Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Сергеем Ивановым. Они предложили поправки в статью 14 закона "О рекламе": отныне реклама запрещается во время трансляции телепередач и фильмов в вечернее время с 19 до 23 часов в будние дни, а в выходные и праздники - с 11 до 23 часов.
"В наш технологический век человек при желании всегда может найти нужную ему информацию о том или ином товаре или услуге через интернет или иным способом", - отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, собираясь ограничить вмешательство рекламы в личную жизнь человека.
Эксперты напомнили ЛДПР: бюджет не резиновый
Однако вряд ли подобный закон будет принят. Эксперты медиаотрасли раскритиковали инициативу депутатов ЛДПР, которую назвали популистской и непродуманной. "Если рекламой не прерывать фильмы и передачи, то тогда за телевидение надо будет платить из федерального бюджета, а перед ним стоят, помимо телевидения, еще некоторые задачи, и он совсем не резиновый", - отметил тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. Он добавил: "Это, на мой взгляд, популистский законопроект. Он будет наверняка популярен и поддержан общественностью, но общественности надо некоторые вещи объяснять".
"Я бы призвал уважаемых законодателей соизмерять свои желания угодить своим избирателям со здравым смыслом", - сказал Сванидзе. С тележурналистом согласилась вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская. "Насколько это экономически обосновано, насколько это связано с общественной значимостью тех программ, в которых собираются снимать рекламу? Нет обоснования, нет понимания, есть просто популистское желание показать, что мы тут тоже пользу приносим", - заявила она.
Также эксперты отметили, что подобный законопроект может самым негативным образом отобразиться на негосударственных каналах, а это в итоге может привести к тому, что смотреть по телевизору станет особенно нечего. "Может, Первый канал это (отсутствие рекламы. - Прим. NEWSru.com) и не заметит, а для небольших каналов это может стать серьезной проблемой", - сказала Зелинская.
"Надо уточнить, о каких именно каналах идет речь. Если речь идет только о государственных каналах или каналах с госучастием в России, то, в принципе, логика в этом есть. Другой вопрос, что большинство федеральных каналов в России все-таки негосударственные. Если в случае с Первым каналом и "Россией-1" - это было бы вполне, на мой взгляд, корректно - но нужно обсуждать объемы, то в случае с НТВ, СТС, ТНТ - наверное, уже нет", - заявил доцент кафедры теории и экономики СМИ журфака МГУ Сергей Смирнов.