Первый зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов выразил мнение единороссов по поводу опасной работы журналистов: "Поверьте, ни одна редакция не в состоянии сегодня заставить насильно поехать журналистов в горячую точку. Поэтому, как бы страшно это ни звучало, командировка в горячую точку - это осознанный выбор настоящих героев".
Однако Маркелов подчеркнул: "Никакая информация сегодня не стоит гибели наших ребят". Депутат предложил: "Возможно, руководителям каналов следует на время, я подчеркиваю, на время ограничить - не запретить, а ограничить - поездки наших ребят в зону боевых действий, или по крайней мере не отправлять пока на юго-восток новые группы".
- В Верховную Раду внесли законопроект о приостановке аккредитации некоторых российских СМИ
Также, по мнению Маркелова, необходимо в срочном порядке потребовать гарантии безопасности работы российских журналистов от ОБСЕ, "потому что от Киева что-то требовать бесполезно, он не контролирует ситуацию в зоне боевых действий".
Несмотря на беспокойство отечественных парламентариев за судьбу журналистов, многие российские телеканалы заявили, что не собираются ничего менять, сообщает "Интерфакс". В пресс-службе ВГТРК сообщили, что в настоящий момент на территории Украины продолжают работать журналисты телекомпании. "Как работали, так и продолжат работать, пока ничего не меняется", - сказали в пресс-службе.
Представители Первого канала также заявили об отсутствии изменений в работе съемочных групп на Украине. "Интересы российской аудитории требуют того, чтобы там находились наши журналисты", - пояснили в пресс-службе. "Мы туда отправляем людей, подготовленных для работы в экстремальных условиях", - заявили в свою очередь на НТВ.
Не изменится и формат работы журналистов телеканала LifeNews. "У нас там работают четыре съемочных группы, никаких изменений в графике их работы не будет", - сказали в пресс-службе канала.
Пресс-служба РЕН ТВ сообщила, что телеканал не будет отзывать своих корреспондентов. "Именно присутствие российских журналистов позволяет миру узнать то, что действительно происходит в этой стране. Наши журналисты являются гарантами безопасности, потому что если их убрать, то руководство Украины может пойти на более крайние меры", - считают в пресс-службе телеканала.
Канал "Звезда", чьих журналистов несколько раз задерживали украинские силовики, тоже не собирается сокращать число своих сотрудников на Украине. "Таких планов нет. Вместе с тем мы предпринимаем шаги для того, чтобы обезопасить наших журналистов", - сказал руководитель медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.
Заметим, что многие видят в работе российских журналистов на Украине необходимую для общества функцию - "открывать миру истинную картину происходящего". Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков заявил: "Отправляясь в "горячие точки" планеты, будь то Сирия или Донбасс, российские журналисты выполняют свою главную и единственную профессиональную миссию - добывают правдивую информацию и оперативно доносят ее не только до граждан нашей страны, но и до всего остального мира"
"Я понимаю, что это огромный риск. Но без самоотверженной работы наших журналистов информация о той трагедии, которая происходит сегодня на юго-востоке Украины, будет неполной, тенденциозной и искаженной, что противоречит интересам нашей страны и общества", - считает Бирюков.
В Верховную Раду внесли законопроект о приостановке аккредитации некоторых российских СМИ
Украинские парламентарии после резонансной гибели российских журналистов под Луганском тоже решили "защитить" жизни сотрудников СМИ из РФ. В Верховную Раду был внесен на рассмотрение проект о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации России при органах власти Украины, о чем сообщается на сайте Рады.
В списке телеканалов, который приводит РИА "Новости", значатся "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир", "Lifenews" и "другие средства массовой информации Российской Федерации".
Авторами инициативы стали депутаты Александр Мирный, Игорь Мирошниченко и Руслан Кошулинский - депутаты от партии "Свобода". Отметим, что Рада отклонила этот законопроект. За него проголосовали 187 депутатов при 226 необходимых. Правда, председатель парламента Украины Александр Турчинов заявил, что депутаты еще вернутся к рассмотрению этого проекта, только позднее.
Напомним, что корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался днем 17 июня в больнице от полученных ранений при минометном обстреле у поселка Металлист рядом с Луганском. Его коллега видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести, но накануне вечером появилось подтверждение его гибели. Оператор Виктор Денисов выжил в результате обстрела, так как в этот момент отошел от своих коллег. Премьер-министр самопровозглашенной "Луганской народной республики" Василий Никитин рассказал, что тела погибших были переданы представителям телекомпании.
В России гибель журналистов вызвала возмущение, многие политики сразу же сделали предположение, что сотрудников ВГТРК убили преднамеренно. Власти Украины, наоборот, винят в гибели журналистов их же самих, так как они якобы попали на территорию Украины незаконно и не обладали нужными средствами защиты.
"Под Луганском произошло преднамеренное убийство. Все факты говорят от этом", - заявил в Госдуме депутат Маркелов, который ранее предлагал изгонять из нижней палаты депутатов, которые голосуют неправильно. Единоросс рассказал, что ему неоднократно приходилось работать в горячих точках, и что такое прицельный огонь - огонь из минометов, который ведется с помощью корректировщиков, - он знает не понаслышке.
Заметим, что он упорно не хочет рассматривать версию о трагическом стечении обстоятельств, что неизбежно при любых военных действиях. "Хотя киевские власти сегодня заявляют, что это было случайное попадание. Тогда как можно объяснить ежедневные "случайные" точечные попадания, в результате которых гибнут старики и женщины?" - сказал Маркелов, по-видимому, считая это аргументом.
Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов возложил ответственность за гибель российских журналистов на киевские власти. "Гибель журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина показала суть происходящего на юго-востоке Украины: бомбят и подвергают артобстрелам беженцев и мирное население. Ребята хотели показать реальную картину происходящего и погибли, выполняя свой профессиональный долг", - сказал он. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев тоже обвинил украинские власти в смерти журналистов ВГТРК: "За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями".
Главное следственное управление Следственного комитета РФ накануне возбудило уголовное дело по факту убийства журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).
Гибель журналистов из России является еще одним сигналом о необходимости немедленно прекратить огонь и приступить к деэскалации конфликта, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".
"Считаем, что это лишний сигнал в пользу того, чтобы немедленно прекратить огонь и приступить к разрядке обстановки, к деэскалации ситуации, к переговорам на основе тех предложений, которые содержатся в Женевском заявлении от 17 апреля и дорожной карте действующего председателя ОБСЕ", - сказал Лавров.