Всего к ответственности по данному делу привлечены 15 человек. По данным следствия, Христофоров и Писарев были звеньями цепочки по отмыванию денег, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на опытно-конструкторские работы по созданию Глобальной навигационной спутниковой системы. Как выяснилось, РКС заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Оплата за фиктивные контракты переводилась на счета других фирм, а затем деньги выводились из оборота через фирмы-"однодневки".
В ходе расследования были, в частности, выявлены эпизоды хищения бюджетных средств "Синертеком" - компанией, с которой РКС заключает договоры на разработку, изготовление и настройку приборов для спутников системы ГЛОНАСС. "Синертек" якобы привлек к выполнению работ ООО "Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов" (ЦНИИЭК), с которым в 2010 году был подписан договор. В ходе проверки выяснилось, что работы ЦНИИЭКом не выполнялись, фиктивный документ был составлен задним числом, а более 3 млн рублей, заплаченных по нему, были выведены Христофоровым, Писаревым и другими участниками.
Приговоры Христофорова и Писарева стали первыми по делу о хищении, следствие по которому продолжается уже несколько лет. Между тем Россия строит дальнейшие планы по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. Так, 18 июня в Госдуму был внесен законопроект о сотрудничестве между Россией и Кубой в космической сфере, предполагающий установку станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС, сообщается на сайте правительства РФ.