При этом он добавил, что пока создание такой системы представляется маловероятным. В настоящее время у России и НАТО есть несколько сфер, в которых они могли бы сотрудничать, добавил Маргелов. В частности, одним из приоритетов является совместная борьба с терроризмом.
Кроме того, по мнению Маргелова, существует большой потенциал в сфере военно-технического сотрудничества России с альянсом.
"В нем особое место может занять поддержание в надлежащем состоянии вооружения, изготовленного в Советском Союзе и России, которое находится на территории новых членов НАТО (стран бывшего Варшавского договора). Речь идет об участии наших КБ и предприятий, например, создание транспортного самолета НАТО или модернизация вертолетов Ми-24 и Ми-35", - сказал он.
Маргелов также отметил, что в настоящее время существует взаимный интерес России и НАТО к сотрудничеству, в том числе в оборонных отраслях.
"Но такое сотрудничество эффективно при прекращении недобросовестной конкуренции. Например, Германии и Франции выгодно кооперироваться с Россией в производстве военного самолета пятого поколения. В противном случае их продукцию вытеснят самолеты, производимые по американской программе JSF. Предметом сотрудничества России со странами НАТО в военно-технической отрасли могут быть также средства ПВО. Среди перспективных направлений сотрудничества и сфера высоких информационных технологий, система связи и управления и другие", - заключил Маргелов.