Депутат выразил опасение, что президент "становится объектом игры" цифрами, понятиями и словами. "Что значит - армия наполовину укомплектована контрактниками? И сейчас все офицеры и прапорщики служат у нас по контракту, и поскольку пропорция между рядовым и офицерским составом в российской армии один к одному, армия и сейчас укомплектована контрактниками за счет офицеров и прапорщиков", - пояснил Арбатов.
"Но это не те контрактники, о которых говорят, - подчеркнул он. - Люди подразумевают под контрактниками рядовых, которых не призывают в армию, а берут на добровольной основе по контракту".
По словам депутата, "недавно утвержденный официальный план предполагает, что через четыре года только четверть рядового и сержантского состава Вооруженных Сил будет комплектоваться на контрактной основе, а 75%, как и прежде, - по призыву".
"В условиях недостаточной открытости, недостаточно широкого обсуждения этих цифр и планов и, главное, закрытости главы государства для альтернативных позиций, предложений такая игра может продолжаться бесконечно, вводя в заблуждение и общество, и самого президента", - убежден Арбатов. "Тут говорят, что половина будет укомплектована контрактниками, имея в виду, по всей видимости, что у нас есть офицерский состав, служащий по контракту, и немножко будет - из рядового и сержантского состава", - добавил депутат.
Летом министр обороны России Сергей Иванов рассказал, сколько будут получать контрактники. По его словам, с учетом денежных надбавок за особые условиях боевой подготовки среднестатистический контрактник в частях постоянной готовности будет получать около 6300 рублей в месяц. Те, кто будет служить в Чечне, - около 15 тыс. рублей. Он уточнил, что сумма надбавки за особые условия боевой подготовки в расчете на одного военнослужащего составляет около 3300 рублей, а на территории Чечни - 5 тыс. рублей.