Премьер-министр связал наступление "эпохи счастья" в России с ростом доходов населения за счет качественного и количественного роста экономики, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе дискуссии Путину напомнили, что десять лет назад, отвечая на вопрос, какими он хочет видеть россиян через десятилетие, он ответил: "Счастливыми". Глава правительства считает, что так на самом деле и произошло. Так, социологические опросы, по его словам, показали, что народ живет лучше, чем 5-7 лет назад.
Как подчеркнул премьер, за этот период число россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 57%, а реальные доходы населения выросли более чем вдвое. Одновременно доходы пенсионеров, по данным Путина, выросли более чем в три раза. Путин особо отметил, что уровень жизни россиян вырос не сам по себе, а "на базе существенного роста объема и качества экономики".
По словам премьера, существенные изменения произошли и происходят в сфере налогообложения - после введения единой плоской шкалы подоходного налога в размере 13% - вместо динамичного колебания от 12 до 45%. Как признал Путин, можно спорить о социальной справедливости, но экономическая целесообразность очевидна.
Отметим, что сами россияне не согласны со своим премьером и не чувствуют себя счастливыми так, как ему этого хотелось бы. Согласно данным проведенного этим летом опроса в 155 странах, в России всего 21% населения чувствует ту эпоху счастья, о которой говорит Путин.
С этим показателем Россия заняла лишь 73-е место в рейтинге самых счастливых стран - между Украиной и Ливаном. По количеству счастливых жителей РФ оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. 22% россиян заявили, что недовольны своей жизнью. 57% граждан России считают, что испытывают различного рода лишения, которые не позволяют чувствовать себя счастливыми.
Путин порадовался, что Россия вышла из "демографического пике"
Как констатировал в своем речи Путин, еще лет пять назад тяжелая ситуация с демографией в России выглядела неразрешимой. По словам премьера, "казалось, что из демографического тупика, пике не выбраться никогда". Однако ситуация кардинальным образом поменялась, отметил премьер, и сейчас у нас "устойчивый тренд на повышение рождаемости и на снижение смертности, причем по основным показателям - от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии, детской, материнской смертности".
По словам Путина, впервые за последние годы Россия вышла на стабилизацию населения России. По его мнению, это в том числе и результат программ, которые были запущены в 2006 году. Премьер имеет в виду приоритетные национальные проекты "Здоровье" и "Образование". Председатель правительства добавил, что отечественные демографические программы сработали более эффективно, чем в других странах Евросоюза.
Ранее Путин заявлял, что в этом году средняя продолжительность жизни в России вырастет на четыре года и достигнет 69 лет, а за счет снижения смертности и увеличения рождаемости в стране впервые за 15 лет будет зафиксирован прирост населения.
Премьер заверял, что будет продолжаться реализация национальных проектов, связанных с демографией, особо будут выделены программы продвижения здорового образа жизни, строительства центров высокотехнологичной медицинской помощи и создания исследовательских университетов, а также целевая программа поддержки ведущих вузов и научных центров.
Отметим, что, по мнению экспертов, на самом деле инициированные правительством нацпроекты оказались провальными. Как считают аналитики, эти проекты были лишь инструментом пиар-кампании властей.
Путин призвал ЕС отменить визовый режим для граждан РФ
Владимир Путин на форуме в Сочи также заявил, что считает необходимой отмену визового режима между Россией и странами Евросоюза, утверждая, что свою часть этого вопроса российская сторона готова решить максимально быстро, передают "Вести".
Премьер-министр отметил, что визовый режим между Россией и странами Евросоюза "является основным сдерживающим фактором в человеческих и деловых контактах". "Свою часть пути для отмены виз Россия готова пройти максимально быстро. Дело - за политической волей наших европейских коллег", - подчеркнул Путин.
Напомним, на этой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров обвинил Евросоюз в том, что он без всяких оснований затягивает с переходом на безвизовый режим с Россией. По словам Лаврова, это создает "реальные проблемы для сотрудничества во многих сферах". Глава МИДа назвал такое положение "неприличным для уровня наших отношений".
Опасения европейцев по поводу того, что с переходом на безвизовый режим будет снижен миграционный контроль, Сергей Лавров назвал необоснованными. "Угрозы для безопасности как России, так и Евросоюза в этом никак не содержится", - подчеркнул министр.
Тема об отмене визового режима была впервые поднята на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в 2003 году. В 2007-2009 годах МИД РФ провел с Евросоюзом серию консультаций по проблеме. Однако в Европе до сих пор заявляют, что Россия и ЕС лишь в начале процесса, который должен в итоге привести к отмене визового режима.