Дмитрий Медведев вчера внес в Совет федерации кандидатуры для замещения двух вакансий в составе судей Конституционного суда
Архив NEWSru.com
Дмитрий Медведев внес в Совет федерации кандидатуры для замещения двух вакансий в составе судей Конституционного суда. Вместо досрочно сложившего полномочия Анатолия Кононова и достигшего установленного для судей предельного возраста Анатолия Сливы президент предложил назначить своего однокашника по аспирантуре юридического факультета СПбГУ главу Приморского избиркома Константина Арановского и заведующего кафедрой конституционного права Уральской юридической академии Александра Кокотова, пишет "Коммерсант".

Александр Кокотов возглавляет кафедру конституционного права в Уральской государственной юридической академии и является автором учебника по конституционному праву. Константин Арановский читает в Дальневосточном государственном университете лекции по курсам "Конституционное право зарубежных стран" и "Сравнительное правоведение". Оба имеют степень доктора наук и статус профессора.

Источники "Газеты GZT.ru" в юридических кругах Санкт-Петербурга охарактеризовали обоих кандидатов как "хороших, спокойных персонажей без дурных сторон и плохого репутационного шлейфа".

Как отмечает "Коммерсант", Арановский пошел по пути другого конституционного судьи. До Константина Арановского приморский избирком возглавлял Сергей Князев (однокашник ректора и декана юридического факультета СПбГУ Николая Кропачева по той же аспирантуре), который в 2008 году стал первым судьей КС, назначенным по представлению Дмитрия Медведева.

В деятельности Приморского избиркома опрошенные газетой оппозиционеры ничего негативного не отметили. Однако после региональных выборов 1 марта 2009 года председатель ЦИКа Владимир Чуров остался недоволен невысокой явкой избирателей в городах Приморья, заявив, что "может быть, это недоработка избирательных комиссий".

В свою очередь, Александр Кокотов давно сотрудничает с КС в качестве эксперта. Его мнение нередко расходилось с итоговым решением КС. А оппоненты КС, в свою очередь, подкрепляли свою позицию экспертными заключениями Кокотова.

Например, полпред президента в КС Михаил Кротов, доказывая, что партии имеют право снимать кандидатов с выборов по своему усмотрению, цитировал мнение Александра Кокотова, что "партия может действовать подобно тренеру, заменяющему игроков на футбольном поле".

В то же время экс-судья Анатолий Кононов, чаще других членов КС выступавший с особым мнением, также нашел в лице Кокотова единомышленника, доказывая в своем особом мнении по делу о проверке закона "О собраниях, шествиях, митингах, демонстрациях и пикетировании", что процедура согласования срока и места проведения этих мероприятий фактически позволяет властям их запрещать. Судья КС Юрий Рудкин назвал экспертные заключения Кокотова "высокопрофессиональными".

Оба предложения Медведев сделал с нарушением

Газета отмечает, что одну из кандидатур глава государства внес с опозданием, другую - преждевременно, фактически нарушив закон о КС. По закону "представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится президентом РФ в Совет федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии".

Анатолий Кононов досрочно сложил полномочия 1 января. Напомним, это произошло из-за конфликта с коллегами, обвинившими судью в нарушении судейской этики. Президент должен был определиться с его преемником до 1 февраля.

А кресло Анатолия Сливы, достигшего предельного для судьи возраста в феврале, по закону станет вакантным не раньше 1 марта - и только в том случае, если по делу, начатому с его участием, будет вынесено решение. Последний процесс с участием судьи Сливы начался 16 февраля, и никаких гарантий, что вердикт вынесут в ударном темпе, нет.

При этом сенаторы по закону о КС должны рассмотреть обе кандидатуры в течение двух недель (до 3 марта). Как будет разрешена эта коллизия, не смогли пояснить изданию ни судьи КС, ни замруководителя аппарата комитета по конституционному законодательству СФ Елена Виноградова, уточнив, что определенности по этому поводу в законе нет.

Впрочем, предшественники Медведева также не спешили вовремя пополнять судейский состав в КС: экс-заместитель его председателя Тамара Морщакова исполняла судейские обязанности более года после достижения предельного возраста, Виктор Лучин - около полугода.

Судья КС считает, что этот орган теряет самостоятельность

В юридическом сообществе внесенные кандидатуры судей восприняли неоднозначно. Замдекана юрфака СПбГУ Наталья Шевелева заявила газете, что президент выбрал двух кандидатов "со знаком качества, гордость нашей науки и ведущих специалистов в области конституционного права".

При этом бывший зампредседателя КС Тамара Морщакова отметила, что впервые слышит имя господина Арановского, а опрошенные газетой судьи сообщили, что лично не знакомы с обоими кандидатами. Один из судей пояснил изданию, что, выбрав своего однокашника, президент использовал "апробированный подход", в котором "нет ничего модернизационного и инновационного".

Другой судья констатировал, что с КС президент при подборе кандидатур не советовался, а с председателем КС Валерием Зорькиным согласовал их лишь формально (21 января 2010 года Дмитрий Медведев встретился с Валерием Зорькиным в его кабинете в КС и пообещал проконсультировать его по всем волнующим его темам).

По утверждению того же судьи, экс-председатель КС Марат Баглай после своей отставки утверждал, что лично участвовал в подборе всех судей. "Путем нынешнего подбора кандидатов КС вслед за Советом федерации медленно, но верно превращается в орган, который будет штамповать решения высшей власти", - отмечает судья.