"Президент, являясь гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает все конституционные меры по охране суверенитета России, выполняя внутреннюю и внешнюю политику. И конечно, именно принцип неприкосновенности президента, который закреплён в 91 статье конституции, позволяет ему это осуществлять. Но данная конституционная норма - она должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости деятельности его, в том числе и при исполнении обязанностей главы государства действующего. Поэтому предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью", - сказала она.
Кроме того, в поправки к Конституции РФ включены положения о защите семьи, охране окружающей среды и формировании ответственного отношения к животным. "Поддержка и укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрана окружающей среды", - зачитал Крашенинников текст предлагаемой поправки, которая будет включена в статью, посвященную полномочиям правительства. Поправками предлагается закрепить в конституции, что правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала.
Кроме того, за правительством будет закреплено создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан, сохранение уникального природного и геологического многообразия страны, формирования в обществе ответственного отношения к животным, снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Правительство также должно будет создать условия для развития экологического образования и формирования экологической культуры.
"Правительство обеспечивает выполнение национальных проектов и федеральных программ. Обеспечивает участие общественных организаций и других объединений в выработке и проведении государственной политики и обеспечивает проведение в РФ государственной политики, направленной на поддержку волонтёрского движения", - сказал Крашенинников.
Также в Конституции предложили закрепить право президента на роспуск Госдумы в случае, если нижняя палата парламента не утвердит более трети кабинета министров, заявил сопредседатель рабочей группы по изменению основного закона, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
"Появилась норма, которая говорит о том, что если не утверждено более трети кабинета министров (в этом составе нет силовиков), то президент вправе распустить Государственную думу и назначить новые выборы", - сказал он. В соответствии со ст. 111 Конституции, сейчас президент должен распустить Госдуму и назначить проведение выборов в случае, если палата трижды отклонила кандидатов на пост премьер-министра.
Ранее Крашенинников говорил, что из Конституции могут исключить пункт, согласно которому президент должен распустить нижнюю палату парламента, если она трижды отклонит кандидатуру премьера. "После правки, возможно, будет так: назначает и вправе распустить. Не обязан", - пояснял он.
В поправки к конституции включено и положение о персональной ответственности председателей правительства РФ. Возможно, что министрам и председателю правительства России будет запрещено иметь счета в зарубежных банках. "Председателю правительства, заместителю председателя правительства, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ", - зачитал Крашенинников текст предлагаемой поправки.
Накануне стало известно, что комитет по законодательству и рабочая группа собрали около 600 поправок, и часть из них, которые не попадают в Конституцию, можно будет взять за основу при подготовке законодательных актов. Срок внесения поправок продлен до 2 марта, в марте проект закона о поправках планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях, после чего его передадут в Совет Федерации и на обсуждение в региональных парламентах субъектов. О дате же всероссийского голосования говорить еще рано.
Ранее эксперты заявили, что голосование по изменениям в Конституцию может стать последним шансом сохранить пост для губернаторов, которым грозит отставка. Они могут избежать ее, показав высокий уровень управления в регионе и обеспечив высокий уровень одобрения президентских поправок. С другой стороны, недовольные работой губернаторов могут перенести свое негативное отношение на поправки и проголосовать против них, а в случае ухода "проблемных" губернаторов власти не смогут обеспечить организацию голосования по поправкам. Хотя конец февраля - начало марта считается лучшим временем для кадровых замен, в этот раз власти могут отказаться от них, чтобы не мешать голосованию.
13-15 февраля администрация президента провела в Подмосковье семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. На этом мероприятии чиновникам объяснили, как должно пройти предстоящее голосование. На организацию мероприятий по голосованию будут потрачены колоссальные средства, сравнимые с затратами на проведение выборов президента в марте 2018 года - более 14 млрд рублей. Кремль поручил регионам создать на эти деньги атмосферу праздника в честь поправок к Конституции. Что касается задачи по явке и результату в целом, то они также сопоставимы с показателями последних президентских выборов: явка должна составить не менее 60%, а результат - уйти "за" 70%.
Перед выборами президента регионам советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни конкретного населенного пункта, организовывать ярмарки, обустраивать игровые комнаты для детей. Регионы также должны подключиться к информационной кампании по разъяснению гражданам важности предстоящего голосования. В преддверии голосования должна быть развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете.
Еще одна задача, поставленная перед вице-губернаторами, - максимально облегчить процесс голосования. Россияне должны иметь возможность проголосовать там, где они находятся в данный момент, будь то вокзалы или аэропорты, или, например, беспрепятственно пригласить членов избиркома с урной для голосования домой.