Реформа Российской академии наук (РАН) нанесла серьезный удар по фундаментальной науке, исследовательские институты теряют связь с Академией, заявил академик Александр Некипелов
Совет Федерации / Flickr
Реформа Российской академии наук (РАН) нанесла серьезный удар по фундаментальной науке, исследовательские институты теряют связь с Академией, заявил академик Александр Некипелов. Он сказал это в Интеграционном клубе при спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая согласилась, что в ходе реформы "наломали дров".

По словам Некипелова, связь институтов с РАН сохраняется только по инерции, поскольку Академия больше уже не является учредителем этих организаций. Их перевели в подчинение Минобрнауки, передает "Интерфакс".

Он назвал реформу особенно странной в условиях, когда стране нужна наука, и отметил, что ученые себя успокаивают "нелепыми" рассуждениями о расширении функций РАН и появлении у нее экспертной функции или функции контроля над вузами. Эти функции академик назвал нереализуемыми в ситуации, когда у Академии наук нет институтов.

"А вице-премьер (Татьяна) Голикова на открытии последнего Общего собрания прямо сказала: вы там занимайтесь экспертной деятельностью, но у институтов есть свои государственные задания, они пусть ими занимаются, и вы не очень сильно их привлекайте к этому делу", - добавил он.

Некипелов назвал самообманом представление о том, что две тысячи членов РАН могут решить данную задачу - это либо самообман, либо "попытка подвесить академию еще на один крючок, чтобы через какое-то время сказать ей: вот, вы и тут не справились". Он считает, что проблему нужно решать другими способами.

"Ну, хорошо, решили превратить Академию наук в сообщество ученых - ради бога. Но тогда, может быть, есть смысл подумать о том, чтобы создать более компактную, из лучших институтов, но самоуправляемую организацию, где необязательно бы действовали эти принципы, что академики или членкоры принимают основные решения. Могут и академики, могут и не академики. Но надо думать об этом. Иначе мы просто теряем то, что создавалось в течение очень многих лет", - предложил он.

Академик также ответил, что раньше РАН "значительно лучше распоряжалась деньгами, которые выделяла ей власть, чем это происходит сегодня". "Просто очень обидно за то, что происходит", - подытожил он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала академиков представить свои предложения, которые помогли бы развитию фундаментальной и прикладной науки, а также созданию условий для молодых ученых. "Кроме вас никто качественно эту модель не предложит. Предложите такую модель, которая была бы, по мнению РАН, наиболее эффективной и перспективной на будущее", - отметила она.

Спикер согласилась с Некипеловым, что любые реформы всегда оказываются болезненными, но отметила, что реформа РАН, проведенная в 2013 году, еще не завершена. "Страна с таким потенциалом интеллектуальным, научным. Нельзя допустить, чтобы мы потеряли этот потенциал. Скажите, как создать условия для дальнейшего процветания и раскрытия этого потенциала. Ждем предложений. Это соревнование по перетягиванию каната уже остановилось, уже наломали дров в той или иной части. Давайте думать, как сейчас, не откладывая, решить эту задачу", - заключила она.

Реформа РАН

27 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о реорганизации Российской академии наук и присоединении к ней ликвидируемых Российских академий медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В тот же день вышел указ главы государства об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО), уполномоченного органа по осуществлению функций собственника федерального имущества, закрепленного за РАН и ликвидируемыми РАМН, РАСХН, передает ТАСС.

В соответствии с законом обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее в соответствии с уставом 2007 года президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства). Целями реформы были заявлены повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.

Однако деятельность ФАНО много критиковали за неэффективность. Еще в 2017 году академики жаловались Путину на это ведомство, предрекая смерть фундаментальной науки.

"Продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны ФАНО; наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых", - говорилось в документе.

По словам авторов обращения, к научным  организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. "Научные работники должны "планировать" - сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций", - жаловались ученые.

Они просили принять срочные меры по исправлению "описанной трагической ситуации", иначе "в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, неспособной встретить вызовы современного мира".