Госдума в среду поручила своему комитету по безопасности собрать в правоохранительных органах информацию об источниках финансирования организаторов массовых акций протеста. Инициатива исходит от единороссов
Вести
Госдума в среду поручила своему комитету по безопасности собрать в правоохранительных органах информацию об источниках финансирования организаторов массовых акций протеста. Инициатива исходит от единороссов, склонных возлагать вину на западные неправительственные организации.

Если быть точнее, то автором выступил первый заместитель председателя думского комитета по делам молодежи от фракции "Единой России" Сергей Белоконев. В качестве главного аргумента против западных НПО в протокольном поручении приводятся некие данные СМИ, согласно которым "в октябре 2008 года через общественные структуры в Приморском крае было распределено 16 грантов на "проведение общественно значимых акций, имеющих резонанс в СМИ", цитирует документ "Интерфакс".

Эти гранты, по сведениям, поступили от ряда иностранных правозащитных организаций, а выделенные по ним деньги использовались для сбора и проведения протестных акций по всему Дальнему Востоку, говорится в поручении.

- Ранее единороссы обвинили западные спецслужбы в стремлении расшатать Россию
- Власти РФ "милитаризуются", опасаясь массовых выступлений
- Акции протеста в Приморье (СПРАВКА)

Последняя такая акция, указано в документе, состоялась 15 марта во Владивостоке и была проведена общественной организацией ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) совместно с КПРФ против повышения цен, стоимости услуг ЖКХ, ввозных пошлин на автомобили, а главное - "против произвола чиновничьего аппарата и правительства".

"По данным СМИ, работа активистов ТИГРа и КПРФ оплачивается из этих органов. Действия указанной общественной организации носят явно деструктивный характер и направлены на дестабилизацию политической ситуации в стране", - подчеркивается в поручении.

Замглавы комитета по безопасности Владимир Колесников объявил, что данное поручение будет принято к рассмотрению. Как сообщает "Интерфакс", 311 депутатов проголосовали за то, чтобы разобраться с ситуацией, 49 были против.

Следует отметить, что в Думе, состоящей из 450 депутатов, 315 кресел занимают единороссы, 57 мест - за коммунистами, 40 - у ЛДПР и 38 - у "Справедливой России".

Между тем фракция КПРФ, как один из организаторов акций протеста, выступила категорически против инциативы своих оппонентов. Депутат Сергей Решульский обратил внимание, что в поручении есть ссылка на "какие-то СМИ" и не приведен ни один конкретный пример. Коммунист даже процитировал слова из известной песни Владимира Высоцкого: "Словно мухи, тут и там бродят слухи по пятам, а беззубые старухи их разносят по домам". (Цитата оказалась неточной. На самом деле в "Песенке о слухах" эти самые слухи ходят "по домам", а старухи разносят их "по умам", что полнее отражает ситуацию - прим. NEWSru.com).

По мнению Решульского, подобные документы дискредитируют Государственную Думу. Он предложил комитету по безопасности заняться чем-то более конкретным, например, борьбой с коррупцией.

Акции протеста в Приморье (СПРАВКА)

С 12 января 2009 года в среднем на треть были повышены пошлины на ввоз в Россию иномарок. На автомобили зарубежных компаний, собранные на российских заводах, это не распространяется. Повышением пошлин правительство РФ намерено поддержать отечественный автопром в условиях экономического кризиса.

Во многих российских регионах прошли акции протеста с участием автовладельцев и лиц, занимающихся ввозом и продажей автомобилей. Особенно недовольны повышением пошлин на иномарки жители Дальнего Востока, где 90% автопарка - это японские автомобили.

В конце декабря во Владивостоке прошли две крупные несанкционированные акции против повышения пошлин. Для разгона протестующих был вызван местный, а также подмосковный ОМОН, бойцы которого действовали, по сообщениям, весьма жестко. Десятки людей были задержаны. Пострадали около 100 человек, в том числе более десятка журналистов российских и иностранных СМИ. Около 60 человек по решению мировых судей были оштрафованы.

Несмотря на это, массовые выступления продолжились в январе, феврале и марте. Протестующие выдвигают одни и те же требования и заявляют, что не прекратят акции до тех пор, пока их требования не будут выполнены.