После смерти Алексея Сутуги четверым нападавшим вменили причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), рассказала Светлана Сидоркина. Эта статья предполагает лишение свободы вплоть до 15 лет.
Теперь же следствие считает, что Сутуга погиб из-за черепно-мозговой травы в результате падения и удара об асфальт головой. По словам следователя, беседовавшего с адвокатом, толкнул погибшего на землю только один человек. Его действия теперь квалифицируют как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ, наказание по ней - до двух лет колонии), а остальным участникам инкриминируют самоуправство (ст. 330 УК РФ, наказание по ней - до пяти лет лишения свободы).
Светлана Сидоркина подчеркнула, что факт самоуправства очень сложно доказать в суде и трое соучастников и вовсе могут уйти от ответственности. "Защита обвиняемых пытается свалить вину на одного человека, чтобы остальные не шли паровозом. Удивляет, как быстро сторона обвинения - в лице прокуратуры и следствия - приняла позицию защиты обвиняемых", - заявила защитница.
Адвокат также не исключает, что суд после переквалификации обвинения может изменить меру пресечения фигурантам дела. "В результате они просто-напросто могут скрыться, так как являются иногородними", - добавила она.
Напомним, анархист и бывший политзаключенный Алексей Сутуга, известный под прозвищем Сократ, умер в московском НИИ Склифосовского 1 сентября 2020 года после уличной драки. Сутугу сильно избили в ночь на 23 августа четыре человека из-за "бытового конфликта" в магазине возле станции метро "Бауманская". "Сам Леша в конфликте не участвовал вовсе, - сообщил анархист Алексей Полихович. - Словесный конфликт перерос в выяснение отношений с мужем продавщицы и группой поддержки. Затем ссора себя исчерпала и Леша с друзьями стали уходить. Но их догнали четверо, напали и начали избивать. Леша упал, ударился головой, очевидцы говорят, что его также били ногами".
Сутуга получил тяжелые травмы головы и впал в кому.
26 августа Мещанский районный суд арестовал четверых нападавших, уроженцев Чечни и Ингушетии - 27-летнего Сайхана Адаева, 21-летнего Ахмеда Гулоева, 20-летнего Ибрагима Балиева и 18-летнего Аслахана Садаева.
В 2014 году Алексея Сутугу приговорили к трем годам и одному месяцу колонии из-за стычки с неонацистами в кафе "Сбарро" у станции метро "Октябрьская" вечером 2 января. Потерпевшими по делу были признаны трое молодых людей (студент Российской академии правосудия Рустам Мирза, курьер Вячеслав Белов и студент МИСиС Марк Пархоменко), на которых якобы напал Сутуга, вооруженный самодельным молотком из кусков арматуры.
Сам Сутуга отрицал вину. По словам анархиста, он пытался разнять дерущихся и старался как можно быстрее уйти из кафе, поскольку знал о повышенном интересе к нему со стороны правоохранительных органов. На тот момент Сутуга был обвиняемым по делу о драке в клубе "Воздух".
В объяснительных, которые подписали потерпевшие вечером 3 января, утверждается, что среди своих обидчиков они узнали Алексея Сутугу, который "недавно освободился из мест лишения свободы, а в последствии около недели назад попал под амнистию" (орфография сохранена). Формулировки всех троих документов совпадают вплоть до орфографических ошибок, например, в выражениях "Бей банов" и "Смерть банам" (антифашисты "бонами" называют скинхедов-неонацистов, от английского bonehead), которые якобы выкрикивали нападавшие.
Между тем Сутуга и другие обвиняемые по делу "Воздуха" были амнистированы только 10 января 2014 года. Как считал адвокат Владимир Самохин, это может свидетельствовать о том, что уголовное дело было изначально сфальсифицировано и заведено гораздо позже, а даты в материалах проставлены задним числом.
После приговора анархист отбывал наказание в Иркутской области. Правозащитный центр "Мемориал" признал Сутугу политзаключенным. В марте 2015 года он объявил голодовку, так как в СИЗО-1 Иркутска у него отобрали книги и личные вещи, прошедшие цензуру.
Освободившись, Сутуга участвовал в спектакле "Театра.doc", в котором рассказывалось про пытки со стороны силовиков.