Введение 1 августа "антипиратского" закона не привело к полной блокировке Рунета и способствовало переговорам между правообладателями и крупными интернет-площадками, утверждает глава Роскомнадзора Александр Жаров
rkn.gov.ru
Введение 1 августа "антипиратского" закона не привело к полной блокировке Рунета и способствовало переговорам между правообладателями и крупными интернет-площадками, утверждает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Мы с правообладателями эту тему обсудили и пришли к выводу, что с крупными площадками нужно вступать в диалог. Жизнь показала, что большинство из них готовы удалять незаконный контент. Остальных, у кого количество уникальных посетителей исчисляется тысячами человек, мы начали блокировать", - рассказал Жаров в интервью "Коммерсанту", которое опубликовано 18 ноября.

На сегодняшний день по требованию правообладателей заблокировано 10 файлообменников и трекеров, проведено два судебных разбирательства. При удалении с сайтов незаконного проекта блокировка снимается.

"Поэтому все страхи по поводу того, что зона Рунета будет полностью заблокирована, не оправдались. Это первое. Во-вторых, правообладатели уже сейчас нам говорят, что ощущают приток денег", - пояснил глава надзорного ведомства.

В настоящее время в реестр "пиратских" интернет-ресурсов включено 47 записей. "В отношении 10 интернет-ресурсов в реестр внесены IP-адреса, что подразумевает возможность блокировки этих сайтов операторами связи. Остальные 37 видеопорталов выполнили все требования, содержащиеся в уведомлениях Роскомнадзора, и остаются под наблюдением его специалистов до окончания срока действия определения суда", - приводит ИТАР-ТАСС 18 ноября данные пресс-службы Роскомнадзора.

Александр Жаров рассказал о том, что появление "антипиратского" закона стимулировало переговоры между правообладателями и крупными интернет-компаниями, поскольку последние теперь готовы "монетизировать присутствие контента на своих площадках, и готовы делить доход с правообладателями". В настоящее время разрабатывается меморандум о досудебном взаимодействии между правообладателями и основными площадками и идут переговоры о том, сколько интернет-ресурсы должны платить правообладателям.

Жаров не назвал конкретных правообладателей, но утверждает, что их доходы от легального видеоконтента уже увеличились на 6-7%. В качестве примера он привел фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Пиратская копия фильма появилась в интернете через несколько дней после премьеры, но после вмешательства Роскомнадзора была удалена. "Кассовые сборы "Сталинграда" очень высокие. Так что закон действительно работает", - уверяет чиновник.

Блокировка по IP должна заставить добропорядочные ресурсы задуматься о смене хостера

Мнение Жарова подтверждают выводы рабочей группы Открытого правительства по итогам рассмотрения петиции об отмене "антипиратского" закона, собравшей более 100 тыс. голосов на сайте "Российская общественная инициатива".

В конце октября рабочая группа заявила о нецелесообразности отмены закона, поскольку более 90% аудиовизуального контента в Рунете распространяется нелегально, что наносит ущерб правообладателям. Также Открытое правительство обращало внимание на международные обязательства РФ в сфере защиты интеллектуальной собственности.

В свою очередь сторонники отмены закона настаивали на том, что он "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности", поскольку допускает блокировку легальных сайтов и допускает возможности для злоупотреблений.

В опубликованном в понедельник интервью Александр Жаров сказал о том, что при блокировке по IP сайты "моментально мигрируют" на иные адреса. При этом при проверке выясняется, что "немалое количество ресурсов, находившихся на тех же хостингах, что и вредоносные сайты, но к которым не было формальных претензий, также распространяли противоправную информацию".

"Мне кажется, хостер-провайдеров, то есть интернет-площадки, продающие место для сайтов, можно сравнить с владельцем гостиницы: создатели сайтов в данном случае платят деньги за номер. Представим себе, что владелец гостиницы сдал номер преступникам и по непонятным причинам отказывается выдавать их полиции. Очевидно, что добропорядочному ресурсу в таких условиях стоит задуматься - переехать из неблагополучной гостинцы в благополучную", - говорит глава Роскомнадзора.

Против закона, регламентирующего применение санкций к распространителям нелегального контента, продолжает активно выступать Пиратская партия России. 5 ноября партия выступила с манифестом, в котором провозглашено: "Копирование - не кража, распространение - не продажа!"

"Мы предлагаем признать легальным частный некоммерческий обмен файлами в Сети и расширить понятие свободного использования произведений в личных некоммерческих целях (fair use), законодательно закрепить в России действие свободных лицензий (Creative Commons и General Public License), сократить срок авторских прав: программа-минимум - до 50 лет со дня смерти автора, программа-максимум - до 15-20 лет с момента обнародования произведения", - говорится в документе.

"Пираты" и представители Ассоциации интернет-пользователей "Роскомсвобода" настаивают на том, что обвинения в пиратстве и применение санкций к пользователям, распространяющим нелегальный контент в некоммерческих целях, необоснованы.

"Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся на торрент-трекерах, файлообменных сервисах и в социальных сетях фильмами, музыкой, книгами и программами, распространяя и приумножая культуру и знания, открывая перед другими людьми новые идеи и возможности. Это новая социокультурная реальность", - сказано в манифесте.

Пиратская партия поднимает вопрос о фундаментальных изменениях законодательства об авторском праве, нового общественного договора, в котором созданные авторами произведения рассматривались бы не только как собственность правообладателей, но и как достояние всего человечества.

"Роскомсвобода" приводит данные о немотивированной блокировке 35 тыс. сайтов. Отметим, глава Роскомнадзора Александр Жаров охарактеризовал эту статистику как некорректную, обратив внимание на то, что "Роскомсвобода" - политический проект Пиратской партии, преследующей политические интересы.

Поправки в закон будут, но после согласования со всеми сторонами

В середине октября рабочая группа по охране интеллектуальной собственности и авторских прав в интернете под руководством замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Радия Хабирова обсудила первый опыт применения "антипиратского" закона и посчитала его удовлетворительным.

В числе поправок, которые могут усовершенствовать закон, были названы сокращение сроков разблокировки сайтов-нарушителей с 14 дней до 48 часов, и предпочтение блокировки конкретных страниц с нелегальным контентом вместо IP-адресов. В свою очередь интернет-индустрия лоббирует освобождение поисковиков от ответственности за нарушение авторских прав и выступает против обязательной премодерации размещенного на сайтах контента. Все предложения было решено передать в Госдуму после получения отзывов от правительства, правообладателей и интернет-сообщества.

Одновременно стало известно о предстоящем создании в России Федеральной службы по авторским правам, которая займется регистрацией и охраной интеллектуальной собственности. Соответствующий президентский указ может быть подписан уже 1 января 2014 года.