Глава Минобрнауки Ольга Васильева назвала сообщения о проекте Россотрудничества по возвращению в Россию студентов из зарубежных вузов "Пора домой!" непроверенной информацией.

"Я думаю, это чья-то [личная] идея", - цитирует Васильеву ТАСС.

Вместе с тем участник проекта, генеральный директор платформы для технологических соревнований по решению задач от компаний и подбору для них персонала и проектов "Актум" Олег Мансуров рассказал агентству, что одна из ключевых задач возглавляемой им компании - помогать учащимся и выпускникам зарубежных вузов со стажировками и трудоустройством на территории РФ и проект "Пора домой!" поможет обеспечить "приток мозгов" и привлечь в Россию IT-специалистов в сфере цифровой экономики.

"Если мы хотим в ближайшее время сделать технологический рывок, о котором говорил президент РФ Владимир Путин в экономической части послания Федеральному собранию 1 марта, то нам нужно внедрять инструменты "притока мозгов", - отметил он.

По словам Мансурова, для того чтобы перейти на цифровую экономику, России необходимо большое количество разработчиков, вузы должны выпускать таковых не менее 120 тысяч в год, а сейчас эта цифра в два раза меньше. Чтобы ликвидировать существующую потребность и утолить кадровый голод, уже сегодня, по его мнению, России однозначно придется привлекать специалистов из других стран, и наши соотечественники здесь являются целевой аудиторией. Проект "Пора домой!" - один из инструментов для решения этой задачи, отметил гендиректор платформы.

Согласно прогнозам, обратил внимание Мансуров, через 10 лет российская экономика будет дополнительно нуждаться в двух миллионах IT-специалистов. "Причем это касается не только разработчиков программного обеспечения, но и аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, специалистов по базам данных, менеджеров продуктов", - пояснил он. По данным 2016 года, в России насчитывалось 1,9 миллиона IT-специалистов, это примерно 2,4% от всего занятого населения страны. Для сравнения: в США, Германии, Великобритании этот показатель держится на уровне 4,2% отметил Мансуров.

О проекте Россотрудничества "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой", представленном 16 апреля, написал "Коммерсант", обратив внимание на то, что выражение highly likely, в переводе с английского означающее "весьма вероятно", использовалось британскими властями в контексте дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте.

Как сообщало издание, в ведомстве уверены, что на российских студентов в зарубежных вузах, особенно британских, оказывают давление в связи с "делом Скрипалей". При этом несколько опрошенных "Коммерсантом" учащихся в Великобритании и докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова опровергли эту информацию.

Тем не менее исполнительный директор Фонда развития информационного общества Валерий Згонников заявил ТАСС, что многие россияне в ближайшем учебном году не захотят сделать в Великобритании следующий шаг, например поступить в магистратуру, потому что знают, что не могут планировать свое будущее в этой стране, а также отметил, что британское посольство в Москве гораздо дольше рассматривает заявления на визы. "Мы в фонде рассудили, что если британцы так неразумно подходят к своей миграционной политике и напрямую препятствуют привлечению мозгов в свою экономику, то стоит этим воспользоваться", - резюмировал Згонников.

Он также подчеркнул, что вернувшимся в Россию выпускникам британских вузов помогут найти работу в лучших высокотехнологичных компаниях, представленных на российском рынке. Между тем, как сообщал "Коммерсант", в Россотрудничестве рассчитывают, что молодые специалисты уже меняли место проживания, а значит, будут готовы переехать и на Дальний Восток.