В Кабардино-Балкарии обнаружено тело одного из трех погибших украинских альпинистов
Архив NEWSru.com
В Кабардино-Балкарии на склонах горы Дыхтау, вершина которой достигает 5208 м, спасатели обнаружили тело Константина Леонтьева, одного из трех украинских альпинистов, пропавших 9 августа.

Об этом в понедельник сообщили в республиканском спасательном отряде МЧС республики.

Члены альпинистского клуба "Одесса" Сергей Лебеденко, Алексей Ущаковский и Константин Леонтьев во время проходящего в Безенгийском ущелье чемпионата Украины по альпинизму совершали восхождение на гору Дыхтау и попали под так называемую мокрую снежную лавину. Мокрые лавины более опасны, чем лавины из сухого снега, - из-за большого веса спрессованного влажного снега. Опасней мокрых лавин считаются только снежно-каменные и ледяные.

Как сообщалось ранее, лавина настигла альпинистов на отметке 5204,7 метров.

Все трое были жителями Харькова и входили в альпинистский клуб "Одесса". Из 200 участников сборов 60 представляли Украину.

Их поиски долгое время не давали результата, и лишь в субботу спасатели обнаружили на северном склоне горы тело Леонтьева.

Специалисты уверены, что люди, попавшие в лавину, погибают или немедленно от ушибов, или через несколько часов от удушья. Два часа - это нечто вроде критического периода. Возможно, что жертва проживет и дольше, но по истечении двух часов ее шансы выжить быстро снижаются.

В настоящее время поиски продолжаются силами кабардино-балкарского спасотряда и альпинистов, участвующих в чемпионате Украины.