Ингушетия
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
Еще несколько ингушских тейпов (родов), насчитывающих десятки тысяч человек, объявили бойкот голосованию по поправкам в Конституцию. Помимо тейпа Оздоевых, который является одним из самых многочисленных, древних и влиятельных в республике, открытые письма президенту РФ Владимиру Путину, инициировавшему конституционную реформу, написали тейпы Бековых, Гагиевых, Хулхой (Хулой), Шаухаловых, Местоевых. На собрании Совета тейпов бойкот поддержали тейпы Торшхоевых и Аушевых, сообщил "Кавказскому узлу" сопредседатель Совета Мурад Даскиев.

"В структуре гражданского общества Ингушетии понятие "тейп" имеет большое значение. Об отказе участвовать в референдуме заявили большие и авторитетные тейпы. Только род Хулой объединяет представителей 47 фамилий и насчитывает более 40 тысяч человек", - отметил президент Фонда помощи ранее депортированным народам Алихан Ахильгов.

"Мы просто от боли высказались и хотим, чтобы нас услышали", - объяснил в интервью DW представитель одного из тейпов, попросивший об анонимности из опасений за свою безопасность. "Тут слова нельзя сказать, права человека нарушаются на каждом шагу, но мне не дает спокойно жить эта боль от того, сколько мы терпели, как жестоко с нами обращались. Наших дедов, отцов выселяли, сейчас нас никто не слушает", - пожаловался собеседник издания.

По данным "Кавказского узла", старейшины тейпа Гагиевых после обращения к Путину получили угрозы от силовиков. Мурад Даскиев сообщил, что силовики "возобновили беседы" и со старейшинами других "протестных" кланов. На самого Даскиева завели административное дело после того, как он разместил на сайте Совета тейпов призыв бойкотировать голосование.

"Придрались к тому, что деятельность Совета тейпов Республики Ингушетия идентична той деятельности, которую проводила организация Совет тейпов ингушского народа, работа которой была приостановлена Минюстом РФ по Ингушетии в 2019 году. Также в прокуратуре как нарушение отметили, что и руководство организации осталось тем же, да и адрес не изменился", - объяснил Даскиев.

Активист отметил, что в таком случае административное дело нужно возбудить и в отношении руководства ФСБ, которое работает в здании на Лубянке, где в разное время размещались ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ.

Недовольство ингушей вызывает неисполнение закона "О реабилитации репрессированных народов", массовое преследование протестующих против соглашения о границе с Чечней и предложенное в конституционных поправках уточнение о том, что "государствообразующим народом" являются русские.

"А какое место Конституция выделяет нам, малым народам? Что мы образуем в этой стране? 250 лет назад ингуши присоединились к России. В надежде, что государство гарантирует сохранение их земли, территории, языка, культуры. Поэтому и приняли подданство России. А в итоге за верную службу отобрали Пригородный район и отторгли 15% территории Ингушетии в пользу Чечни. Так за какую Конституцию и за какие поправки нам предлагают голосовать?" - возмущается представитель тейпа Бековых.

В республике также опасаются возрождения Чечено-Ингушетии, то есть того, что Ингушетия потеряет свою государственность и без того скудные полномочия, а президент, получив фактически неограниченную власть, сможет без референдумов объединять и укрупнять территории.

"Единственная поправка, которую уже давно нужно было ввести и которая назрела в связи с нищенскими пенсиями и постоянным ростом цен на продовольствие и ЖКХ - это поправка об индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат. Все остальные поправки политического характера - это укрепление власти Путина", - уверен президент Фонда помощи ранее депортированным народам.

Глава правозащитного общества "Мемориал" на Северном Кавказе Олег Орлов усомнился, что бойкот голосования по поправкам в Ингушетии будет всеобщим, а члены тейпов, отказавшихся в нем участвовать, действительно поголовно не пойдут на участки. В то же время он отметил, что заявления тейпов - это часть протестного движения, которое в Ингушетии не подавлено и не исчерпано.

"Ингушетия превратилась из наиболее свободного региона, по крайней мере, на Северном Кавказе, в обычный репрессивный регион, где любое инакомыслие подавляется. Выходить на улицы люди сейчас не могут, но несправедливые аресты повышают протестный потенциал", - резюмировал Орлов.