Кроме этого, суд обязал ответчика опровергнуть все высказывания, которые касались благотворительного концерта, устроенного в декабре фондом "Федерация".
Таким образом, суд частично удовлетворил иск Киселева, который изначально требовал взыскать с ответчиков один миллион рублей в качестве моральной компенсации.
Также суд обязал второго ответчика - газету "Московский комсомолец" - выплатить Киселеву 150 тысяч рублей.
"Для нас деньги - не самое важное. Главное, что ответчики не смогли в суде доказать факт хищения денег, собранных во время концерта", - сказал адвокат главы фонда "Федерация" Козлов.
Со своей стороны журналист Минкин заявил РАПСИ, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.
Поводом для обращения в суд стала публикация Минкина о благотворительном концерте, устроенном фондом "Федерация", где, по мнению истца, автор допустил высказывания, не соответствующие действительности и порочащие Киселева. Выводы экспертизы, проведенной по просьбе истца, свидетельствуют о том, что часть распространенной информации имеет оскорбительную форму. Как следует из искового заявления, истец "в результате действий ответчика испытал сильное эмоциональное волнение и переживание относительно искусственно сформированного вокруг него мнения".
В связи с этим Киселев просил признать высказывания не соответствующими действительности, опровергнуть их, разместив соответствующую информацию в газете на той же полосе тем же шрифтом, что и оспариваемая статья. Также он просил суд обязать ответчиков солидарно выплатить 1 миллион рублей компенсации.
В конце прошлого года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.
Но в марте этого года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.
"Жлобы" из фонда "сфедерачили" деньги, но главный пострадавший - Путин
Оказалось, что автор заметки ни разу не указал на личность Владимира Киселева – речь шла только о фонде "Федерация". А ведь адвокат фонда признался, что ни один человек в трудовых отношениях с фондом не находится. В статье "Путина обокрали" автор делает упор на репутацию премьер-министра, которая в результате хищения предназначенных детским больницам денег попала под угрозу.
"А тут, вообразите, он на глазах у всего мира поет в кругу голливудских звёзд, а деньги (собранные под его имя) стибрили. Это хуже, чем покушение на убийство. В глазах одних Путин - кумир, в глазах других - враг, для кого-то - демон, для кого-то - лидер, для кого-то - злодей. Всё это - высокие, пафосные роли. А тут - лох. Жлобы из "Федерации" об этом не думали. Они думали только, как стырить, скоммуниздить, сфедерачить. А в результате Путин впервые за много лет оказался в шкуре простого человека, которого все кидают, как хотят.
Вероятно, ловкачи из "Федерации" уже сменили имена, явки, сделали себе фальшивые документы и пластические операции… Но, зная характер ВВП, за их благополучие мы бы не дали и дохлой сухой мухи, как сказал говорящий Сверчок бестолковому Буратино. А для тех, кто не читал старую сказку, скажем понятнее: у Литвиненко было больше шансов после чая с полонием, чем у этих уродов", - говорилось, в частности, в статье.
Когда начался судебный процесс, Минкин поймал представителя "Федерации" на искажении фактов, на что указал в посвященной судебному разбирательству статье про адвоката Козлова: "Он написал в иске, что Минкин и МК должны опровергнуть, в частности, следующее утверждение из заметки "Путина обокрали": "...ловкачи из "Федерации" уже сменили имена, явки, сделали себе фальшивые документы и пластические операции..." А в МК это место выглядит так: "Вероятно, ловкачи из "Федерации" уже сменили имена, явки, сделали себе фальшивые документы и пластические операции..."
"Представляете, какое мастерство. Берешь ножницы, отрезаешь слово "вероятно", и предположение превращается в утверждение. А за утверждение надо миллион. А за предположение - хрена. Мы указали на эту обрезанную, маленькую, но важную деталь. Судья Марина Цывкина потребовала от Козлова, чтобы он представил оригинал газеты (с подсудимой заметкой), но и этого он не смог. Сказал, что газета у него есть и в следующий раз принесет.
Эти, из "Федерации", всегда чего-нибудь хорошее обещают", - заключил автор.