Из Хакасии в Томск уже прибыли три 50-кубовых емкости нефтепродуктов из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС для переработки. Из этих ГСМ будет получен солидол и другие горюче-смазочные материалы, передает РИА "Новости".
"Собранный по берегам Енисея загрязненный песок, трава, ветки и другой мусор не подлежат переработке, только захоронению. Полигон токсичных отходов, расположенный в 20 километрах от Томска, обратился к нам за разрешением по захоронению 200 тонн отходов из Хакасии. Такое разрешение нами было подписано", - сообщила Мершина. По ее словам, также разрешение необходимо получить от Роспотребназдора, Ростехнадзора и МЧС.
"Проблем с разрешением, думаю, не будет. У Томского полигона все необходимые документы в порядке, есть разрешение на захоронение в этом году 2 тысяч тонн токсичных отходов, на данный момент утилизировано только 200 тонн. Так что лимиты ими еще не исчерпаны", - рассказала Мершина.
Она отметила, что томские предприятия, которые постоянно пользуются услугами полигона, ни в коей мере не пострадают от этого контракта с "РусГидро". "Места для захоронения отходов хватит всем", - сказала сотрудник администрации.
Между тем, как сообщалось накануне, следственные органы Хакасии начали проверку в отношении директора ООО "Эколог", которое занималось утилизацией масла, по факту слива нефтепродуктов, собранных на Енисее после аварии на СШГЭС, в не разрешенном для этого месте.
"Установлено, что ООО "Эколог" занималось утилизацией масляной эмульсии, разлившейся по реке Енисей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказала газете "Коммерсант" пресс-секретарь следственного управления Светлана Павина. - Действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель".
Представители администрации Бейского района, где производился слив нефтепродуктов, утверждают, что речь идет не об утилизации отходов с Саяно-Шушенской ГЭС, а о ранее слитых фирмой нефтепродуктах, которые не представляют опасности.
В ООО "Эколог" с версией следствия также не согласны. По словам гендиректора компании Алексея Вернигорова, все действия по транспортировке и выгрузке собранной на ГЭС маслосодержащей эмульсии были согласованы с республиканским Росприроднадзором. "В связи с задержкой транспорта с Томского полигона по утилизации отходов мной было принято решение произвести подрезку эмульсии (отделить жидкость от маслосодержащей эмульсии). После чего жидкость, содержание вредных веществ в которой не превышает третий класс опасности, была слита в жижехранилище, расположенное рядом с Новоенисейкой, которое может принимать такие отходы. Основная часть вредных веществ осталась в контейнерах, которые на следующий день были отправлены на томский полигон", - рассказал Алексей Вернигоров.
По его мнению, единственным допущенным нарушением было отсутствие письменного разрешения от Росприроднадзора произвести слив части отходов. "В связи со срочностью надзорным органом было предложено согласовать использование жижехранилища только с главой новоенисейского сельсовета, что и было сделано", - сказал Вернигоров.
В отношении главы Новоенисейского сельсовета Александра Атякшева также начато расследование. В действиях чиновника следственные органы усматривают признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
По оценкам Росприроднадзора, в результате аварии на ГЭС в Енисей попало около 45 тонн трансформаторного масла. Утилизацией собранной в ходе очистки реки маслосодержащей эмульсии по договору с "РусГидро" занимается ООО "Полигон" (Томск). В общей сложности на переработку в Томскую область поступило 500 т нефтепродуктов.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по не установленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. По официальным данным, в катастрофе погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести. В Енисей в результате попало 45 тонн машинного масла, что, в частности, привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.