
- Журналист Time случайно приписал Путину возраст и забыл о смерти Ельцина

О власти: перераспределения полномочий между премьером и президентом не будет

Среди важнейших политических заявлений - на фоне многочисленных слухов Путин высказался против перераспределения полномочий президента в пользу премьера и выступил за ограниченное число президентских сроков в России.

По словам Путина, такие политические шаги "недопустимы и вредны" для России. "Россия – такая страна, которая, так же как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России", - говорит Путина.

Если Путин станет премьером, то он намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства – заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием. Это то, что больше всего волнует рядового гражданина. При этом он обещает, что ключевые прерогативы политического, административного и кадрового характера, в области обороны и международных дел, останутся за президентом.

Касательно выражения "национальный лидер" Путин высказался, что это не административная и даже не политическая категория. По его словам, она "не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе": это моральная категория, и основой ее является доверие народа.

Журналисты также попросили президента дать свое общее видение организации власти в России. "Власть должна быть достаточно сильной для того, чтобы обеспечить суверенитет, безопасность, обороноспособность, территориальную целостность страны, но она должна быть чувствительной к региональной, муниципальной проблематике, чувствительной к нуждам конкретного человека", - считает президент. "Она не станет такой, если граждане не будут чувствовать своей связи с государством, с властью и не будут чувствовать, что они влияют на нее, а значит, она должна быть демократической", - пояснил он. "Соотношение этих двух направлений крайне важно, но, повторяю, это тоже такая тонкая работа: нужно чувствовать, на каком этапе развития находится общество, что допустимо, что невозможно", - подчеркнул Путин.

Президент также вновь поддержал идею непрямых выборов глав регионов. "У нас, к сожалению, еще так называемое гражданское общество является недостаточно развитым", - пояснил он. "В этих условиях, как только человек путем различных инструментов, которые оказываются у власть предержащих и у тех, у кого много денег, забирается в губернаторское кресло, у него сразу начинается отрыв от этого самого населения, с помощью которого он якобы попал в эти властные структуры, а влияние на него других государственных институтов является минимальным", - сказал глава государства.

Путин об оппозиции: слаба и апеллирует только к загранице

Владимир Путин заверил, что в России каждому предоставлено право высказывать свое мнение, в том числе, во время президентской и думской кампаний. Президент подчеркнул, что в соответствии с законом все участники парламентской и президентской гонки имеют доступ не только к средствам массовой информации.

"Вы посмотрите некоторые каналы: так называемые оппозиционные деятели просто не вылезали с экранов телевизоров на некоторых каналах. Да, на некоторых их было меньше, но в рамках, определенных законом, они точно были. А на некоторых каналах были просто постоянно", - заверил президент.

По его оценке, у оппозиции была "очень серьезная финансовая поддержка". Ей предоставляли все возможности публично высказать свое мнение, свою позицию на улицах и площадях, но там, где разрешено законом и местными властями – в соответствии с законом. "Но если они ставят своей задачей не просто продемонстрировать своё мнение, а у них другая задача: спровоцировать правоохранительные органы, добиться, чтобы их задержали, и потом апеллировать к своим сторонникам, но уже не внутри страны, а за рубежом, показывая, что у нас есть проблемы, – в этом смысле они, конечно, своей цели, наверное, добились и будут добиваться в будущем", - говорит Путин.

В качестве примера такого диалога с Западом президент привел пример Гарри Каспарова, который во время задержания давал интервью на английском языке. "Тот, кто претендует на то, чтобы быть лидером своей страны, должен думать об интересах своего собственного народа и говорить на родном языке", - уверен президент.

Впрочем, Путин говорит, что наличие оппозиции его не беспокоит. "Вы посмотрите результаты выборов – 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить?" По его мнению, на либеральную оппозицию нужно смотреть исключительно как на "инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России".

О коррупции в своем окружении: раз нет конкретики, то о чем тогда говорить?

На прямой вопрос журналиста о том, могли ли некоторые весьма приближенные к Путину люди обогатиться за счет коррупции, президент ответил, пожалуй, наиболее резко.

"Вы сказали, что некоторые люди обогатились за счёт коррупции. Значит, Вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру. Я Вас очень об этом прошу. Потому что если Вы так вот об этом уверенно сказали – значит, Вы знаете фамилии; значит, Вы знаете коррупционные схемы", - ответил журналисту президент. Он заверил, что реакция будет быстрой, просто незамедлительной, и в рамках действующего в России законодательства.

Путин заявил, что на протяжении всех лет и в последние годы своими действиями побуждал правоохранительные органы, общественные организации к тому, чтобы быть нетерпимыми к проявлениям подобного рода. Для государства продолжение ситуации, при которой коррупционеры чувствуют себя вольготно, нетерпимо. "И поэтому, если у Вас есть конкретные свидетельства таким проявлениям, пожалуйста, пишите заявление, буду Вам очень благодарен", - призвал глава государства.

Что касается вопроса об организованной преступности, что его, по признанию президента, решают плохо и плохо контролируют ситуацию. Как он считает, в переходной экономике и в условиях перестройки политической системы решать такие вопросы сложнее. У России нет соответствующей реакции гражданского общества, не отработана система контроля за деятельностью государственных институтов.

"У нас появились огромные возможности с точки зрения приобретения материальных ресурсов, с точки зрения сосредоточения денежных средств у конкретных лиц, у конкретных компаний", - посетовал президент. Уровень доходов в бюджетной сфере, у государственных служащих пока не соответствует объемам тех решений, которые они принимают. А в общественном сознании еще нет полного понимания того, что деятельность чиновников, от которых зависят многомиллиардные решения, должна соответствующим образом оплачиваться, чтобы у них не было никаких искушений. Все это вместе, в том числе и увеличение возможностей для средств массовой информации, является одной из задач, которую власти должны решать. Дело за укреплением политической системы, гражданского общества и совершенствования рыночных механизмов.

Убийство Политковской - провокация против власти

На вопрос, какую аналогию с ситуацией на Западе можно провести в связи с убийством Анны Политковской, Путин ответить затруднился. Он объяснил, что в подобных случаях каждая ситуация уникальна. Он напомнил, что расследование этого дела проведено, но есть проблемы с доказательствами.

"Госпожа Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России. И поэтому инсинуации по поводу того, что она была опасна для властей и так далее, – это чушь", - отрезал Владимир Путин. По его слвоам, убийство журналистки – это провокация против власти.

"О ней никогда никто не говорил, о ее деятельности знало ограниченное число лиц, буквально можно было по пальцам пересчитать – теперь о ней говорит вся страна и весь мир", - сказал президент. Он считает, что это просто целенаправленная провокация: "выбрали сакральную жертву и уничтожили женщину, вот и все". Но "все равно" власти РФ будут делать все для того, чтобы довести расследование до конца.

О своей счастливой судьбе: "сам удивляюсь!"

На личный вопрос о том, задумывался ли разведчик среднего уровня Владимир Путин о том, что ему когда-то придется управлять страной, особенно в такие неспокойные времена, президент ответил так: в голову это никогда не приходило.

Он напомнил, что приехал в Москву из Петербурга в августе 1996 года, через три года уже стал премьер-министром, а еще через полгода - президентом. По прибытии в Москву, как уверяет президент, у него не было больших связей и друзей, на которых можно было опереться. "Я поехал в Москву, потому что человек, с которым я работал в Петербурге, господин Собчак, проиграл выборы – у меня просто не было там возможности трудоустроиться. Меня бы там нигде не взяли на работу", - рассказывает президент.

На вопрос о том, как же карьерный рост все же случился, Путин отвечает: "Сам удивляюсь!". По его мнению, близкие люди первого президента России осознали, что он будет "абсолютно искренне и с полной отдачей сил" исполнять обязанности, будет честен по отношению к первому президенту и все будет делать для того, чтобы обеспечить интересы страны.

"Мне думается, что это всё-таки самое главное, основной побудительный мотив и самого Президента Ельцина, и близкого его окружения, когда они сделали мне предложение", - заключил Путин.

Далее он рассказал, что разговоры на эту тему с Борисом Ельциным у него были еще в 1998 году, сразу после дефолта - тогда Путин на предложение возглавить правительство ответил отказом. "Во-первых, я понимал, в каком состоянии находится страна. Во-вторых, для меня это было совершенно неожиданно. Я ему сказал, что я не знаю...", - откровенничает президент.

Однако Ельцин, по его словам, настаивал, он сказал: "Мы вернемся еще к этому разговору, я Вас прошу не говорить нет".

Журналист Time случайно приписал Путину возраст и забыл о смерти Ельцина

Один из вопросов корреспондента Time прозвучал следующим образом: "можно коснуться Ваших отношений сегодня с господином Ельциным и с господином Горбачевым?"

"Господин Ельцин умер, как Вы знаете", - напомнил Путин. За этим последовала реплика: "Извините".

А в самом начале интервью журналист ошибся с возрастом президента. Свой разговор он начал так: "вы родились в 1946 году, я – в 1948 году. Мы принадлежим к одному и тому же поколению".

Владимир Путин поправил его: "я вряд ли мог бы родиться в 1946 году". Отец Владимира Путина после войны был тяжело ранен, мама пережила блокаду в Ленинграде, и после того как они потеряли двух детей и здоровье, вряд ли у них могла бы сразу родиться мысль завести еще одного ребенка. "И именно поэтому, я думаю, я родился несколько позднее – в 1952 году", - сказал президент.