Сначала анонимный источник в Роскосмосе опроверг информацию, сообщив, что для реализации этой идеи нет ни технических возможностей, ни денег. Однако позже статс-секретарь, замглавы ведомства Денис Лысков заявил о "разных вариантах".
Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывание в 2017-2019 годах новой орбитальной станции. Роскосмос не сможет обеспечить ресурсами такой проект вместе с выполнением обязательств по программе Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу" источник в космическом ведомстве. "Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - подчеркнул собеседник агентства.
Однако заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков сообщил ТАСС, что Роскосмос действительно рассматривает различные варианты создания новой отечественной орбитальной станции, которая может прийти на смену МКС. "Мы смотрим разные варианты, на каком-то одном не зацикливаемся", - сказал он. Лысков не привел детали проектов, которые рассматриваются агентством. "Какие-то промежуточные вещи выбрасывать (в прессу) однозначно не надо", - подчеркнул он.
"Коммерсант" сообщал, что российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 годы. Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе, говорилось в статье. Источник "Интерфакса" утверждает, что некоторые орбитальные модули, о которых говорилось в статье, предназначены для пополнения российского сегмента МКС.
"Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе "МКС" предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке - маловероятно", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что идею собственной орбитальной станции технически трудно реализовать в указанные сроки.
Источник также отметил, что приведенные в статье характеристики будущей российской станции по возможностям мониторинга российской территории некорректны. "МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн - по крайней мере, нерационально", - сказал собеседник агентства.
"Коммерсант" утверждал, что объем затрат, по словам источника газеты, пока не определен. На начальном этапе планируется использовать модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. В то же время речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет. Москва намерена твердо выполнить свои международные обязательства до 2020 года, сообщало издание. Отметим, что Россия еще не дала согласие на продление эксплуатации МКС.
Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%.
Еще одной функцией новой станции станут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры. Фактически речь идет о создании некоего плацдарма - сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне.