В Москве на встрече глав МИД России и Эстонии Сергея Лаврова и Урмаса Паэта по итогам переговоров подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах
Первый канал
В Москве на встрече глав МИД России и Эстонии Сергея Лаврова и Урмаса Паэта по итогам переговоров подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Документы подлежат ратификации.

Документы закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".

Согласно документам, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон, сообщает РИА "Новости".

Договор о сухопутной границе решает проблему "Саатсеского сапога" - участка российской территории площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он перейдет к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийрисаар.

Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 460,6 километра, из них сухопутная граница - 138 километров.

Тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок они были парафированы еще раз в марте 1999 года.

Российская сторона предложила подписать документы в рамках визита президента Эстонии в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы, однако глава эстонского государства отказался приехать в Россию.

По итогам саммита Россия-ЕС, состоявшегося 10 мая в Москве, президент России Владимир Путин объявил, что, несмотря на отказ Арнольда Рюйтеля приехать в Москву, он дал указание МИД РФ подписать договор о границе с Эстонией.

С Таллином достигнута договоренность, что с подписанием документов "вопрос о госгранице будет считаться полностью урегулированным", сообщил в преддверии переговоров Сергей Лавров. По его словам, тексты "полностью проработаны Эстонией и соответствуют закону о госгранице РФ". После подписания предстоит ратификация. При этом, сказал министр, "ратификация Россией будет зависеть от того, как пройдет эта процедура в Эстонии".

По словам заместителя главы МИД Владимира Чижова, Таллин "просигналил о готовности подписать документы без сюрпризов", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Москве считают, что Эстония не имеет никаких оснований для предъявления материальных претензий к России. Об этом заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Мы считаем, что такие заявления не имеют под собой никаких оснований", - сказал Яковенко, комментируя публикации в СМИ о том, что эстонская сторона имеет к России материальные претензии, сообщает "Интерфакс".

"Все договоры, касающиеся линии границы с балтийскими соседями, готовы, - отметил дипломат. - Это результат давно законченных переговоров".

"С Литвой и Эстонией их по два, поскольку разграничивается и сухопутное, и морское пространства (с Литвой - в районе Калининграда, с Эстонией - в Нарвском и Финском заливах), - пояснил Чижов. - С Латвией договор один - сухопутный".

Договор между Россией и Латвией о государственной границе должен был быть подписан после того, как Рига дезавуирует декларацию с территориальными претензиями к Москве, заявил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он напомнил, что Рига приняла одностороннюю разъяснительную декларацию, сопровождающую текст договора о границе.

"В этой декларации выдвигается ряд территориальных претензий к России. Мы считаем такой подход неправильным", - подчеркнул Яковенко, отметив, что "такого рода претензии не имеют под собой оснований, это вопрос истории, не следует его использовать в политических целях".