Государственная дума РФ в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, который позволяет использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий
Вести
Государственная дума РФ в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, который позволяет использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с начала 2009 года. До принятия этого закона использовать средства можно было только с 1 января 2010 года.

Документ, предлагающий соответствующие изменения в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", был внесен правительством РФ на рассмотрение нижней палаты российского парламента 17 декабря 2008 года.

С предложением разрешить использовать материнский капитал на погашение ипотеки с начала 2009 года выступил премьер-министр РФ Владимир Путин в начале декабря, общаясь с россиянами в прямом эфире.

Согласно принятому закону, с 1 января 2009 года семьям, которые заключили договоры ипотечного кредитования до 31 декабря 2010 года включительно, "предоставляется возможность воспользоваться правом на распоряжение средствами или частью средств материнского капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей", сообщает РИА "Новости". При этом средства материнского капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным.

Кроме того, закон сокращает сроки перевода средств материнского капитала или их части. Предусматривается, что они должны быть переведены в течение двух месяцев с момента принятия решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении.

Право на материнский капитал семьи, в которых появляется второй или последующий ребенок, получают с 2007 года. В настоящий момент сумму, которая в 2009 году составит почти 300 тысяч рублей, можно получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, на финансирование накопительной пенсии матери.

В финансово-экономическом обосновании к закону отмечается, что на его реализацию потребуется ориентировочно 26,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на 2009 год для того, чтобы перевести их в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату материнского капитала.

Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, обосновывая эту цифру, пояснил, что, согласно данным Пенсионного фонда, уже приблизительно 90 тысяч семей получили сертификат, дающий право на использование материнского капитала.