Журналист "Медузы" Иван Голунов стал лауреатом премии в номинации "Расследования" за материал "Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены - и при чем тут ФСБ"
Иван Колпаков / Meduza
16 ноября в Берлине прошла церемония присуждения премии "Профессия - журналист", которую в 2016 году учредила организация "Открытая Россия". Журналист "Медузы" Иван Голунов стал лауреатом премии в номинации "Расследования" за материал "Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены - и при чем тут ФСБ".

Эта статья была опубликована 1 июля - уже после того, как Голунова пытались посадить по фальсифицированному уголовному делу о наркотиках и отпустили под колоссальным напором общественности. Журналист и его коллеги считают, что причиной его преследования стала подготовка этого расследования. Публикация о связях "похоронной мафии" с ФСБ готовилась несколько месяцев. После задержания Голунова к работе над текстом подключились еще несколько ведущих российских изданий.

В расследовании говорится, что после массовой драки на Хованском кладбище для "наведения порядка" на рынке ритуальных услуг главой ГУП "Ритуал" бал назначен бывший сотрудник МВД Артем Екимов - протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и друг его помощника, подполковника ФСБ Марата Медоева.

Екимов уволил всех прошлых руководителей структурных подразделений "Ритуала" и назначил своим заместителем ставропольского бизнесмена Валериана Мазараки. Во главе почти всех московских кладбищ встали выходцы со Ставрополья, не имевшие опыта работы на ритуальном рынке. Некоторые участвовали в схемах по выводу денег из российских банков. В расследовании отмечалось, что московские ритуальщики начали экспансию в Подмосковье, что может привести к искусственному дефициту мест для захоронения и повышению стоимости услуг.


В номинации "Видеодокумент" премию получил Юрий Дудь за фильм "Беслан. Помни", снятый к 15-летию трагедии. В то время как на федеральных телеканалах не было никаких фильмов о Беслане, YouTube стал по этой теме главным телеканалом России. Фильм Дудя набрал более 18 миллионов просмотров.

Журналист акцентировал внимание зрителей на самых главных вопросах, связанных с трагедией в Беслане: как оказался возможен захват заложников, что именно происходило внутри школы, как велись переговоры, можно ли было спасти заложников, почему власти пошли на штурм, почему Россия не ведет переговоры с террористами, почему не помогают жертвам теракта и как Беслан изменил Россию.

Один из главных пропагандистов российского ТВ Владимир Соловьев после выхода фильма о Беслане разразился бранной речью в адрес Дудя, обозвав его "ничтожной мразью" и "дегенератом", которого продвигает "либерастня".

Вместо Дудя на церемонии вручения премии присутствовал его коллега Роман Супер. Он сообщил, что Дудь решил направить премию матерям Беслана, передает "МБХ медиа".


Премию в номинации "Репортаж" получили Константин Саломатин и Шура Буртин за публикацию "Заводной мандарин" в издании "Эксперт" о репрессиях в Синьцзяне - регионе Китая, населенном уйгурами и казахами. Михаил Рубин, Мария Жолобова и Роман Баданин из независимого издания "Проект" получили премию в номинации "Интервью + портрет" за материал "Портрет Алексея Громова, руководителя российской государственной пропаганды". В статье говорится, что первый замглавы администрации президента Алексей Громов ведает цензурой и пропагандой на всем российском ТВ.

Журналисты томского агентства ТВ2 Лариса Муравьева и Денис Бевз удостоились премии в номинации "Региональные медиа" за проект "Яр. Колпашевская трагедия", в котором речь идет о трагедии Нарымского округа, куда в 1920-50-х годах сослали более 500 тысяч человек в ходе карательных операций. По свидетельствам очевидцев, результатом этих массовых принудительных "спецеперселений" в 1930-е годы стала гуманитарная катастрофа.

Лауреатом специального приза жюри стал документальный сериал Андрея Лошака "Холивар. История Рунета". В нем рассказывается о том, как возник и менялся Рунет, который государство последние семь лет активно пытается взять под контроль.

Лауреатом в номинации "Публицистика + аналитика" стал Глеб Морев с публикацией в Colta "Кто сказал "а": выезд Иосифа Бродского из СССР". Елизавета Язневич победила в номинации "Неформат" за проект "Если быть точным: открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций".

Лауреатами премии "Профессия - журналист" в предыдущие три года становились Катерина Гордеева, Роман Супер, Роман Доброхотов, Олеся Герасименко, Шура Буртин, Денис Коротков, Елена Костюченко, Юрий Козырев, Андрей Архангельский, Даниил Туровский, Константин Гаазе, Евгений Фельдман и другие.

На сайте премии отмечается, что она была организована на фоне разговоров об уничтожении журналистики в России: "зачищены федеральные телеканалы, государственная цензура распространяется на любые СМИ, практически все независимые журналисты уволены, лучшие из лучших вынуждены отказываться от профессии". Организаторы премии стремятся доказать, что "российская журналистика жива - вопреки всему". Одной из целей учредителей премии является "утверждение роли журналистики не как способа манипулирования обществом, а как инструмента, с помощью которого общество может контролировать власть".