Сборник статей "Чужие войны" посвящен описанию хода боевых действий и основных итогов наиболее значимых локальных вооруженных конфликтов за рубежом в период после 1991 года
bmpd.livejournal.com
Свыше десятка полномасштабных вооруженных конфликтов, которые произошли в мире (за пределами России) за последние 20 лет, показали, что времена героев, уповающих лишь на свой автомат, военный профессионализм и отвагу, прошли. В современной войне побеждает только сложная и хорошо отлаженная военная машина, система, в которую включены воздушные, морские, космические компоненты и самые современные телекоммуникационные технологии. При этом даже самое грозное оружие в неумелых руках может оказаться совершенно бесполезным.

Для того чтобы прийти к таким, казалось бы, очевидным выводам, понадобился подробный анализ всех этих конфликтов - начиная с гражданской войны в Шри-Ланке, которая за 30 лет унесла не менее 100 тысяч жизней, и заканчивая совсем недавней войной в Ливии. Исследование провела группа военных экспертов и ученых под руководством директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. Оно оформлено в сборник, получивший название "Чужие войны" и выходящий в свет на этой неделе.

Значение анализа трудно переоценить: фактически книга представляет собой пособие для тех, кто должен серьезно заниматься строительством Вооруженных сил РФ, пишет "Российская газета". Детально изученный опыт зарубежных конфликтов последних лет представляется исключительно важным для выработки решений, направленных на укрепление обороноспособности России, убежден гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков.

По логике, такой сборник должен был выйти из-под пера аналитиков Генштаба или научных сотрудников Академии ГШ. Но в ходе реформы военно-стратегическая аналитика в Генштабе, похоже, оказалась лишним звеном и была, по сути, упразднена. За военных работу сделали штатские специалисты.

Всего за минувшие 20 лет в мире прошло 11 полномасштабных вооруженных конфликтов. Погибли в них по самым приблизительным подсчетам более миллиона военнослужащих регулярных армий, бойцов иррегулярных формирований и мирных жителей.

Опыт этих конфликтов показывает, что основной формой ведения боевых действий современными вооруженными силами является в первую очередь воздушная операция в различных ее вариантах. Критически важную роль при сопротивлении любой возможной военной интервенции играют системы ПВО.

Как подчеркивают эксперты, до настоящего времени западной военной авиации ни разу не пришлось вести боевые действия против ЗРС последних поколений, таких как С-300П, С-300В, С-400, "Тор", "Тунгуска", "Панцирь". По мнению военных аналитиков, наличие даже небольшого количества современных систем ПВО российского производства у Сирии, вокруг которой сейчас сохраняется крайне напряженная обстановка, не дает возможности западным странам повторить здесь ливийский вариант.

Показателен пример Югославии, которая вроде бы имела современные системы ПВО и истребители типа МиГ-29, но не смогла отразить воздушные удары НАТО. При более детальном рассмотрении выясняется, что как раз современных зенитно-ракетных систем у сербов не было, и это предопределило исход войны.

Интересная особенность современных войн относится к артиллерии. По мнению ведущего эксперта в области вооружений Михаила Барабанова, после индо-пакистанского конфликта в Каргале 1999 года стало ясно, что время артиллерии среднего калибра от 76 мм до 130 мм кончилось. Эффективность сохранили скорострельные пушки калибра не более 57 мм для борьбы с низколетящими воздушными целями, легкобронированной техникой и пехотой и крупные стволы - не менее 152-155 мм для взламывания укрепленных сооружений и стрельбы корректируемыми снарядами.

Тем, кто определяет перспективу российского оборонного заказа в области артиллерии, есть о чем задуматься, намекает "РГ".

Почему Россия проиграла в Индии "тендер века" и как скандально продавала оружие в обход эмбарго

Кстати, конфликт в Каргале проливает свет на то, почему Индия отдала предпочтение в недавнем "тендере века" не российскому МиГ-35, а французскому истребителю Rafale. В условиях применения авиации высоко в горах во время военного столкновения с Пакистаном французский Mirage 2000 (Dassault Mirage 2000, многоцелевой истребитель четвертого поколения, который ВВС Франции сейчас заменяют на Dassault Rafale - Прим. ред.) и его вооружение демонстрировали блестящие боевые качества, в отличие от устаревших МиГ-21 и МиГ-27. Сравнивать эти самолеты нельзя, но осадок у индийцев, потерявших за один день сразу два истребителя МиГ-21М и МиГ-27МЛ, остался.

Зато вертолеты Ми-17 показали себя с самой лучшей стороны, и их закупки в России резко возросли. Сейчас это основной многоцелевой вертолет ВВС Индии.

Сборник "Чужие войны" в целом особенно интересен потому, что во многих описанных конфликтах стороны сражались российским или советским оружием и использовали российскую военную технику. Интересный пример бестолкового использования вполне современного (по тем временам) и грозного оружия - это конфликт между Северным и Южным Йеменом 1994 года.

Советское оружие имели в своих арсеналах и северяне, и южане, включая оперативно-тактические ракеты "Точка" и систему залпового огня "Град". Однако грозные ракеты в неумелых руках "воинов пустынь" оказались совершенно бесполезны - грохота было много, а толку никакого, дают понять авторы исследования.

"Наблюдавшееся в ходе войны массированное применение обеими сторонами тактических и оперативно-тактических ракет никак не повлияло на ход и исход боевых действий. Эти ракеты послужили лишь как истребительное - по отношению к гражданскому населению - оружие", - заключил один из экспертов Центра анализа стратегий и технологий Владимир Куделев.

В сборнике детально описан мало известный в России вооруженный конфликт между Перу и Эквадором, случившийся в 1995 году и ставший "последним по счету на Американском континенте "классическим" межгосударственным конфликтом с применением военной силы, основанным на территориальных притязаниях сторон". Интересно, что обе стороны объявили себя победителями.

При этом российская военная техника имелась на вооружении армии Перу, а потом разгорелся скандал - сообщалось, что Эквадор, несмотря на международное эмабрго на поставки оружия воюющим сторонам, тайно закупал крупные партии вооружений у ряда стран, в том числе у России. Делалось это якобы с ведома и одобрения ЦРУ США.

Почему проиграли "белые легионеры" во главе с бельгийским головорезом в Африке и выиграли отряды рейнджеров в Афганистане и Ираке

Авторы сборника также опровергают бытующее мнение о том, что профессионально подготовленные белые воины гораздо боеспособнее чернокожих. В пример они приводят серию ожесточенных сражений, которые шли в районе Великих озер в центре Африки с 1994 до 2007 года.

На первоначальном этапе самое активное участие в них принимали наемники - бельгийцы, итальянцы, французы, а также боснийские и краинские сербы, объединенные в "Белый легион". Командовал "белыми братьями" отчаянный головорез бельгиец Кристиан Тавернье. Воздушное крыло "легиона" имело в своем составе четыре боевых вертолета Ми-24, которые обслуживали и пилотировали наемные украинские экипажи.

Как ни странно, в этой вооруженной борьбе с чернокожими противниками "Белый легион", даже при поддержке украинских вертолетчиков, особое воинское мастерство не проявил, ничем не отличился и был в итоге тихо, если не сказать - позорно, распущен.

Российское оружие участвовало в еще одной африканской войне - между Эфиопией и Эритреей. В обе страны "Росвооружение" поставило МиГи, через "Промэкспорт" Эфиопия смогла получить новейшие Су-27СК и Су-27УБ, также Эфиопия купила партию штурмовиков Су-25. Были там и российские танки, пушки, ракетные системы, стрелковое оружие.

По оценке "РГ", самые интересные публикации сборника посвящены воздушной войне НАТО против Югославии, вторжению войск западных коалиций в Афганистан и Ирак, вооруженному конфликту 2006 года в Ливане и войне в Ливии. Прежде всего, потому, что эти войны близки по времени и тем, что в них впервые использовались современные методы захвата чужих территорий, ранее не применявшиеся.

Например, в Афганистане, Ираке и Ливии небольшие подразделения спецназовцев НАТО, прежде всего американских, уничтожали целые полки регулярных армий. Как подчеркивают аналитики, эти рейнджеры подготовлены не лучше, чем "белые легионеры" в Африке, но в отличие от них, действовали как часть слаженной до мельчайших деталей системы.

Оценивая исследование, бывший начальник ГРУ генерал армии Герой России Валентин Корабельников выразил уверенность в том, что оно "будет способствовать формированию более полного представления о характере, масштабах и формах использования силовых методов для достижения политических целей".