Также в ходе опросов было установлено, что еще в 22:30, то есть за несколько часов до появления волны, был создан оперативный штаб по предотвращению стихийного бедствия. Таким образом, первоначальная версия о том, что наводнение застало ответственных лиц врасплох, не подтверждается. Но называть имена чиновников, виновных в катастрофических последствиях, следствие пока не торопится.
Сами пострадавшие, напомним, утверждают, что не слышали никаких сирен и не получали SMS-рассылки. А предупреждения бегущей строкой по телевидению не видели, потому что еще вечером 6 июля во многих домах отключили электричество.
Версию жителей, а не чиновников, подтверждает и свежая информация из Крымска - в городе только сейчас, спустя 10 дней после наводнения, монтируют систему оповещения жителей, передает РИА "Новости" - Южный округ. Как сообщил во вторник на встрече с представителями общественности директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко, будет установлено 12 сирен в таких точках, чтобы их слышали во всем городе.
На первом этапе устройства будут получать питание от электросетей, затем возможен переход на автономный режим. После монтажа систему протестируют, но сначала пустят по улицам полицейские машины, чтобы предупредить об этом жителей.
В России, как водится, начинают принимать комплексные меры, сопровождаемые громкими заявлениями, уже после трагедий. Так, после потопа в Крымске власти вдруг поняли, что россияне в принципе не готовы к чрезвычайным ситуациям: не знают, что делать, к кому обращаться и впадают в панику как раз тогда, когда жизненно важна предельная организованность.
Россиянам хотят вернуть курсы гражданской обороны, радиоточки и сирены-"ревуны"
Чтобы изменить ситуацию, Госдума во время осенней сессии рассмотрит законопроект, который обяжет всех россиян пройти курсы гражданской обороны, пишут "Известия". Также предполагается вернуть в квартиры радиоточки, от которых многие уже отказались, чтобы не платить.
Один из его инициаторов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник (фракция "Единой России") рассказал, что в законопроекте будут прописаны общие правила обучения: кто его ведет (скорее всего, этим должно заниматься МЧС), откуда выделяются средства на дополнительное финансирование.
Другие депутаты Госдумы считают, что новый закон должен определять и правила взаимодействия всех специальных служб и даже частных охранных предприятий, где, как правило, работают люди с военным прошлым, обладающие знаниями, умениями и владеющие экипировкой.
Бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев (фракция ЕР) также предлагает рассылать всем SMS-сообщения о приближающихся стихийных бедствиях и использовать обычные сирены-"ревуны", доказавшие свою эффективность еще во времена Великой Отечественной войны. "Если бы такие сирены были установлены в Крымске и сработали во время первой волны, то большинство людей проснулось бы и спаслось от наводнения", - уверен он.
В МЧС уже собирают предложения по поводу того, как грамотно внедрить систему обучения и инструктажа граждан. В ведомстве вспоминают советский опыт, когда людей обучали прямо на работе, и хотят обязать всех работодателей проводить курсы ГО для своих сотрудников. МЧС готово предоставить для этого свои базы, которые есть во всех областных центрах. Заняться обучением граждан готовы и специалисты ДОСААФ.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что курсы ГО и другие меры не принесут желаемого результата. "После каждой трагедии бросаются принимать новые законы, но надо в первую очередь заставить чиновников исполнять свои обязанности", - считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров. Он убежден, что местные власти саботируют даже установку радиоточек, ссылаясь на то, что у них нет денег.
Чиновников тоже будут обучать поведению в условиях ЧС. А заодно власть "подомнет под себя" волонтеров
Кстати, Совет Федерации предлагает проводить регулярные учения в условиях ЧС для региональных и местных властей, передает "Интерфакс". Инициатива будет передана в правительство РФ с тем, чтобы профильные ведомства приступили к разработке плана.
Кроме того, верхняя палата разработают целый ряд законопроектов, направленных на ликвидацию пробелов в законодательном регулировании в сфере борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций и их предупреждения, сообщает РИА "Новости".
"События последних месяцев, связанные с природными катастрофами, в том числе в Крымске, показывают, что региональные и местные власти не имеют достаточно знаний и опыта для работы в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, их этому никто не учит", - заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Госсовета во вторник.
Она предложила поручить Минрегиону, МЧС, МВД отработать методическую базу и на регулярной основе проводить практические учения, тренировки для руководителей всех уровней власти. "Это пока у нас слабое звено", - констатировала Матвиенко, заметив, что нынешние учения, если и проводятся, то "скорее ради галочки".
Напомним, президент Владимир Путин, открывая Госсовет, раскритиковал власти всех уровней за произошедшее в Крымске и пригрозил губернаторам, не выполняющим поставленных перед ними задач. Он подчеркнул, что и при новом порядке формирования региональной власти у главы государства достаточно полномочий, чтобы уволить нерадивых губернаторов.
Позже на заседании самого Совфеда глава побывавшей в Крымске группы сенаторов Александр Торшин рассказал, какие готовятся законопроекты. Помимо тех, что будут регулировать действия властей и граждан в условиях ЧС, будут предложены и "карательные" - прежде всего, законопроект о наказании "за распространение панических слухов".
"Это очень сложно прописать законодательно, но такие поступки не должны оставаться безнаказанными, поскольку последствия распространения панических слухов могут быть катастрофическими", - заявил Торшин.
Также сенаторы считают необходимым проверить действующие законы, регулирующие деятельность политических партий, религиозных организаций и волонтеров в зонах бедствий, и внести в них поправки, чтобы усовершенствовать их усилия по оказанию помощи пострадавшим.
Нужно отметить, что на данный момент волонтерская деятельность в России на федеральном уровне никак не регулируется законодательно, и этот пробел решили ликвидировать. Концепцию закона о волонтерстве подготовила Общественная палата. При этом активисты добровольческих организаций раскритиковали инициативу, заявив, что власть просто решила "подмять всех под себя".