Качество вод Волги по основному руслу в пределах региона в 2016 году году оценивалось как "грязное", величина средней концентрации нефтепродуктов возросла по сравнению с 2015 годом. Во всех пунктах наблюдений на территории Астраханской области уровень загрязнения нефтепродуктами является критическим, говорится в докладе.
По данным специалистов, были превышены предельно допустимые концентрации железа, меди, цинка, никеля, ртути, фенола, нитритов, молибдена, сероводорода и сульфидов. Авторы доклада отмечают, что по уровню негативного воздействия на окружающую среду Астраханская область является одним из лидеров в Южном федеральном округе.
Отметим, 10 августа ТАСС сообщал со ссылкой на губернатора региона Александра Жилкина, что в Астраханской области утвержден региональный проект по сохранению Волги, он входит в федеральный проект "Оздоровление Волги" и оценивается в 25 миллиардов рублей.
В рамках регионального проекта планируется расчистить около тысячи водных объектов (это Волга с ее водотоками, которых на территории региона насчитывается около 900, а также мелкие озера и т. д.), поднять со дна около 300 затопленных плавсредств, а также ликвидировать в двух районах области нефтяные ямы, которые использовались для хранения нефтепродуктов, но сейчас заброшены.
Волга - пятая по величине в России и самая крупная река в Европе длиной более трех тысяч километров. Среди основных проблем Волги и Волжского бассейна эксперты и экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды. Другой проблемой реки являются затонувшие суда - по подсчетам экспертов, на дне Волги лежит не менее трех тысяч затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов.
Чтобы решить проблемы загрязнения реки, весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта "Оздоровление Волги". Бюджет проекта - 257 миллиардов рублей до 2025 года.
По этому проекту на Волге планируется на 4,5 кубических километра сократить объем загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде, оказывающие негативное влияние на водные объекты, а также реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.