В России приняли закон о черных списках авиадебоширов
Moscow-Live.ru
Госдума на заседании 17 ноября приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о черном списке авиадебоширов. Попавшим в этот список гражданам теперь могут отказывать в услугах по авиаперевозкам на один год. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторами закона значатся среди прочих главы комитетов Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а также депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

"Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена", - говорится в законе.

Согласно новому закону, передает ТАСС, командиру воздушного судна предоставляется право передать дебоширов правоохранительным органам. При этом по прибытии воздушного судна на ближайший аэродром перевозчик будет иметь право отказать пассажиру в заключении договора воздушной перевозки, если он внесен в черный список.

Авиаперевозчику будет направляться копия постановления о назначении административного наказания за "невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна".

Законом разрешено создать "единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". В соответствии с новыми нормами пассажир из черного списка сможет летать авиарейсами данной компании лишь в ряде случаев, которые должны быть документально подтверждены.

В числе таких случаев - если единственным способом транспортного сообщения из места его нахождения является воздушная перевозка при административном выдворении за пределы РФ, депортации или реадмиссии, если он едет на лечение или сопровождает пассажира-инвалида, а также едет на похороны родственника.

"Включение пассажира в указанный реестр будет осуществляться на основании вступившего в законную силу постановления о назначении ему административного наказания за совершение на борту воздушного судна из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств", - подчеркивается в документе.

Через год перевозчик должен будет исключить пассажира из черного списка. Перевозчик обязан в письменной форме уведомить авиадебошира как о внесении его в реестр, так и о случаях, при которых ему не может быть отказано в перелете. Пассажир, включенный в черный список, будет иметь право обжаловать это в суде.

Разрешение ввести черные списки выхлопотал у президента РФ Владимира Путина руководитель компании "Аэрофлот" Виталий Савельев.

"Люди становятся все жестче, ответственность у них только административная, очень низкая", - жаловался глава "Аэрофлота", и в сентябре 2016 года президент пообещал поддержать идею. "Внутренний" черный список "Аэрофлота" на тот момент, по словам Савельева, включал более трех тысяч пассажиров.

Авиадебоширы привлекались к административной ответственности по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"). Максимальное наказание по этой статье - штраф 1000 рублей. Именно так был наказан в июне 37-летний россиянин Михаил, летевший с семьей в Тунис и по пути оскорблявший экипаж и других пассажиров. Рейс задержали на несколько часов, Михаила связали скотчем и положили возле самолета, а он все продолжал орать.

После этого случая гендиректор "Аэрофлота" объявил, что уже отправил письмо в администрацию президента РФ с просьбой усилить ответственность для пассажиров, устраивающих дебош на борту.

Госдума одобрила законопроект во втором чтении 11 ноября. Первое чтение состоялось 12 июля.

В марте Госдума приняла закон, вводящий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте, позволяющий давать сроки в том числе зацеперам, дебоширам, хулиганам, забрасывающим камнями поезда, и любителям ослеплять пилотов самолетов лазерными указками.

Вынесен первый в региональной практике приговор по делу о хулиганстве на воздушном транспорте

Сегодня же Пермский районный суд впервые в региональной практике вынес приговор по делу о хулиганстве на воздушном транспорте, сообщает "Коммерсант".

Подсудимый - руководитель коммерческого управления одного из крупнейших коксохимических предприятий страны "Алтай-кокс" 16 августа был пассажиром рейса Новосибирск - Москва, который выполнялся авиакомпанией S7.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он грубо нарушал общественный порядок, оскорблял бортпроводников и пассажиров самолета, а также нанес одному из них удары по плечам и голове. В итоге командир воздушного судна, на борту которого находились 159 пассажиров и пять членов экипажа, принял решение о совершении незапланированной посадки в аэропорту Большое Савино. К тому времени хулигана скрутили бортпроводник и пассажиры, зафиксировав его ремнями.

Свои действия Олег Скороходов объяснил тем, что после тяжелого заболевания он долгое время не употреблял алкоголь, а пил лекарства. В результате, когда он выпил, алкоголь усилил действие препарата, что вызвало неадекватную реакцию организма.

"Я признаю вину полностью. Этот поступок омерзительный. Сам раньше таких осуждал, - цитирует речь Олега Скороходова в суде пермский сайт 59.ru. - Но в тот день я узнал о смерти друга. Выпил всего 150 граммов водки, но с тем лекарством, которое мне было прописано, алкоголь запрещено смешивать. Я совершил поганый поступок. Глубоко раскаиваюсь. Принес извинения пассажиру, которого ударил, а он мне сказал: "Помоги лучше детям из хосписа". Я перевел 100 тысяч рублей".

В итоге Скороходов приговорен к штрафу в 330 тыс. руб., хотя заместитель Пермского транспортного прокурора Евгений Баяндин, поддерживавший в процессе гособвинение, просил суд назначить ему наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб.

Минюст РФ намерен ужесточить наказание дебоширам на авиарейсах, возмутителям спокойствия на других видах транспорта, а также за неправомерное управление воздушным судном.