Постановление правительства РФ о перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности было подписано премьер-министром Михаилом Касьяновым 11 августа.
"Первоначально Минздрав предлагал сократить существовавший ранее перечень социальных показаний для проведения абортов на поздних сроках беременности, включавший 13 пунктов, до трех показаний - наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; наличие инвалидности I - II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
В окончательный вариант постановления был включен еще один пункт - пребывание женщины в местах лишения свободы", - сказала замминистра здравоохранения РФ Ольга Шарапова.
"Существовавший ранее перечень социальных показаний для проведения абортов (утвержденный постановлением правительством РФ в 1996 году) был вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов, что было обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. В настоящее время ситуация изменилась, большинство показаний данного перечня потеряли свою социальную значимость", - пояснила она.
Шарапова отметила, что искусственное прерывание беременности на сроке свыше 12 недель имеет крайне негативные последствия для здоровья женщин и опасно для их жизни: "В структуре материнской смертности 30% смертей связаны именно с этим. Решение о необходимости сокращения перечня социальных показаний к абортам было принято с учетом этой печальной статистики".
Сейчас на одни роды приходится 1-3 аборта.
Аборты производят во всех странах мира, а там, где они запрещены, число их не уменьшается. Однако если в Нидерландах регистрируется 5-6 абортов на 100 женщин детородного возраста, в Англии - 10-15, то в России - 65-70. Но и в США статистика ошеломляет: около 43% американок хотя бы раз в своей жизни делали аборт. Эта операция в Америке такое же привычное явление, как развод.
Однако в некоторых странах на производство аборта наложены законодательные запреты. В таких странах, как Чили, Мексика, Бангладеш, Индонезия, Лаос, Непал, и даже Ирландия и Мальта, женщина может сесть в тюрьму, если сделала аборт.
Вместе с тем, у сторонников запретов абортов зачастую отправной точкой в рассуждении являются некоторые личные предпочтения - религиозные, моральные и этические. Кроме того, многим людям тяжело понять, что личные мотивы людей (эмоциональная, субъективная точка зрения) не могут играть важную роль в доказательстве, а тем более, в серьезном законотворчестве, сообщает "Мир здоровья".
Без такого понимания невозможны никакие конструктивные споры, не говоря уже о судебных разбирательствах, основанных на принятых законах. Надо заметить, что доля субъективизма в различных законах как в нашей стране, так и в мировом масштабе достаточно велика.