Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об альтернативной службе в армии
Архив NTVRU.com
Государственная Дума рассмотрит сегодня во втором чтении законопроект "Об альтернативной гражданской службе". Как утверждают правительство и ряд депутатов, при работе над документом удалось найти ряд компромиссных решений, сообщает "Эхо Москвы".

Несколько принципиальных положений законопроекта еще при первом чтении вызвали серьезные споры среди депутатов. К сегодняшнему обсуждению по ним удалось найти общеприемлемое решение: где-то правительство согласилось с парламентариями, где-то законодатели решили не настаивать.

Срок альтернативной службы

Один из самых противоречивых пунктов √ это срок прохождения альтернативной службы. Правительство предлагало 4 года, депутаты же √ в основном от правых фракций √ настаивали на меньших сроках. Результат компромисса: 3 года для тех, кто проходит службу на военных объектах; 3,5 - на гражданских; а для выпускников вузов - 22 месяца.

При этом пока правительству удалось отстоять и свои позиции: право военкоматов принимать решение о призыве на "альтернативку", а также "нетерриториальный" принцип прохождения службы, то есть возможность направления альтернативщика в любой регион страны.

Тем не менее думские "центристы", имеющие в нижней палате большинство голосов, подготовили к рассмотрению законопроекта во втором чтении ряд принципиальных поправок. Главная из них - отмена экстерриториального принципа. Иными словами, предполагается, что призывник будет проходить альтернативную службу по месту жительства.

Кто имеет право на альтернативную службу

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, право на замену военной службы по призыву альтернативной предоставляется гражданину, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Этим же правом может воспользоваться призывник, относящийся к коренным малым народам, ведущим традиционный образ жизни или занимающимся традиционными промыслами.

Однако, как это следует из принятой в первом чтении концепции законопроекта, призывная комиссия может отказать призывнику в праве на прохождение альтернативной службы, если признает необоснованными представленные им доводы. Отказ может последовать также в случае нарушения сроков подачи заявления, содержащихся в нем ложных сведений, неявки дважды на заседание призывной комиссии или в случае уклонения в прошлом от прохождения альтернативной гражданской службы.

В соответствии с законопроектом граждане могут проходить альтернативную службу как по месту жительства, так и за его пределами "индивидуально, а также в составе групп или формирований".

Председатель Совета Федерации считает, что принимать закон об альтернативной службе пока рано

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что, прежде чем решать вопрос о сроках альтернативной службы в армии, надо глубоко изучить эту проблему. "Этот срок нельзя назначать с потолка, вопрос могут решить только практики и люди, профессионально знающие жизнь в армии", - считает Миронов. "Теоретизировать на эту тему можно очень много, но вряд ли это принесет пользу", - отметил он.

"Служить альтернативно два года, как обычные солдаты, - это будет несправедливо, ведь жизнь у солдата гораздо сложнее, - пояснил председатель Совета Федерации. - Но почему нужно называть четыре года или три года - это нужно обосновать".

Право на альтернативную службу дает Конституция Российской Федерации

Правом на альтернативную службу призывников наделила действующая Конституция. Однако сейчас парламент впервые пытается принять соответствующий закон. И все это время - с 1993 года - военкоматы продолжали считать ребят уклонистами. Призывникам лишь в суде удавалось отстоять свое право, когда решение принималось на основании Конституции как акта прямого действия.

В случае принятия данного законопроекта его предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года.