"Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем и нам говорят: "А, русские, второй сорт", - заявил он, не приводя конкретных примеров таких высказываний. - Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, которые принимают. И не удивляйтесь, что к нам будет такое отношение, потому что в социальном и политическом смысле мы - доноры".
По его словам, Россия способна провести большинство операций, в которых нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей, и назвал позором то, что таких детей до принятия "закона Димы Яковлева" отправляли на лечение в США.
"Стыдно! Стыд, позор, срам, что мы дожили до такого. Эти дети шли туда под вывеской "никому не нужные дети, инвалиды-сироты". Сейчас этого нет", - уверен уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.
В своих рассуждениях он сравнил матерей, отказывающихся от своих детей, с государством, которое разрешает усыновлять больных детей за рубеж. "Мы сейчас вырастим новое поколение, которое так и будет считать: мама, которая бросила, мы ее осуждаем. А государство, которое берет этого ребенка и не хочет воспитывать, лечить, учить, отдает его в другую страну, - государство мы не осуждаем за это? А чем оно лучше этой матери-кукушки? - задается вопросом Астахов. - Мы не государство-кукушка, мы великая страна с великой историей. Давайте это не забывать".
Из "великой истории" он привел пример СССР в первой половине прошлого века. По словам Астахова, в 30-х годах Советский Союз принимал испанских детей, а позже - и детей других национальностей. "У нас выросли и ангольские, и эфиопские дети. 95 человек из Израиля выросло под Иваново! Поэтому нужно помнить свою историю", - подчеркнул Астахов.
В качестве очередного аргумента против иностранного усыновления детский омбудсмен рассказал о том, что иностранное усыновление якобы было доходным бизнесом для американских агентств.
Кроме того, по информации Астахова, россияне даже до "закона Димы Яковлева" усыновляли примерно в десять раз больше детей-инвалидов в год, чем американцы. Президент Путин, выступая на пресс-конференции 17 декабря, ссылался на статистику, которая показывает, что в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросом о здоровых детях.
28 декабря 2012 года Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева" и ставший ответом на принятый в США "акт Магнитского". Законом была запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. Накануне журналисты спрашивали Путина о смягчении запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ, на что президент фактически ответил отрицательно.