К весьма неожиданным результатам привела закончившаяся недавно проверка целого ряда самых секретных объектов российского военно-промышленного комплекса (ВПК) - закрытых НИИ, разрабатывающих уникальные технологии для новейших видов вооружения
НТВ
К весьма неожиданным результатам привела закончившаяся недавно проверка целого ряда самых секретных объектов российского военно-промышленного комплекса (ВПК) - закрытых НИИ, разрабатывающих уникальные технологии для новейших видов вооружения.

Правоохранительные органы выявили факты, указывающие на то, что в российском ВПК уже много лет действуют хорошо отлаженные схемы, по которым средства, выделяемые государством на оборонную программу, уходят коммерческим фирмам или даже оказываются за рубежом, сообщает "Время новостей".

Например, многие руководители НИИ одновременно являются главами частных структур, по документам якобы и осуществляющих значительную часть работ по разработке вооружений. В результате именно эти фирмы получают деньги за работы, на самом деле осуществленные силами НИИ.

Также в ходе проверки удалось обнаружить зарегистрированные на утерянные паспорта различные фирмы, клиентами которых были около десятка крупнейших предприятий ВПК, "прокрутивших" через них несколько десятков миллионов долларов. По результатам проверки закрытых НИИ возбуждена серия уголовных дел, однако их расследование осложняется из-за повышенной секретности данной темы, отмечает газета.

Еще в 2001 году сотрудники ГУБЭП МВД РФ провели первую проверку предприятий ВПК и вскрыли потрясающие факты. Оказалось, что акции более половины только авиационных предприятий страны скуплены иностранными компаниями, которые, соответственно, как акционеры могут получать доступ к госсекретам и новейшим разработкам. По двум предприятиям было начато следствие, и в итоге все акции удалось вернуть государству, отмечает издание.

Но сейчас власти столкнулись с другой проблемой - излишне вольным обращением руководителей НИИ с государственными средствами. В первую очередь это проявляется в том, что топ-менеджеры секретных учреждений выдают работу, выполненную сотрудниками НИИ, за труды частных фирм, где либо сами менеджеры, либо их родственники являются учредителями. И именно этим коммерческим структурам и перечисляются бюджетные деньги.

Так, по результатам проверки Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики" (ФГУП "ЦНИИ АГ") было возбуждено три уголовных дела.

Это предприятие участвует в разработке значительной части новейших военных средств. В частности, ФГУП создал командно-штабную машину для автоматизированного управления, оптическую головку самонаведения, инерциальную систему управления ракетой комплекса "Искандер-Э" и др.

Под все эти разработки в ЦНИИ АГ исправно поступали средства от Минобороны и различных предприятий ВПК, однако, как выяснили ревизоры, нередко деньги почему-то оказывались у частных структур или вообще исчезали.

В 1997 году ЦКБ "Рубин" и Минобороны в рамках программы "Конверсия оборонной промышленности" начали перечислять ЦНИИ АГ немалые средства. Как установили проверяющие, 762 тыс. рублей (77,1% от общей суммы, выделенной ФГУПу на программу) были истрачены не по назначению.

По данным ревизоров, ЦНИИ АГ значительную часть средств, получаемых от Минобороны по линии государственного оборонного заказа, переводило подставным фирмам.

В 1996-1998 годах директор ФГУП Солунин подписал ряд договоров с ООО "Джойс ЛТД", ООО "Рэттайм", ООО "Нокталь", ООО "Биннекс" и т.д., которые якобы делали для ЦНИИ АГ какие-то разработки. На поверку выяснилось, что все эти структуры создавались за несколько месяцев до сделки, а заявленные учредители и руководители структур и не подозревали, что они возглавляют фирмы. Просто в разное время они теряли свои паспорта.

Как выяснилось, деньги, выделенные на научные разработки, уходили другим фирмам, не имеющим даже лицензий на подготовку секретных материалов.

Получалось, что новейшими технологиями ВПК в России занимались укладчики бетона и продавцы ширпотреба. Однако в результате ревизии выяснилось совсем другое. На самом деле работу вели сотрудники того же ЦНИИ АГ, но их разработки выдавались за труды работников частных фирм.

Правоохранительные органы выявили, что порой в ФГУПе занимались и откровенным подлогом. Там просто брали выполненные по их заказу и оплаченные из бюджетных денег разработки каких-нибудь других закрытых предприятий, вырывали из них первую страницу с данными автора труда и прикрепляли новый лист, из которого следовало, что работы осуществлены коммерческой фирмой. А потом перечисляли ей "за проведенные исследования" весьма немалые суммы.

В результате ревизоры пришли к выводу, что "фактически средствами федерального бюджета финансировалась хозяйственная деятельность коммерческих фирм", зарегистрированных на утерянные или украденные паспорта.

"Время новостей" отмечает, что сейчас правоохранительные органы приступили к проверке финансовой деятельности многих других предприятий ВПК.

Министр обороны РФ: государство слишком много тратит на научные разработки в ВПК

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов считает, что не только государство, но и предприятия должны вкладывать средства в разработку новых вооружений и техники. Такое мнение он высказал на заседании правительства в ходе дискуссии по развитию инновационной деятельности, передает РИА "Новости".

"В 2005 году порядка 60 миллиардов рублей пойдет в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на разработку новых вооружений и военной техники", - сообщил министр.

"Это много. На мой взгляд, мы слишком много тратим на НИОКР (в военной сфере)", - сказал Иванов, отметив, что во всем мире предприятия сами много вкладывают в подобные разработки.

Выделяемые из бюджета средства на НИОКР в сфере ВПК идут как государственным, так и частным предприятиям, напомнил министр.