Как сообщил с места событий корреспондент NEWSru.com, несколько сотен вкладчиков полностью блокировали движение по Красной Пресне, отказываясь пропускать частные автомобили и общественный транспорт. К 11:30 движение по улице было восстановлено.
Вкладчики, перегородившие улицу, требовали вызвать к месту пикета мэра Москвы Юрия Лужкова и настаивали на встрече с руководством банка.
По сообщению корреспондента NEWSru.com, на место стихийной акции прибыл ОМОН, но силовых мер по отношению к вкладчикам "Содбизнесбанка" принимать не потребовалось. Милиции удалось оттеснить вкладчиков банка с мостовой на тротуары, где пикетчики продолжают блокировать здание банка.
В здание вошла инициативная группа, которая за закрытыми дверями ведет переговоры с руководством банка.
Представитель "Содбизнесбанка" Борис Пономарев заверил митингующих вкладчиков, что они получат свои деньги, сообщает "Эхо Москвы". Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов заявил в эфире радиостанции, что в случае конфликтной ситуации закон о защите прав вкладчиков не может быть применен к вкладчикам "Содбизнесбанка", поскольку этот банк еще не вошел в систему гарантирования вкладов.
По его словам, вкладчикам "Содбизнесбанка" остается "ждать, как будут законно развиваться события". "В банк должна войти временная администрация, которую пока не пускали в банк, после этого либо временная администрация исправит ситуацию, либо передаст дело в Арбитражный суд на банкротство, - пояснил депутат. - Тогда будет назначен конкурсный управляющий, который будет организовывать работу таким образом, чтобы от продажи активов, которые состоят на балансе у банка, деньги шли, и они будут поступать всем кредиторам, в том числе и вкладчикам". "Вкладчики еще не имеют преимущества перед другими кредиторами", - добавил он.
Напомним, что приказом от 12 мая 2004 года NОД-337 Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Коммерческого банка содействия предпринимательству" (ООО "КБ "Содбизнесбанк"). Лицензия была отозвана по рекомендации Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая следит за соблюдением законодательства о противодействии отмыванию денег. Руководство "Содбизнесбанка", вопреки закону, не уведомляло Комитет по финансовому мониторингу, позднее преобразованный в Федеральную службу, о потенциально подозрительных операциях.
Если у банка отозвана лицензия, забрать средства из него невозможно, так как на все финансовые операции моментально накладывается запрет. Отзыв лицензии - крайняя мера не только потому, что банк прекращает свое существование. У кредитного учреждения есть обязательства, которые в случае банкротства могут быть не исполнены полностью. Ведь кроме кредиторов (юридических лиц) есть еще и вкладчики, которые в лучшем случае при банкротстве получат номинал вклада, а в худшем - потеряют 30-40% от накопленных сбережений. И это несмотря на то, что они являются кредиторами первой очереди. Пока в России не работает система страхования вкладов, никаких более радужных перспектив не открывается.
Приказом NОД-339 ЦБ назначил в банке с 13 мая временную администрацию. Главой временной администрации назначен начальник отдела контроля за деятельностью временных администраций и взаимодействия с АРКО ЦБ Кирилл Тихонков.
Противостояние вокруг "Содбизнесбанка" переходит в уголовную плоскость
"Противостояние переходит в уголовную плоскость", - заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов.
Козлов сообщил, что сегодня он направил в МВД официальное письмо о нарушениях федерального законодательства со стороны лиц, захвативших здание "Содбизнесбанка". В письме содержится просьба провести проверку всех фактов, которые "могут быть квалифицированы по ряду статей Уголовного кодекса", сообщил первый зампредседателя ЦБР.
В банке происходит "типичная провокация", сказал Козлов. Банк занят группой вооруженных лиц, и эти лица неизвестны представителям временной администрации, назначенной Центробанком, сообщил Козлов. По его словам, прежнее руководство банка заявляет о том, что оно отстранено от исполнения обязанностей, а временную администрацию в помещение банка не допускают вооруженные лица.
Представитель ЦБ также сообщил, что временная администрация перезаключила договор с вневедомственной охраной "Содбизнесбанка", но сотрудники охраны также не допускаются вооруженными лицами в здание банка.
По словам представителя ЦБ, в настоящее время находящиеся в банке вооруженные люди вручают посторонним лицам некие документы. "У нас есть основания полагать, что происходит хищение документов и ценностей", - сказал Козлов.
Он подчеркнул, что для организаторов этой акции "дело может кончиться плохо".
Первый заместитель председателя Центробанка призвал находящихся в помещении "Содбизнесбанка" лиц "сложить оружие, удалить посторонних лиц и начать сотрудничество с временной администрацией".
"Финразведка" грозит отозвать лицензии еще у 10 банков
Вскоре после объявления об отзыве лицензии у "Содбизнесбанка" глава ФСФМ Виктор Зубков заявил, что на подозрении в отмывании доходов находятся еще 10 кредитных учреждений.
"Подозрительные" банки Зубков не назвал, так что любой вкладчик не может быть уверен в том, что у банка, которому он доверил свои деньги, все в порядке с законом. При этом следует учесть: если у банка отозвана лицензия, забрать средства из него невозможно
"Выявленные 10 банков, через которые проходят нелегальные финансовые средства, скрывают информацию по обязательному контролю, которую обязаны давать, - говорит Зубков. - Некоторые банки начинают давать информацию уже после проверок Центробанком или Генпрокуратурой, но это нарушение закона".
Эксперты полагают, что в банках первой тридцатки обнаружение таких недобросовестных банков маловероятно, "поскольку, работая только в качестве меняльной конторы и занимаясь "сомнительными делами", сложно отстроить крупный бизнес". Однако столь же очевидно, что часть вкладчиков не преминет забрать деньги из банков "на всякий случай". Это может значительно повредить российской банковской системе, только-только получившей доверие вкладчиков.
Впрочем, если ЦБ немного переждет, то, вполне возможно, банки без лишней огласки приведут себя в соответствие с законом, лишать их лицензии никто не будет, а о том, какие банки подозревает в нарушении закона Зубков, россияне никогда не узнают.
Временная администрация, назначенная ЦБ, не может приступить к управлению банком
Вчера "Содбизнесбанк", куда пять дней назад "до назначения ликвидатора или временного управляющего" была введена временная администрация ЦБ, решился на беспрецедентный шаг. Он объявил о назначении собственного ликвидатора, утверждая, что с этого момента полномочия временной администрации прекращаются, сообщает ЦБ. Временная администрация считает эту акцию незаконной и уходить от дверей банка (дальше ее не пускают) не хочет, сообщает "Коммерсант".
Вчера на дверях центрального офиса "Содбизнесбанка" появилось объявление о том, что 14 и 17 мая банк не работал "по техническим причинам", но с 18 мая начнет выплаты вкладчикам. Вокруг этого объявления весь день стояли группы тех самых вкладчиков, которые с готовностью называли себя "обманутыми", создавали списки и выдвигали "уполномоченных". Поддержать их вышли управляющий партнер адвокатской конторы "Пономарев и партнеры" Борис Пономарев и начальник юридического управления банка Александр Кудашкин. Борис Пономарев объявил собравшимся, что 12 мая собственники "Содбизнесбанка" приняли решение о добровольной ликвидации банка и назначили его ликвидатором.
Расчет банка строится на том, что временная администрация ЦБ была введена "сроком действия до момента назначения ликвидатора либо конкурсного управляющего". С 14 мая, по словам Бориса Пономарева, он приступил к исполнению обязанностей ликвидатора. А это, по его мнению, означает, что полномочия временной администрации следует считать прекращенными.
Правда, у главы временной администрации ЦБ Кирилла Тихонкова, который с утра мерз перед крыльцом банка, иное мнение. Он заявил газете, что назначение ликвидатора незаконно, так как его может назначить только суд. В пресс-релизе ЦБ по этому поводу говорится, что сообщение о "добровольной ликвидации банка", так же как и информация о начале выплат с 18-го числа, вводит вкладчиков в заблуждение. При этом Банк России указывает, что по закону после отзыва лицензии у кредитной организации возможны только принудительная ликвидация или банкротство.