Автор законодательной инициативы глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров заявил, что законопроект является "крайне важным ответом на вызов времени и обусловлен активизацией террористической деятельности в России".
Он сослался на опыт стран Европы, США и Ближнего Востока, который, как он полагает, свидетельствует, что основной целью террористов является информационное давление на общество путем показа в телепрограммах жертв террористических акций.
Глава комитета обращает внимание на то, что в большинстве стран, столкнувшихся с проблемой терроризма, принят запрет на показ видеоматериалов с мест совершения террористических акций.
Однако эксперт в области законодательства о СМИ юрист Федор Кравченко не смог вспомнить страну, где запрет на показ в новостях жертв терактов был бы закреплен на законодательном уровне.
"Подобные запреты по логике должны лежать в сфере саморегулирования телевещателей, то есть журналистских объединений или ассоциаций", - сказал юрист "ГаЗеТе". "Вряд ли в какой-то из стран законами установлены количественные ограничения, регламентирующие показ трупов в том или ином объеме", - сообщил он.
О том, как поступают журналисты ВВС, когда приходится рассказывать о терактах и катастрофах, рассказал "ГаЗеТе" Константин Эггерт, главный редактор московского бюро Русской службы ВВС.
"В своей работе BBC руководствуется только Королевской хартией и внутренними правилами поведения журналистов", - говорит он. Согласно этим правилам, подробности терактов, несчастных случаев, катастроф, связанных с человеческими жертвами, "не смакуются".
"Камера снимает как бы "вскользь", не акцентирует натуралистические подробности, - объяснил Эггерт. - Если же некоторые кадры или сюжеты представляют высокую общественную значимость, то ведущий обязан предупредить о том, что они могут вызвать душевную травму".