Согласно опросу, который проводился в начале марта в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ, чаще всего перебои с товарами первой необходимости замечали россияне старше 40 лет, преимущественно женщины, безработные, домохозяйки, люди с низким уровнем образования, душевыми доходами до 12 тысяч рублей в месяц, жители Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов и городов с численностью населения от 10 до 500 тысяч человек.
Меньше других ощутили перебои россияне моложе 25 лет, представители мужского пола, люди с высшим образованием, высоким достатком, занимающие руководящие должности, проживающие в Дальневосточном округе и в Москве.
Россиян, заявивших, что там, где они живут, возникали перебои с солью и другими товарами, попросили объяснить, по каким причинам, с их точки зрения, возник дефицит. При этом респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответа.
Согласно наиболее распространенной версии, дефицит был спровоцирован стремлением работников торговли нажиться на повышении цен - в этом уверены 44% опрошенных.
Четверть россиян называют ажиотаж вокруг отсутствия на прилавках соли и сахара ничем не спровоцированной паникой среди населения. Еще столько же (25%) обвиняют СМИ в распространении слухов о дефиците товаров первой необходимости.
Часть опрошенных (14%) видят причину соляного и сахарного дефицита в сокращении поставок данных товаров с Украины, 12% - в недоверии населения к экономической политике властей, 8% - в ошибочных действиях поставщиков, а 7% - в ожидании общего экономического кризиса и всеобщего дефицита.