По его словам, на начало 2001 года постоянное население Москвы составляло 8 млн. 546 тыс. человек, что на 457 тыс. меньше по сравнению с 1991 годом.
Рост населения столицы в последние годы идет только за счет роста числа браков с иностранцами и иногородними. Новых жителей Москвы, заключивших брак, в 2000 году оказалось 48 тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем 10 лет назад. В прошлом году на постоянное жительство в Москву прибыли 103 тыс. человек и благодаря этому миграционный прирост населения столицы составил 67 тысяч человек.
По оценке председателя комитета, миграционный поток граждан в город позволяет компенсировать естественную убыль населения Москвы, которая вызвана неблагоприятной демографической ситуацией. Смидович сообщил также, что в прошлом году по месту жительства в российской столице были официально зарегистрированы около 1 млн. иногородних граждан, примерно 65% из них - приезжие из стран СНГ.
А ежедневное "дневное" население столицы насчитывает примерно 11,5 млн. человек. Таким образом, в Москву ежедневно приезжают около 3 млн. человек. Председатель комитета отметил, что большинство из них - примерно 2 млн. - составляет так называемая "маятниковая" миграция из Подмосковья в Москву, из них 800 тысяч ежедневно приезжают в столицу на работу.
Смидович сообщил также, что, по разным оценкам, в российской столице на сегодняшний день насчитывается от 600 до 800 тыс. нелегальных мигрантов, проживающих в городе без регистрации. Примерно 100-150 тыс. из них прибыли в Москву из дальнего зарубежья, в первую очередь из Афганистана, Африки, Юго-Восточной Азии.
По его словам, в 2000 году за нарушение правил регистрации в городе были задержаны 2 млн. 100 тыс. человек. По данным комитета по делам миграции, в настоящее время в Москве официально зарегистрировано 65 тыс. иностранных рабочих, которые трудятся в основном в сфере строительства, транспорта и торговли.
Среди основных задач, которые стоят сегодня перед миграционной службой города, Смидович назвал, в частности, регулирование притока в Москву иногородних граждан, сокращение оттока из столицы населения, составляющего ее творческий, технический и интеллектуальный потенциал, создание единой системы медицинского освидетельствования мигрантов, а также социальную поддержку беженцев и вынужденных переселенцев, прибывающих в город.