"Против лома нет приема, поэтому, если взять топор или молоток, можно разбить КОИБ, взломать ящик для голосования и вбросить туда бюллетени. Если КОИБ сломается сам по себе, на этот случай на любом участке есть обычный ящик для голосования, он ставится и голосование продолжается без перерыва, а затем ведется ручной подсчет бюллетеней в КОИБе и в обычном ящике", - рассказал Булаев, отметив, что выход КОИБа из строя - нечастое явление.
"Что касается хакерского взлома КОИБа - на наш взгляд, это невозможно. Мы провоцировали такие попытки при тестировании комплексов. КОИБ не связан ни с одной информационной системой, он не имеет доступа к Wi-Fi. Я не понимаю, как его можно взломать, только если физически сломать на глазах у всей комиссии, но это преступление", - уточнил он.
В ответ на замечание, что некоторые эксперты и наблюдатели считают, что КОИБы можно перепрограммировать, зампред ЦИК сказал: "Что касается описаний, как можно взломать КОИБ, они интересны, хотелось бы, чтобы авторы таких предположений пришли в ЦИК и сделали это сами".
По словам Булаева, на выборах президента России 18 марта 2018 года будут применяться в общей сложности около 13 тысяч КОИБов и тысяча комплексов электронного голосования (КЭГов). К ранее используемым 5700 КОИБов-2010 прибавятся 4750 КОИБов нового поколения, закупленных ЦИК у МГТУ им. Н. Э. Баумана за 920,6 млн рублей. 1100 КОИБов купил у концерна "Автоматика" избирком Московской области. Еще 1 тыс. КОИБов покупает избирком Москвы, а Архангельская область приобретает 70 комплексов. 18 декабря ЦИК проведет презентацию новых КОИБов.
Как рассказал зампред ЦИК, 50 новых КОИБов, изготовленных МГТУ имени Н. Э. Баумана, были испытаны на выборах в гордуму Твери 10 сентября 2017 года. Серьезных нареканий в ходе испытаний не было. Московская область испытывала свои КОИБы уже несколько раз, и в ближайшее время на выборах в одном из городов будет опробовано 25 комплексов, сообщил Николай Булаев.
Больше всего новых КОИБов по решению ЦИК будет направлено в Санкт-Петербург (352 штуки), Омскую (240), Воронежскую (220) и Новосибирскую области (200), Удмуртию (140) и Чувашию (132).
Как пояснил Булаев, КОИБы распределялись в соответствии с количеством участковых избирательных комиссий и с количеством избирателей. ЦИК пытался выдержать определенную пропорцию, одинаковую по всей стране. "Поэтому, если кому-то дали больше, это значит, что у них раньше не было или было очень мало по отношению к количеству избирателей. Мы выровняли этой поставкой в процентном соотношении количество КОИБов во всех регионах", - отметил он.
Исключение было сделано для Москвы и Московской области, где КОИБы закупают за счет региональных бюджетов. По этой причине в регионе в процентном соотношении КОИБов будет значительно больше, чем в целом по России.
Напомним, Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Постановление СФ было опубликовано в "Российской газете" в ночь на понедельник, 18 декабря, что стало официальным стартом предвыборной кампании.
В течение 90 дней кандидаты должны пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в ЦИК, собрать подписи, провести агитацию и встретиться с оппонентами на дебатах.
Самовыдвиженцы в течение 20 дней с начала кампании должны провести собрание избирателей в свою поддержку и подать в ЦИК протокол встречи. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается 25 дней. После проверки документов кандидаты могут начинать сбор подписей. Представители парламентских партий, которым сбор подписей не требуется, с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию. Этот период завершится 31 января.
На проведение президентских выборов из федерального бюджета выделено 14,9 млрд рублей. В понедельник Центризбирком проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании.