По словам министра, ежегодно в стране потребляется наркотиков на сумму до 30 млрд. рублей, что свидетельствует о большой привлекательности России для наркоторговцев. По мнению Б. Грызлова, основная наркоопасность угрожает России с юга, где наши границы практически открыты для поставок наркотиков. В основном они идут по маршруту Афганистан - Таджикистан - Казахстан - Россия, а затем частично в страны Западной Европы. "При всех усилиях на южных границах РФ удается задержать лишь около 5% "продавливаемых в нашу страну наркотиков", - подчеркнул Б. Грызлов.
При этом он отметил, что прогноз на ближайшее будущее в этой сфере также неблагоприятен, хотя меры против распространения наркомании, ставшей угрозой национальной безопасности страны, принимаются все более активно. Б. Грызлов, в частности отметил, что в конце прошлого года начала наконец финансироваться комплексная программа по борьбе с наркоманией в общероссийских масштабах. В регионах задействованы свои аналогичные программы, причем особенно успешно они реализуются в Татарии, Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе.
Министр сообщил, что правительство уже разработало федеральную целевую антинаркотическую программу на 2002-2004 годы. Приоритеты в этом документе отданы профилактике этого социального зла. Предусмотрена, в частности, полная диспансеризация школьников и призывников. В антинаркотической деятельности, как подчеркнул министр, должны самым активным образом участвовать власти всех уровней, общественные, спортивные, религиозные организации, передает "Интерфакс".