Среди зарегистрированных 18 записей значатся аккаунты главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Twitter и Instagram, блоги на сайте "Эхо Москвы" экономиста Андрея Илларионова и писателя Виктора Шендеровича, на которого внимание обратили в Роскомнадзоре в день рождения публициста, запросив статистику посещаемости блога Шендеровича. Публицист, в свою очередь, заявил, что с просьбой о регистрации в ведомство не обращался.
Также были зарегистрированы страница в Twitter самого Роскомнадзора, блог в "Живом Журнале" генерального директора ОАО "Вымпелком" Михаила Слободина и аккаунт в Facebook директора по внешним коммуникациям компании Rambler&Co Матвея Алексеева.
Добавим, что своей очереди на внесение в реестр блоггеров ждут еще 50 страниц - столько заявок в настоящее время проходят проверку Роскомнадзора. Проверка заключается в том, что ведомство направляет запросы интернет-площадкам, чтобы получить подтверждения подлинности и суточной посещаемости страниц.
Всего с 1 августа, когда в силу вступил скандальный закон, было подано 580 заявок на регистрацию в реестре блоггеров. Из поступивших заявок 203 подали сами блоггеры, еще 377 были поданы бдительными гражданами, которые посчитали, что страницы, на которые они обратили свое внимание, имеют более трех тысяч посетителей в сутки. Более 98 заявок уже были отклонены из-за несоответствия установленным требованиям, в том числе по посещаемости.
В первый день действия закона о блоггерах было зарегистрировано девять страниц. Например, регистрацию в качестве блоггеров прошли актриса Мария Кожевникова, заявившая аккаунты сразу в трех соцсетях, и гендиректор телеканала Life News Ашот Габрелянов.
Стоит отметить, что реестр блоггеров похож на перечень зарегистрированных СМИ. Согласно закону, "блоггер" - это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Ранее специалисты и эксперты раскритиковали законопроект, который фактически приравнивает блоггеров к СМИ, при этом приравнивает в обязанностях (это касается, например, мата), но не в правах. Более того, многие предположили, что инициатива будет применяться избирательно - для неугодных власти людей.
Напомним, что закон обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей - для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей - для юрлиц.
Также Роскомнадзор может запрашивать необходимую информацию - у самих блоггеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ или направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам - 10-30 тысяч рублей, а юрлицам - 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц - 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Суть закона ранее емко объяснил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов: "То есть если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда - даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки".