Бывший генеральный директор театральной труппы «Седьмая студия» Юрий Итин
Агенство городских новостей "Москва" / Авилов Александр
Дочь бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина, который вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с госденьгами на общую сумму 68 млн рублей, пожаловалась в московскую прокуратуру на давление со стороны следователя при допросе.

Как сообщает РБК, журналисты уже ознакомились с текстом заявления Марины Итиной, а подлинность документа подтвердил ее адвокат Дмитрий Вдовиченко. По словам Итиной, следователь Игорь Федутинов из главного следственного управления СКР по Москве оказывал на нее психологическое давление и требовал от девушки дать показания против своего отца.

Итину допрашивали 23 мая, в день обысков в "Гоголь-центре". "Ко мне, спящей, в комнату вошел неизвестный мужчина, который сразу потребовал мой сотовый телефон. Думая, что это преступные действия неизвестных лиц, я отдала телефон. Мне позволили одеться. В квартире я увидела троих вооруженных людей в масках в форме бойцов спецназа и четырех человек в штатском. Мама мне пояснила, что это сотрудники полиции и в нашей квартире обыск", - говорится в тексте жалобы.

Спустя четыре часа Марину Итину и ее мать, супругу обвиняемого Светлану, доставили во второе управление по расследованию особо важных дел московского главка СКР. "Около четырех часов меня держали у кабинета следователя Федутинова, запретив мне покидать это место и отказав в очередной раз в звонке адвокату", - вспоминает девушка.

В 17:30 Федутинов пригласил Итину на допрос в свой кабинет, где находились еще трое оперативников. "В ходе изнурительной беседы, которая на первом этапе продолжалась более трех с половиной часов без протокола, следователь Федутинов и оперуполномоченные, фамилии которых мне неизвестны, оказывали на меня психологическое давление, требуя от меня дать показания о причастности моего собственного отца Итина Ю. К. к хищениям денег в АНО "Седьмая студия", - подчеркнула Марина.

"На мои пояснения, что мне ничего не известно о расходовании денег в АНО "Седьмая студия", следователь угрожал, что если мне "надоело быть свидетелем, то он переведет меня в подозреваемые". После 21 часа следователь Федутинов начал писать протокол, пояснив, что это был допрос", - продолжила она.

При этом, как отмечает издание, Итина направила жалобу на действия следователя прокурору Москвы Владимиру Чурикову еще 9 июня. Надзорное ведомство должно было проверить заявление Итиной и принять по нему процессуальное решение в течение месяца.

Однако в конце этого срока дочь бывшего гендиректора "Седьмой студии" получила извещение о продлении срока проверки жалобы. О результате проверки надзорный орган до сих пор не сообщил, подчеркнул адвокат Дмитрий Вдовиченко.

Накануне Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой и Юрию Итину, а также срок содержания под стражей экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского до 19 января 2018 года, как того требовало обвинение.

Серебренников, Малобродский, Итин и Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В конце сентября Следственный комитет приступил к допросу актеров "Гоголь-центра". Всего планируется допросить не менее 100 человек. Актерам задают вопросы об их участии в спектаклях проекта "Платформа", в том числе в постановке "Сон в летнюю ночь". Также их спрашивают об условиях контрактов и их исполнении.

В начале октября суд по просьбе следствия изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе на Серебренникова.

Масляева была арестована в мае этого года. Ее обвинили в причастности к хищению 200 млн рублей руководством компании "Седьмая студия". Позднее по этому же делу были арестованы экс-директор театра "Гоголь-центр", бывший генпродюсер "Седьмой студии" Малобродский и бывший гендиректор организации Итин.

Кроме того, суд заочно арестовал продюсера "Седьмой студии" Екатерину Воронову, исполнительного продюсера спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, был оплачен, но не поставлен.