Мосгорсуд до 21 октября продлил срок ареста Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году
Moscow-Live.ru
Мосгорсуд до 21 октября продлил срок ареста Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Тогда 130 заложников погибли. В международном розыске находится еще один подозреваемый - Герихан Дудаев.

Судья огласил ходатайство следствия, в котором подчеркивается тяжесть предъявленного фигуранту обвинения, а также то, что в случае изменения меры пресечения он может попытаться скрыться. В свою очередь защита просила изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы. В итоге суд согласился с аргументами следователей и продлил арест до 21 октября, сообщает "Интерфакс".

Закаев ознакомился с 86 томами уголовного дела, его адвокат - с 91 томом, всего в деле 125 томов. По мнению следствия, для завершения ознакомления с материалами понадобится еще три месяца, после чего дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 210, ст. 30, ст. 205, ст.33, ст. 206, ст. 105, ст. 222, ст. 105, ст. 167 УК РФ). По данным СМИ, Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и "поясов шахидов" - взрывчатку боевики привезли из Чечни на "КамАЗе" в баллонах для сжатого воздуха, а оружие - в кузове под мешками с картошкой.

Об аресте Хасана Закаева и продолжении расследования дела о теракте на Дубровке Следственный комитет РФ объявил в середине декабря 2014 года. По данным СК, 41-летний уроженец Чечни, который вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Расследования обстоятельств операции по освобождению заложников добиться не удалось

У выживших заложников и родственников погибших остался ряд вопросов к российским властям после теракта. В частности, СМИ сообщали, что власти не обеспечили освобожденным людям своевременной квалифицированной медицинской помощи. В результате одной из основных причин большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения (с наклоном тела и головы вперед или назад) у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

Кроме того, власти не организовали надлежащего расследования обстоятельств трагедии. В частности, данные о газе, примененном во время операции по освобождению заложников на Дубровке, были засекречены.

Также в 2011 году Европейский суд по правам человека, рассмотрев коллективную жалобу пострадавших в результате теракта на Дубровке, признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Помимо назначения денежных компенсаций, ЕСПЧ обязал Россию объективно расследовать обстоятельства проведения операции по освобождению заложников, во время которой погибли люди.

Родственники погибших при штурме и бывшие заложники убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях. Однако Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело. В 2012 году Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ следователей в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников во время теракта. Однако Мосгорсуд вскоре отменил это решение.

Затем Лефортовский суд во второй раз признал незаконным бездействие следствия по делу о рассмотрении жалобы защиты потерпевших и родственников погибших при теракте на Дубровке. Но Мосгорсуд снова отменил это решение.

22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время представления мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. Утром 26 октября спецназ взял здание штурмом. 130 заложников погибли, а все 40 террористов, как утверждали силовые ведомства, были убиты при штурме и скрыться не удалось никому.

Прокуратура Москвы тогда возбудила уголовные дела по статьям УК "Терроризм" и "Захват заложников". По данным ведомства, организаторами теракта были лидеры чеченских бандформирований Шамиль Басаев, Хасан Закаев и Герихан Дудаев. Им заочно предъявили соответствующее обвинение и объявили в розыск через Интерпол.

Шамиль Басаев, по данным ФСБ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Дудаева оперативно задержать не удалось.