"Пешеходное движение не было предусмотрено проектной документацией данного объекта транспортной инфраструктуры, мостовой переход через бухту Золотой Рог не рассчитан и не предназначен для движения на нем пешеходов", - говорится на сайте прокуратуры.
В ведомстве указали, что "фактически пешеходное движение осуществлялось по технологическим проходам, предназначенным исключительно для обслуживания объекта". Ширина этих проходов составляла до 0,75 метра. Граждане передвигались по ним без какого-либо контроля, что "создавало угрозу для жизни и здоровья пешеходов в случае чрезвычайных происшествий на объекте", например столкновений автомобилей с ограждениями и пожаров, аргументировали свою позицию прокуроры.
Ссылаясь на действующее законодательство, они также заявили, что "в проектной документации значения параметров элементов строительных конструкций должны быть предусмотрены таким образом, чтобы была сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям".
По данным портала VL.ru, утром 18 августа по местному времени пешеходное движение по мосту уже было перекрыто. С одной стороны местные жители обнаружили закрытый турникет, а с другой - запертую техническую дверь, ведущую на мост. Помимо этого, по их словам, с обеих его сторон дежурят работники сооружения.
Мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке открылся в 2012 году к саммиту АТЭС. Он соединил центральный район города с Первомайским, сократив путь из одного района в другой с полутора часов до 20 минут. Его длина составляет почти 1,4 километра, он является одним из пяти крупнейших в мире вантовых мостов.
Несмотря на то что проект не предусматривает зону для пешеходных прогулок, власти пошли навстречу приморцам, и департамент дорожного хозяйства Приморского края выпустил специальный приказ, напоминает РИА "Восток-Медиа". Старший помощник прокурора края Екатерина Ольховская объяснила агентству, что теперь пешеходов пустят на мост, только если он будет для них переоборудован. В администрации города между тем сообщили, что в случае запрета движения граждан "будут приняты соответствующие меры к оптимизации пассажиропотока", пишет VL.ru.
Итоги проверки Контрольно-счетной палаты Приморского края, которые стали известны в августе прошлого года, показали, что при строительстве моста стоимость объекта была завышена более чем на 300 миллионов рублей. Отметим, что спустя год после саммита АТЭС многие объекты, построенные к мероприятию, все еще нуждались в доработках. Так, например, средства на театр оперы и балета были выделены за счет средств на морг и ветеранов, а дороги, построенные к мероприятию, стали проваливаться под колесами автомобилей.