Валдайский Иверский монастырь
Russian Look
В Новгородской области продолжается заседание международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященного теме "Многообразие России для современного мира". Если первый день форума был отдан в основном общемировым проблемам, то второй пройдет в Валдайском Иверском монастыре и будет посвящен теме межрелигиозного и межэтнического диалога.

На сессии выступят председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов и первый замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов.

В числе докладчиков также польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский писатель и журналист Серж Шмеман (сын известного православного богослова XX века протопресвитера Александра Шмемана), секретарь комиссии межсоборного присутствия РПЦ по взаимодействию Церкви, государства и общества Сергей Чапнин, либеральный писатель и политический мыслитель из Египта Тарик Хегги, передает РИА "Новости".

В завершение второго дня работы Валдайского клуба также пройдет специальная секция "Будущее Европы" с участием зарубежных гостей и экспертов. Здесь, как ожидается, выступят бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ, председатель исследовательского центра ДЕР "Диалог-Европа-Россия" (Вена) и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, экс-премьер и сенатор Польши Влодзимеж Чимошевич, директор Центра изучения России и новых независимых государств Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар, директор исследовательского Центра европейских реформ (ЦЕР) Чарльз Грант и другие.

Кроме того, для участников международного дискуссионного клуба во вторник предусмотрена экскурсия по валдайскому Иверскому Богородицкому мужскому монастырю. Он был основан в 1653 году на Валдайском озере патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. В 1920-х годах обитель была закрыта, а в 1991 году возвращена Русской православной церкви. В 2004-2007 годах в монастыре, являющемся памятником федерального значения, была проведена комплексная реставрация. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная, предположительно, в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну. Это копия чудотворного образа, находящегося в Иверской обители на Святой горе Афон.

Межрелигиозный диалог

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал тему нынешней сессии "одной из главных для сегодняшней России и для мира в целом". "Состояние отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий, действительно, показатель состояния общества, и сегодня, в условиях, когда многие хотели бы спровоцировать межэтнические и межрелигиозные конфликты, Россия и мир должны быть очень серьезно готовы к тому, чтобы отвести от себя эту опасность", - сказал клирик.

Для этого нужно, продолжил он, чтобы люди "в полноте знали свою подлинную религиозную традицию". В России за много веков были выработаны механизмы сосуществования людей разных национальностей и убеждений, и "поэтому лучшее средство от радикализма и конфликтов - это настоящее религиозное просвещение", считает представитель РПЦ.

Он добавил, что роль религии в мире "определенно возрастает", и это признают сегодня многие беспристрастные исследователи. "Среди них те, которые еще относительно недавно предрекали исчезновение религиозности или ее маргинализацию, такие как великий американский социолог Питер Бергер, изменивший свой взгляд на усиление роли религии в жизни общества", - говорит Чаплин.

В свою очередь ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" (официальный печатный орган РПЦ) Сергей Чапнин считает заявленную тему секции - "Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества" - "очень важной и, безусловно, на сегодняшний день рискованной". По его мнению, у этой проблемы есть два аспекта - диалог между различными религиозными общинами и диалог религиозной и секулярной части общества.

Вопрос, "поймут ли друг друга эти две части общества: религиозная и безрелигиозная, - "это проблема диалога как такового: способны ли мы сегодня к диалогу, и как внутри страны будет строиться диалог".

Участники "Валдая" представили книги о "мягкой силе России" и ее самосознании

В ходе десятой сессии семеро членов международного дискуссионного клуба "Валдай" представили свои книги, вышедшие в течение года. Пожизненный секретарь Академии наук Франции, иностранный член Российской академии наук Элен Каррер Данкос представила книгу о династии Романовых Les Romanov: Une dynastic sous le regne du sang.

Директор института Этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Валерий Тишков представил сразу три книги: "Этнические и религиозные факторы формирования и эволюции российского государства", "Этничность и религия в современных конфликтах" и книгу "Российский народ. История и смысл российского самосознания".

Первая книга, по его словам, посвящена обзору современных исторических знаний, начиная от археологии, кончая современной этнополитикой. Тишков добавил, что в ней говорится о роли этнического, культурного и религиозного факторов в истории России.

Научный сотрудник программы по России и Евразии британского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр представил книгу, которая будет опубликована на русском языке под названием "Жесткая дипломатия и мягкое принуждение" (Soft Diplomacy and Hard Coercion) и рассказывает о так называемой "мягкой силе России" как части российской идентичности. "Эта книга о влиянии России. В частности, она говорит о том, что на Западе часто недооценивают важность 1990-х годов и то, как они повлияли на понятие русских о России и об остальном мире", - сказал Шерр.

Президент центра глобальных интересов Николай Злобин рассказал о своей книге "Америка: исчадье рая". По словам Злобина, "Америка - это то зеркало, в которое без конца смотрит Россия". "И каждый, кто смотрит в это зеркало из России, видит то, что он в Америке хочет увидеть. Америка вызывает у него ненависть или любовь. Никто не остается равнодушным к той стране. Я прожив четверть века в Америке и будучи человеком между Америкой и Россией, в конце концов устал от того, как мне в России рассказывают, что такое Америка, и решил вместо того, чтобы спорить со всеми, написать книгу", - сказал он.

Книгу "22 идеи починить мир" представили сразу два ее автора - директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлсона (Оттава) Петр Дуткевич и профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква. Они попросили 22 интеллектуалов мира, среди которых были нобелевские лауреаты, поговорить друг с другом и получили "интересные конкретные предложения по социальной политике, по меньшинствам, по финансовому рынку, по всему кругу социально-политических и экономических вопросов".