Доклад МОМ основан на статистических данных, поступивших из разных источников. В исследовании говорится, что в 2015 году число международных мигрантов в мире - людей, живущих в государстве, в котором они не родились, - стало самым высоким за всю историю наблюдений и составило 244 млн человек (для сравнения: в 2013 году приезжих насчитывалось 232 млн).
По итогам прошлого года женщины-мигранты составили 48% от общего числа международных мигрантов во всем мире, 42% приезжих женского пола проживают в Азии. В то же время женщины составляют большинство мигрантов в Европе (52,4%) и Северной Америке (51,2%).
Доля мигрантов продолжает оставаться самой высокой в странах Персидского залива. Иностранцы составляют 88,4% в Объединенных Арабских Эмиратах, 75,7% в Катаре и 73,6% в Кувейте.
Международные мигранты, по данным МОМ, составляют более трети от общей численности населения в таких городах, как Сидней, Окленд, Сингапур и Лондон. По крайней мере один из четырех жителей Амстердама, Франкфурта-на-Майне и Парижа - иностранного происхождения.
2015-й стал годом самого крупного вынужденного перемещения населения после Второй мировой войны: резко выросло число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в различных регионах - от Африки до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, говорится в докладе.
Количество заявлений о предоставлении убежища в период между 2014 годом и первой половиной 2015-го выросло с 558 тыс. до почти 1 млн. В 2015 году Германия вышла на первое место в мире по числу ходатайств о предоставлении убежища - около 442 тыс. заявлений. В общей сложности к концу прошлого года в Евросоюзе таких просьб поступило более 1,2 млн, что примерно вдвое больше данных 2014 года (563 тыс.).
Рост, поясняют эксперты МОМ, произошел прежде всего за счет сирийцев, иракцев и афганцев. Каждая третья просьба касалась несовершеннолетних - это на 11% больше по сравнению с 2014 годом.
Основную часть сирийских беженцев принимают у себя соседние с Сирией страны, в частности Турция (2,2 млн), Ливан (1,2 млн) и Иордания (почти 630 тыс.), напоминают специалисты.
Во вторник тему мигрантов поднял премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая в Госдуме с отчетом правительства, он предложил жестче отнестись к миграционному законодательству в связи с наплывом мигрантов в Европу.
"Я хочу сказать, что мы угрозу неконтролируемой миграции прекрасно понимаем. Мы и раньше ее понимали, поэтому у нас, скажем прямо, были не самые либеральные миграционные правила. А сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству", - сказал глава кабмина.
Прошлой осенью Федеральная миграционная служба насчитала на территории России 2,6 млн беженцев с Украины и 12 тыс. сирийцев. В феврале 2016 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия должна быть готова "к опасности, связанной с неконтролируемыми миграционными процессами в Европе". Он также высказывал опасения, что "мигранты будут использовать Россию" не только как страну транзита в европейские страны, но и как страну назначения.
Отметим, что в России идет и встречный процесс - пока страна принимает мигрантов, часть россиян уезжают в другие страны. По статистике, количество граждан, желающих покинуть родину, на протяжении нескольких лет практически не меняется. Проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что в 2015 году 13% говорили о своем желании уехать из страны, в 2011 и 2013 годах социологи также фиксировали среди граждан РФ по 13% желающих переехать в другую страну, а в 2012 и 2014 годах их было по 11%.