Если быть точнее, то автором выступил первый заместитель председателя думского комитета по делам молодежи от фракции "Единой России" Сергей Белоконев. В качестве главного аргумента против западных НПО в протокольном поручении приводятся некие данные СМИ, согласно которым "в октябре 2008 года через общественные структуры в Приморском крае было распределено 16 грантов на "проведение общественно значимых акций, имеющих резонанс в СМИ", цитирует документ "Интерфакс".
Эти гранты, по сведениям, поступили от ряда иностранных правозащитных организаций, а выделенные по ним деньги использовались для сбора и проведения протестных акций по всему Дальнему Востоку, говорится в поручении.
- Ранее единороссы обвинили западные спецслужбы в стремлении расшатать Россию
- Власти РФ "милитаризуются", опасаясь массовых выступлений
- Акции протеста в Приморье (СПРАВКА)
Последняя такая акция, указано в документе, состоялась 15 марта во Владивостоке и была проведена общественной организацией ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) совместно с КПРФ против повышения цен, стоимости услуг ЖКХ, ввозных пошлин на автомобили, а главное - "против произвола чиновничьего аппарата и правительства".
"По данным СМИ, работа активистов ТИГРа и КПРФ оплачивается из этих органов. Действия указанной общественной организации носят явно деструктивный характер и направлены на дестабилизацию политической ситуации в стране", - подчеркивается в поручении.
Замглавы комитета по безопасности Владимир Колесников объявил, что данное поручение будет принято к рассмотрению. Как сообщает "Интерфакс", 311 депутатов проголосовали за то, чтобы разобраться с ситуацией, 49 были против.
Следует отметить, что в Думе, состоящей из 450 депутатов, 315 кресел занимают единороссы, 57 мест - за коммунистами, 40 - у ЛДПР и 38 - у "Справедливой России".
Между тем фракция КПРФ, как один из организаторов акций протеста, выступила категорически против инциативы своих оппонентов. Депутат Сергей Решульский обратил внимание, что в поручении есть ссылка на "какие-то СМИ" и не приведен ни один конкретный пример. Коммунист даже процитировал слова из известной песни Владимира Высоцкого: "Словно мухи, тут и там бродят слухи по пятам, а беззубые старухи их разносят по домам". (Цитата оказалась неточной. На самом деле в "Песенке о слухах" эти самые слухи ходят "по домам", а старухи разносят их "по умам", что полнее отражает ситуацию - прим. NEWSru.com).
По мнению Решульского, подобные документы дискредитируют Государственную Думу. Он предложил комитету по безопасности заняться чем-то более конкретным, например, борьбой с коррупцией.
Акции протеста в Приморье (СПРАВКА)
С 12 января 2009 года в среднем на треть были повышены пошлины на ввоз в Россию иномарок. На автомобили зарубежных компаний, собранные на российских заводах, это не распространяется. Повышением пошлин правительство РФ намерено поддержать отечественный автопром в условиях экономического кризиса.
Во многих российских регионах прошли акции протеста с участием автовладельцев и лиц, занимающихся ввозом и продажей автомобилей. Особенно недовольны повышением пошлин на иномарки жители Дальнего Востока, где 90% автопарка - это японские автомобили.
В конце декабря во Владивостоке прошли две крупные несанкционированные акции против повышения пошлин. Для разгона протестующих был вызван местный, а также подмосковный ОМОН, бойцы которого действовали, по сообщениям, весьма жестко. Десятки людей были задержаны. Пострадали около 100 человек, в том числе более десятка журналистов российских и иностранных СМИ. Около 60 человек по решению мировых судей были оштрафованы.
Несмотря на это, массовые выступления продолжились в январе, феврале и марте. Протестующие выдвигают одни и те же требования и заявляют, что не прекратят акции до тех пор, пока их требования не будут выполнены.